Топ Новое

Сегодня день рождения отмечает живая легенда: Шаваршу Карапетяну исполнилось 67 лет

19-05-2020, 21:12 Просмотров: Диаспора
Сегодня день рождения отмечает живая легенда: Шаваршу Карапетяну исполнилось 67 лет

19 мая 2020, 21:12 - NovostiNK
Сегодня, 19 мая, исполняется 67 лет известному спортсмену, многократному рекордсмену мира по подводному плаванию Шаваршу Карапетяну.

Шаварш Карапетян – известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (сегодня - Ванадзор, Армения). Он с детства занимался спортом, напоминает Calend.ru .

16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей.

Ценой невероятных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

Его имя стало широко известно лишь в 1982 году, после публикации в «Литературной газете» статьи о событиях, происшедших на Ереванском водохранилище.

«В тот день я тренировался на нашей спортивной базе. Мы возвращались оттуда с моим братом Камо, и перед нашими глазами троллейбус сорвался с дороги и ушел под воду. Я, не раздумывая, бросился спасать людей. Другого варианта не было – у меня даже и мысли не было, чтобы не прыгать в озеро. Я понимал, что в воде сейчас находится много людей, которым неоткуда ждать помощи. Так что раздумывать было некогда. Я знал КАК они умирают.

Это был сентябрь, и вода была достаточно холодная, примерно 15 градусов – для пловца это смертельная температура. Своему брату я не разрешил нырять – попросил остаться на берегу и принимать людей, которых я буду вытаскивать. Если бы не это, он наверняка бы бросился вслед за мной.

Мне требовалось 15 секунд на то, чтобы нырнуть, забрать человека из троллейбуса и поднять его на поверхность. Я делал пять вдохов-выдохов и снова нырял. Глубина озера в этом месте была 10 метров, но мне приходилось нырять примерно на шесть метров, так как люди были в троллейбусе, а не на самом дне. Я доставал их, вставал на троллейбус и отталкивался, чтобы всплыть.

А наверху уже были спасатели, байдарки, каноэ. Хорошо, что рядом находилась больница, все медики которой очень скоро прибыли на берег», – вспоминает Карапетян.

«У меня в жизни было все, о чем может мечтать мужчина. Включая семью – у меня две дочери, сын и внук. И я не считаю, что вел себя как герой. Я вел себя как человек. А это уже, поверьте, немало…» – говорит он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Начались учения с применением комплексов Смерч
Начались учения с применением комплексов Смерч
19 мая на полигоне Баграмян стартовали крупномасштабные боевые учения...
В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие
В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие
При пока невыясненных обстоятельствах в турецкой провинции Анталья...
Усилиями консульства Армении в Лос-Анджелесе двумя рейсами в Ереван вернулись 34 гражданина Армении
Усилиями консульства Армении в Лос-Анджелесе двумя рейсами в Ереван вернулись 34 гражданина Армении
При содействии Генерального консульства Армении в Лос-Анджелесе 2 и 9...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна