Топ Новое

Армяне Нидерландов приветствуют решение суда против турецко-азербайджанской агрессии

16-04-2020, 07:30 Просмотров: Диаспора
Армяне Нидерландов приветствуют решение суда против турецко-азербайджанской агрессии

16 апреля 2020, 07:30 - NovostiNK
Федерация армянских организаций Нидерландов (FAON) приветствует решение Верховного суда Нидерландов, направленное на предотвращение турецко-азербайджанской агрессии против армян. Как сообщает Арменпресс, в постановлении от 14 апреля суд подтвердил решения предыдущих инстанций об осуждении главы Азербайджано-турецкой культурной ассоциации в Гааге за пропаганду национальной дискриминации и призывы к насилию. На акции протеста в Алмело против установления памятника жертвам Геноцида армян, Ильхан Ашкин заявил, что «Карабах станет могилой армян».

Федерация армянских организаций Нидерландов (FAON) надеется, что отныне прокуратура будет проявлять бдительность и адекватно реагировать на ненавистнические высказывания в отношении армян по собственной инициативе, особенно со стороны проживающими в Нидерландах турок и азербайджанцев.

«Федерация армянских организаций Нидерландов довольна этим вердиктом. В настоящее время этот человек приговорен к 120 часам принудительных работ, в качестве альтернативной меры пресечения избрано лишение свободы на 60 дней содержания и один месяц условного заключения с испытательным сроком на два года», - сказал председатель FAON Мато Ахвердян.

«Это решение является результатом последовательной борьбы наших соотечественников, проживающих в Нидерландах, и является решающей победой против проявлений расизма. Голландский суд подтвердил свою роль гаранта терпимости и верховенства закона», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Нидерландах Тигран Балаян.

Предыстория вопроса

Как известно, 1 июня 2014 года в Алмело был проведен митинг против установления Мемориала жертв Геноцида армян на территории Армянской Апостольской Церкви в Алмело. Осужденный был одним из организаторов митинга и отклонился от целей митинга. Он начинает говорить о карабахском конфликте со сцены и кричит «Карабах станет могилой армян», на что толпа из нескольких тысяч человек отвечает, повторяя этот лозунг много раз.

Голландско-армянские организации, в частности Федерация голландско-армянских организаций и Армянский национальный комитет Нидерландов, в 2014 году подали жалобу на антиармянские заявления, сделанные во время митинга.

В Кассационном суде защита утверждала, что в своих заявлениях обвиняемый имел в виду не армян как нацию, а только тех, кто «оккупировал Нагорный Карабах». Апелляционный суд постановил, что заявления были направлены против всех армян. В контексте акции протеста против установления Мемориала жертв Геноцида армян это означает подстрекательство к насилию против армян по причине их этнической принадлежности. Верховный суд посчитал эту точку зрения Апелляционного суда правильной и отклонил апелляцию.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Борьба за признание Геноцида армян никогда не прекратиться: глава МИД Армении
Борьба за признание Геноцида армян никогда не прекратиться: глава МИД Армении
Правительство Армении пытается найти варианты, чтобы 24 апреля в...
Глава МИД Армении подчеркнул важное значение выборов в Арцахе
Глава МИД Армении подчеркнул важное значение выборов в Арцахе
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что...
Вреж Агаджанян избран мэром города Глендейл
Вреж Агаджанян избран мэром города Глендейл
Член Совета старейшин Глендейла Вреж Агаджанян 13 апреля избран мэром...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу