Топ Новое

BBC рассказывает о «потерянной» армянской общине Эфиопии

4-03-2020, 08:00 Просмотров: Диаспора
BBC рассказывает о «потерянной» армянской общине Эфиопии

4 марта 2020, 08:00 - NovostiNK
Лондонский журналист Исмаил Эйнаше совершил поездку в Эфиопию, чтобы узнать об утерянной армянской общине этой страны. Его очерк опубликовало издание BBC в разделе заметок африканских журналистов.

Армению и Эфиопию веками связывала принадлежность к древневосточной православной церкви. Кроме священников, отношения между двумя народами развивали дипломаты и купцы.

В XIX веке армяне играли важную роль при дворе императора Менелика II. А в следующем столетии растущая армянская община Эфиопии влияла на экономическое и культурное развитие страны.

Поиски последних армян Эфиопии журналист начал в Пиассе - коммерческом центре столицы Аддис-Абебы. У здания армянской апостольской церкви Св. Геворга (Георгия), построенной в 1930-х годах, журналист встретил эфиопского армянина Симона, смотрителя. Он рассказал, что сейчас в церкви почти не бывает посетителей.

Церковь открывается редко. В общине, которая не превышает 100 человек, нет постоянного священника, а большинство прихожан - пожилые люди.

Храм был центром общины, которая росла в правление последнего императора Хайле Селассие I. Он стал принцем-регентом Эфиопии в 1916-м, а с 1930 до 1974 года правил уже как император.

В его правление страна быстро модернизировалась, и армянские придворные, предприниматели и купцы играли важную роль в этом процессе.

В момент своего расцвета в 1960-х годах армянская община насчитывала больше 1200 человек. Хотя и немногочисленная, она сыграла ключевую роль в движении Эфиопии к современности. Армяне участвовали в создании неповторимого звучания эфиопского джаза, были предпринимателями, работали портными и врачами, служили при императорском дворе.

Армянская община была связана с императорским двором, и с падением императора начался ее упадок. Хайле Селассие I был свергнут в результате военного переворота в 1974 году. К власти пришли марксисты из Временного военно-административного совета (известного также как «Дерг»). Хунта конфисковывала имущество и бизнес, в том числе у армян.

Община стремительно уменьшалась - ее члены бежали в Северную Америку и Европу. Однако некоторые предпочли остаться. Кто-то вступил в браки с эфиопами, создав уникальное сочетание армянской и эфиопской культур. Эти семьи до сих пор можно встретить в церкви в дни церковных праздников.

По словам журналиста, в Аддис-Абебе остался и армянский клуб, при котором действует ресторан, напоминающий армянам о вкусе родного дома.


Источник: PanARMENIAN.net

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Иране число заражений коронавирусом возросло до 2336 человек
В Иране число заражений коронавирусом возросло до 2336 человек
Число зараженных коронавирусом в Иране за сутки увеличилось более чем...
СНБ Армении очистит свои ряды от предателей - Эдуард Мартиросян
СНБ Армении очистит свои ряды от предателей - Эдуард Мартиросян
Исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности...
Армянская община Кельна омолодилась
Армянская община Кельна омолодилась
В последние годы армянская община Кельна довольно омолодилась. Все...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна