Топ Новое

Незаконно осужденный в Узбекистане за «исламский экстремизм» армянин вышел на свободу

10-02-2020, 17:00 Просмотров: Диаспора
Незаконно осужденный в Узбекистане за «исламский экстремизм» армянин вышел на свободу


10 февраля 2020, 17:00 - NovostiNK
Арамаис Авакян, осужденный в 2016 году по обвинению в радикальной исламистской деятельности на 7 лет, освобожден в связи с пересмотром срока.

Фермер-рыбовод из Пахтакорского района Джизакской области Узбекистана Арамаис Авакян освобожден из колонии-поселения, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе Верховного суда Узбекистана. Посол США приветствовал его выход на свободу.

Напомним, 19 февраля 2016 года приговором Джизакского областного суда по уголовным делам Арамаис Авакян (1982 г. р., уроженец Азербайджана, армянин, гражданин Узбекистана, ранее судимый по статьям 165 (вымогательство) и 166 (грабеж) Уголовного кодекса) был приговорен к 7 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 159 (посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан), 161 (диверсия), 169 (кража), 244−1 (изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 244−2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса с отбытием наказания в колонии общего режима.

Определением апелляционной инстанции Джизакского областного суда по уголовным делам от 22 марта 2016 года этот приговор был оставлен без изменения.

Как сообщилось ранее, в мае 2018 года Арамаис Авакян был переведен из колонии общего режима в колонию-поселение.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 31 января 2020 года приговор Джизакского областного суда по уголовным делам от 19 февраля 2016 года и определение апелляционной инстанции Джизакского областного суда по уголовным делам от 22 марта 2016 года в части, касающейся Арамаиса Авакяна, изменены.

Этим определением осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 4 месяца 27 дней. Таким образом, Арамаис Авакян освобожден из колонии в связи с отбытием назначенного наказания.

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм приветствовал освобождение фермера. «Рад узнать об освобождении Арамаиса Авакяна, который был несправедливо заключен в тюрьму из-за злоупотребления властью на местах. Мы надеемся, что это еще один шаг к установлению верховенства закона в Узбекистане», — написал дипломат.

Правозащитники Узбекистана и такие авторитетные международные правозащитные организации, как Amnesty International и «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) заявляли о том, что во время следствия Авакян и его товарищи подвергались пыткам, а рассмотрение дела в суде проходило с грубыми нарушениями. Они призывали официальный Ташкент к немедленному освобождению этих осужденных.

Правительство Армении не оставило без внимания дело фермера Арамаиса Авакяна. В 2016 году омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился с письмом к своему узбекскому коллеге и просил его обратить особое внимание на судьбу Авакяна.

Ранее родственники Авакяна утверждали, что конфликт фермера-армянина с местными властями начался из-за его рыбного хозяйства в Пахтакорском районе Джизакской области. По их словам, глава района Гафур Каршибаев пытался незаконно отнять бизнес у Авакяна. Однако фермер отказался отдавать свой бизнес.

Свидетели слышали, как чиновник кричал на фермера, угрожая ему тюрьмой.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бакинские «хотелки» и переговорная реальность
Бакинские «хотелки» и переговорная реальность
Что показал очередной раунд консультаций по Нагорному Карабаху в...
Фильм «Паразиты» завоевал главный «Оскар»
Фильм «Паразиты» завоевал главный «Оскар»
Фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо Паразиты завоевал...
Ливанский армянин Тигран Закарян выиграл 1,2 млн долларов
Ливанский армянин Тигран Закарян выиграл 1,2 млн долларов
Ливанский армянин Тигран Закарян выиграл главный приз лотереи “Лото”....

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна