Топ Новое

''Господи, упокой его душу''. Каро Пайлан отреагировал на смерть армянского великого ученого

5-08-2019, 14:20 Просмотров: Диаспора
''Господи, упокой его душу''. Каро Пайлан отреагировал на смерть армянского великого ученого

5 августа 2019, 14:20 - NovostiNK
Скончался известный профессор социологии и эксперт по Геноциду армян Ваагн Датрян.

Об этом сообщил армянский депутат от оппозиционной прокурдской Народной демократической партии Турции Каро Пайлян в своем микроблоге в Twitter.

«Родившийся в Стамбуле Ваагн Дадрян, известный своей работой по Геноциду армян, скончался. Его книги, которые были опубликованы в нашей стране [в Турции], сыграли важную роль во всемирном признании Геноцида армян. Господи, упокой его душу…»,- написал Пайлян.

Ваагн Дадрян – армян профессор, эксперт по Геноциду армян. Автор работ по социологии и истории, которые переведены на многие языки, в том числе и на русский.

Входит в число пятидесяти ключевых исследователей Холокоста и геноцида.

Родился 26 мая 1926 года в Константинополе в Турции в семье Акопа и Майрени (девичья фамилия Тер-Карапетян, англ. Der Garabedían) Дадрянов. Эмигрировал в США в 1947 году, получил гражданство в 1961 году.

Дадрян изначально изучал математику в Берлинском университете, после чего он переключился на совершенно другую область и изучал историю в Венском университете, а позже международное право в Цюрихском университете. Он защитил кандидатскую в области социологии в 1954 году в Чикагском университете.

Особенность исследовательской работы Дадаряна заключалась в том, что зная несколько языков (включая немецкий, английский, французский, турецкий, османско-турецкий и армянский) он исследовал архивы разных стран и, в значительной степени, изучал материалы на различных языках, что до него мало кто делал. За исследования геноцида армян он был удостоен почетной степени доктора Национальной академия наук Армении, а позже — в 1998 году он стал членом Академии и был награждён президентом Армении медалью Мовсеса Хоренаци. Фонд Гарри Франка Гуггенхайма (англ.) спонсировал его, как руководителя крупного проекта по изучению геноцида, который завершился публикацией серии статей в журналах посвященных изучению Холокоста и геноцида.

Несмотря на то, что Дадрян специализируется на исследовании геноцида в целом, большинство его исследований касается геноцида армян, хотя у него есть публикации на тему Холокоста и уничтожения индейцев Америки.

Последним проектом Дадрян является перевод материалов турецкого военного трибунала 1919—1920 годов с османско-турецкого на английский язык.

В 2009 году Дадрян был удостоен Премии президента Армении «за значительный научный вклад в дело международного признания Геноцида армян».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Ереван, он действительно как Вавилон». О том, почему Армения не отпускает российского туриста
«Ереван, он действительно как Вавилон». О том, почему Армения не отпускает российского туриста
Марина Ярдаева в статье под названием «Дивная печальная сказка»,...
За налоговыми льготами в правительство обратились 130 новых высокотехнологичных компаний
За налоговыми льготами в правительство обратились 130 новых высокотехнологичных компаний
Для получения налоговых льгот в правительство Армении обратились...
Убивший турецкого консула Амбик Сасунян останется в тюрьме, минимум, до 2021 года
Убивший турецкого консула Амбик Сасунян останется в тюрьме, минимум, до 2021 года
Совет по условно-досрочному освобождению штата Калифорния 25 июля...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"