Топ Новое

Жирайр Реисян: После относительного затишья сирийские армяне начали возвращаться в Сирию

22-01-2018, 12:00 Просмотров: Диаспора
Жирайр Реисян: После относительного затишья сирийские армяне начали возвращаться в Сирию
22 января 2018, 12:00 - NovostiNK
Как обстоит ситуация в армянской общине в Сирии после установления относительного затишья, с какими проблемами столкнулась община и как преодолевает их.

Сколько армян проживало в Сирии до начала военных действий, и в каких городах они были сосредоточены?

Будет не совсем правильно говорить о цифрах, так как нет данных переписи населения, отсутствуют статистические и официальные данные. Однако до начала военных действий, в Сирии проживало около 70-80 тыс. армян: подавляющее большинство в Алеппо. В основном армяне проживали в городе Камышлы, а также в городах Хасака и Ракка. Небольшое число армян проживали в Терике, Рас-уль-Айне, Тель-Абьате и Дербесие. Маленькая община проживала в Ракке и Дер-Зоре. В приморских районах армяне проживали в Латакии и Кесабе, а также в селах Еагупие, Генемие. Небольшое число армян проживало в Тартусе и Баниасе. До начала военных действий в Хомсе также проживало небольшое число армян, в Дамаске, как и в Камышлы- 12-15 тыс. человек.

В стране установлено относительное затишье: сколько армян вернулось в Сирию, и, в основном, из каких стран?

На данный момент нет точных статистических данных и списков, однако, могу сказать, что факт возвращения армян в Сирию очевиден. Армяне возвращаются в Алеппо, некоторые - в другие города Сирии. О возвращении свидетельствует тот факт, что в школы вернулись ученики, которые с семьями покинули страну несколько лет назад. Армяне возвращаются в Сирию из Ливана, некоторые - из Армении, и даже из западных стран - Швеция, Австралия и другие. На прежние места жительства возвращаются внутренние мигранты - армяне, которые вынуждены были перебраться в более безопасные населенные пункты страны.

Перед какими трудностями оказалась армянская община?

Без сомнения восстановительные работы – это долгий труд. Однозначно, необходимо восстановить разрушенное и уничтоженное достояние общины, большие экономические потери. Гораздо важнее, восстановить душевное равновесие людей.

Знакомые с армянской общиной прекрасно знают, что сирийским армянам присуще возрождаться как феникс. Они обладают непоколебимой волей к жизни. Большую роль сыграли люди и организации, которые не оставили сирийских армян в трудную минуту одних.

Каков общий объем потерь армянского наследия в Сирии?

Потери большие: сгоревшие, пострадавшие от ракетных ударов церкви, школы, больницы, дома престарелых. Много разрушенных и разграбленных домов, фабрик и магазинов. Кроме погибших, есть и раненые, а также без вести пропавшие.

Предусматриваются ли восстановительные работы, и ожидается ли поддержка государства?

Восстановительные и реставрационные работы уже стартовали. К примеру, полностью отремонтировано одно из зданий гимназии имени Карен Еппе, и в начале учебного года ученики смогли вернуться к нормальному учебному процессу. В процессе восстановление разрушенных домов и магазинов. Составляются проекты по восстановлению разрушенных и поврежденных зданий. Восстановительные работы будут проводиться в соответствии с бюджетными возможностями.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЛОСЬ «ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИЕЙ»
АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЛОСЬ «ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИЕЙ»
Правительство султана Абдула Гамида II сменило имя Армении такими...
Франция призвала созвать экстренное заседание СБ ООН из-за ситуации в Сирии
Франция призвала созвать экстренное заседание СБ ООН из-за ситуации в Сирии
Франция попросила созвать экстренное заседание Совета Безопасности...
Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина
Почему Пайлан - не Динк, или За что в Турции убили армянина
Турецкого депутата армянского происхождения Гаро Пайлана некоторые...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал