Топ Новое

АКАДЕМИК ОРБЕЛИ. НА СЛУЖБЕ НАУКИ И ИСКУССТВА

10-09-2017, 22:00 Просмотров: Диаспора
10 сентября 2017, 22:00 - NovostiNK
В 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Абгаровича Орбели, ученого, общественного деятеля, академика Академии наук СССР, первого президента Академии наук Армянской ССР, легендарного директора Государственного Эрмитажа.

АКАДЕМИК ОРБЕЛИ. НА СЛУЖБЕ НАУКИ И ИСКУССТВА

Иосиф Орбели родился в Кутаиси, в армянской семье, его отец был священником. Учился в классической гимназии в Тбилиси. Окончил историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Начал преподавать на кафедре армянской и грузинской словесности на факультете восточных языков. Увлекся археологией и в 1912 году вступил в Русское археологическое общество.

В 1918 году приезжает в Москву, преподает на кафедре истории Переднеазиатского Востока Лазаревского института. В столице молодого ученого приглашают в совет Государственной археологической комиссии.

В 1919 году Иосиф Орбели возвращается в Петроград, преподает в Петроградском археологическом институте и Петроградском университете. Избирается ученым секретарем Российской Академии истории материальной культуры (РАИМК), некоторое время спустя становится ее главой и назначается ученым секретарем Коллегии по делам музеев Наркомпроса РСФСР.

В 1924 году молодой ученый Иосиф Орбели – член-корреспондент Академии наук СССР, помощник директора Государственного Эрмитажа. В 1934 году он займет этот пост и не покинет до 1951 года.

Эрмитаж

В годы Великой Отечественной войны во время блокады Ленинграда Иосиф Орбели вел свою битву за сохранение ценностей музеев Северной столицы, прежде всего Эрмитажа.

Уже на второй день войны в служебном вестибюле Эрмитажа был вывешен приказ с таким текстом: «Приказ по Государственному Эрмитажу №170 от 23 июня 1941 г. В ночь с 22 на 23 июня, во время объявления воздушной тревоги по городу штаба МПВО, все команды и подразделения Государственного Эрмитажа проявили исключительную организованность и четкость в работе. Объявляю благодарность составу штаба противовоздушной обороны, политработникам, командирам и бойцам за высокую сознательность и самоотверженное выполнение гражданского долга. Начальник объекта И. Орбели».

В кратчайший срок под руководством Орбели была организована эвакуация наиболее ценных сокровищ Эрмитажа. Он лично руководил охранными работами и отправкой музейных экспонатов в надежные хранилища. Одновременно выступал перед трудящимися и красноармейцами с лекциями по искусству. Только за первые 6 месяцев войны он прочитал их 200.

Силами Эрмитажа в музее было организовано бомбоубежище, в котором жили научные сотрудники многих учреждений города. В противопожарной комнате Зимнего дворца велись научная и реставрационная работы.

Городские власти и моряки Балтийского флота оказывали музею и его директору всестороннюю помощь. С военного корабля моряки провели в Эрмитаж свет, в том числе и в рабочий кабинет директора.

В конце войны академик Орбели участвовал в работе Чрезвычайной комиссии по обследованию ленинградских пригородных дворцов для определения нанесенного фашистами ущерба, участвовал в восстановлении Зимнего дворца и экспозиций Эрмитажа. Благодаря четкой организации работы при подготовке экспонатов к эвакуации воссоздать экспозицию музея удалось через восемнадцать дней после возвращения коллекции из Свердловска, куда она была вывезена в дни блокады.

АКАДЕМИК ОРБЕЛИ. НА СЛУЖБЕ НАУКИ И ИСКУССТВА


Нюрнбергский процесс

В 1946 году директор Государственного Эрмитажа выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе немецких военных преступников. Разрушения, причиненные музею, были велики. Только за первый квартал 1943 года сотрудники Эрмитажа вытащили из музейных залов около 80 тонн битого стекла и снега. 2 января 1944 года последний немецкий снаряд разорвался в Гербовом зале Зимнего дворца.

В очерке, посвященном Иосифу Орбели, писатель Ашот Арзуманян приводит выступление академика на Международном трибунале в Нюрнберге:

«Эрмитаж как отдельный эпизод истории блокады Ленинграда вошел в Нюрнбергский процесс. По вызову советского обвинения сын Армении, академик Орбели, выступает свидетелем варварских обстрелов города Ленина. В музей попало 2 авиабомбы, около 30 артиллерийских снарядов.

22 февраля 1946 года директор музея академик Иосиф Орбели свидетельствовал:

– Я – Орбели Иосиф, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вызванный в качестве свидетеля по настоящему делу, перед лицом Суда обязуюсь и клянусь говорить Суду только правду обо всем, что мне известно по настоящему делу.

– Скажите, пожалуйста, свидетель, – спросил представитель советского обвинения, – какую должность вы занимаете?

– Директор Государственного Эрмитажа.

– Ваше ученое звание?

– Действительный член Академии наук Советского Союза, действительный член Академии архитектуры Союза ССР, действительный член и президент Армянской Академии наук, почетный член Иранской Академии наук, член Общества антикваров в Лондоне, член-консультант Американского института археологии и искусств.

– Находились ли вы в Ленинграде в период немецкой блокады?

– Находился.

– Известно ли вам что-либо о разрушениях памятников культуры и искусства в Ленинграде?

– Известно.

– Не можете ли вы изложить Суду известные вам факты?

– Преднамеренность артиллерийского обстрела Эрмитажа для меня и для всех моих сотрудников была ясна потому, что повреждения причинены музею не случайным артиллерийским налетом, а последовательно, при тех методических обстрелах города, которые велись на протяжении многих месяцев...

– Достаточно ли велики познания свидетеля в артиллерии, чтобы он мог судить о преднамеренности этих обстрелов? – спросил адвокат, защищавший военных из гитлеровского Генерального штаба.

– Я никогда не был артиллеристом. Но в Эрмитаж попало тридцать снарядов, а в расположенный рядом мост всего один, и я могу с уверенностью судить о том, куда целил фашизм. В этих пределах я артиллерист! – ответил Орбели».

На Нюрнбергском процессе академик Орбели рассказал об обстрелах Ленинграда, разрушенных памятниках культуры – дворцовых ансамблях Павловска, Пушкина, Петродворца. Он приводил факты, говорил о том, что видел своими глазами.

Наука

Иосиф Орбели основал школу советских кавказоведов, и в этом его огромная научная заслуга. Благодаря директору в Эрмитаже был создан отдел Востока. Музей стал центром изучения востоковедения в Северной столице. Все культурные празднества народов СССР – мероприятия, посвященные творчеству Шота Руставели, Низами, Навои, созданию эпоса «Давид Сасунский» и многие другие – проводились именно в стенах Эрмитажа.

История, архитектура и культура народов Кавказа, средневековая культура Ближнего Востока – предмет научных исследований ученого Орбели. Ряд его работ посвящен армянской эпиграфике, народному эпосу, курдскому языку, мокским диалектам армянского и курдского языков, а также архитектуре Грузии и Армении. Особую ценность представляют исследования по сасанидской и сельджукской культурам. Научное наследие Орбели столь велико, что изучение его архива требует участия целого ряда специалистов, в том числе арменистов и грузиноведов, историков иранского искусства, византинистов и русистов, археологов.

Со студенческих лет Иосиф Орбели занимался археологией, вел археологические раскопки в Ани, позднее в районе озера Ван и в Армении, изучал памятники армянского зодчества на острове Ахтамар, стал первооткрывателем ряда урартских древностей.

Иосиф Орбели внес большой вклад в развитие науки в Армении. В 1943 году выехал в Ереван, где активно участвовал в создании Академии наук Армянской ССР. Он стал ее первым президентом.

АКАДЕМИК ОРБЕЛИ. НА СЛУЖБЕ НАУКИ И ИСКУССТВА


Признание

Самоотверженная работа Иосифа Орбели на посту директора Государственного Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны, его научные заслуги высоко оценены.

«За самоотверженную работу по сохранению в условиях блокады Ленинграда научных и культурных ценностей в институтах, музеях и библиотеках Академии наук СССР, являющихся национальным богатством страны» Иосиф Орбели был награжден в 1944 году орденом Ленина. В 1957 году ему был вручен второй орден Ленина. Академик Орбели – кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Академик Орбели неоднократно избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и Ереванского городского Совета депутатов трудящихся.

Научная и общественная деятельность принесли ученому и широкое международное признание. Он – почетный профессор Тегеранского университета, кавалер Золотого ордена Ирана «За научные заслуги», почетный член Академии наук Ирана, Лондонского археологического общества, член-консультант Американского института археологии и искусств.

В России и в Армении чтут Иосифа Орбели. В Северной столице установлен памятник ученому. На доме, в котором жил академик, висит мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме с 1948 по 1961 год жил выдающийся советский востоковед, академик Иосиф Абгарович Орбели». Мемориальная доска установлена и на доме № 9 на проспекте Месропа Маштоца в Ереване.

В 1982 году в Цахкадзоре был открыт музей братьев Орбели – Иосифа Орбели, Леона Орбели, академика и вице-президента Академии наук СССР, одного из создателей эволюционной физиологии, и Рубена Орбели, основоположника подводной археологии в СССР. В музейный комплекс входит и памятник братьям Орбели работы народного художника Армении скульптора Арташеса Овсепяна.

Отдел информации «НК»


Источник: Газета "НОЕВ КОВЧЕГ"



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Комитет Сената США предлагает увеличить помощь Армении и наложить санкции на Турцию и Азербайджан
Комитет Сената США предлагает увеличить помощь Армении и наложить санкции на Турцию и Азербайджан
Комитет Сената США по ассигнованиям принял ряд положений,...
Армянские археологи обнаружили уникальные находки в Арцахе
Армянские археологи обнаружили уникальные находки в Арцахе
Группа армянских археологов в ходе 40-дневной экспедиции в...
Армяне Америки: Комитет Сената одобрил представленные АНКА предложения
Армяне Америки: Комитет Сената одобрил представленные АНКА предложения
Комитет по ассигнованиям Сената США одобрил несколько мер,...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал