Топ Новое

Мечта молодого константинопольского армянина – видеть сплоченными Армению и Диаспору

23-06-2017, 18:00 Просмотров: Диаспора
Мечта молодого константинопольского армянина – видеть сплоченными Армению и Диаспору


23 июня 2017, 18:00 - NovostiNK
Собеседник «Армяне сегодня» – константинопольский армянин, инженер, член правления Германского филиала Общеармянского фонда «Айастан» Айгун Касахян, ныне проживающий в Германии.

Детский сад и начальную школу Айгун посещал в константинопольской гимназии «Мераметчян», среднее образование получил в константинопольской гимназии венских мхитаристов, затем продолжил учебу во французской гимназии «Нотр Дам де Сион» Константинополя, университете «Эшерк», после чего учился в парижском «Пьер и Мари Кюри» и фрайбургском «Альберт-Людвигс» университетах.

Отец очень сердился, когда говорили на турецком

– Родился в Константинополе, сын армянской семьи, живущей в армянской среде.

До 24 лет жил в Константинополе, потом уехал во Францию и Германию для получения высшего образования, где и обосновался последние 8 лет. В Германии жил в четырех разных городах, сейчас живу в Штутгарте, работаю в инженерной компании, изготовляющей системы электронного торможения для поездов и грузовых машин.

Специальность инженера выбрал, следуя брату: он также пошел этим путем. С детства интересовался инженерией, любил и естественные науки.

Константинопольская армянская община, частицей которой был и я, всегда живет активной жизнью. Участвуя в организуемых общиной мероприятиях по сохранению армянства, не утерял национальной идентичности.

В нашей семье всегда с трепетом относились к чистоте родного языка, дома говорили только на армянском. Когда, играя с двоюродной сестрой, иногда говорили на турецком, отец страшно злился, заставляя говорить исключительно на армянском. Так же поступала и наша учительница – тогда мы уже бросали монетки в классную копилку.

Эти «профилактические» меры создали плодородную почву для основательного изучения армянского языка.

Мне было пять лет, когда отец решил отправить меня в хор «Саят-Нова» при церкви Сурб Ериц Манканц, однако меня не приняли – не умел читать и писать по-армянски. В состав хора поступил только после поступления в школу.

Выучить армянский язык мне очень помогли годы, когда пел в церковных хорах «Саят-Нова» и «Сурб Вардананц» (даже носил форму). Чтение текстов песен, шараканов и Евангелие помогло усовершенствовать владение армянским языком. За все это я признателен отцу.

Армения стала прогрессивным, развитым государством

– Уже год я являюсь членом правления Германского филиала Общеармянского фонда «Айастан». До того работал в фонде волонтером, помогая в организационных вопросах.

В Армении впервые побывал в 2000 году по поводу паломничества, организованного хором «Саят-Нова».

Наш приезд совпал со Святой Пасхой – праздником чудотворного воскрешения Иисуса Христа. В церкви Святой Богородицы села Бжни Котайкской области спели Пасхальную Литургию, передали на нужды сельской школы собранную сумму.

Мы были очень впечатлены достопримечательными, историко-культурными местами, где побывали, наша радость по поводу приезда в Армению была неописуема, одним словом, наладили постоянную связь с Арменией. Нас принял также Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин II.

В 2001 году вновь приехали в Армению – участвовали во II Летних Панармянских играх, во время которых в городе Арташат я преодолел дистанцию 5 тысяч метров. Дни, проведенные тогда в Армении, тоже были памятными, познакомился с участниками, приехавшими из разных общин Диаспоры.

Девять раз бывал на Родине, однако до того получал сведения об Армении от брата: в 1996-2003гг он учился в ЕГУ.

Армения стала прогрессивным, развитым государством, особенно большие перемены замечаю в столице Ереване – начиная с поведения людей, облика города, чистоты, мест досуга, освещенности улиц и т. д.

Не хочу, чтобы дети росли в чужой среде

– Честно говоря, подумываю о репатриации. Не хочу, чтобы дети мои росли и воспитывались в чужой среде.

Особенно серьезно задумался над этим во время последнего приезда. Зашел в одну инженерную компанию, поинтересовался условиями работы и т. д., чтобы понять, легко ли будет в Армении работать по моей специальности и жить. Директор компании направил в несколько других компаний. Я должен тщательно изучить все предложения, обсудить с семьей, чтобы затем уточнить свои действия.

Если когда-либо вернусь – то непременно с будущей женой – она будущая медсестра, для нее также нужно найти работу.

Участвуя в программе «Ари тун», Анна придала еще большую важность своим корням

– В Министерстве Диаспоры побывал один раз – на этот раз приехал по приглашению министра Грануш Акопян для участия в совещании. Понял, что Министерство Диаспоры прилагает все усилия для укрепления связей Армения-Диаспора.

Во время совещания познакомился с реализуемыми Министерством программами: до того знал о программах «Летняя школа «Спюрк» и «Ари тун». Кстати, невеста моя, Анна Оганоглу, несколько лет назад участвовала в программе «Ари тун».

Родившись в Германии, Анна посещала немецкую школу, была вдали от армянской среды. В школьные годы имела определенные проблемы с одноклассниками-турками. Чтобы избежать возможных конфликтов, решила принять немецкие корни (отец ее из Константинополя, мать – немка).

Отец Анны, узнав о программе «Ари тун», решил обеих своих дочерей отправить в Армению с целью признания своих корней, познания Армении и изучения родного языка.

Девочки получили от программы прекрасные впечатления, до сих пор вспоминают и рассказывают интересные эпизоды тех дней.

Участие в программе «Ари тун» способствовало тому, чтобы Анна придала еще большую важность своим корням и теснее привязалась к Армении. Сейчас она полушутя, полусерьезно говорит: пусть на одного немца будет меньше.

Стремление быть полезной Родине в ее душе настолько велико, что работала по волонтерской программе в детской университетской больнице «Мурацан», ухаживала за детьми, страдающими раком. Поначалу работала клоуном, развлекая детей и родителей, потом с разрешения дирекции больницы участвовала в операциях, следя за их ходом, чтобы приобрести опыт.

Геворг ЧИЧЯН


Источник: «Армяне Сегодня»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
Евразийский союз и Иран подписали соглашение о зоне свободной...
Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных
Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана освободить политзаключенных
Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах и Цезар...
Национальный фонд искусства США наградил мастера армянской школы чеканки по металлу Норика Аствацатурова
Национальный фонд искусства США наградил мастера армянской школы чеканки по металлу Норика Аствацатурова
Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна