Топ Новое

Баграт Эстукян: Армянская община Турции больше не симпатизирует Араму Атешяну

26-05-2017, 21:20 Просмотров: Диаспора
Баграт Эстукян: Армянская община Турции больше не симпатизирует Араму Атешяну
26 мая 2017, 21:20 - NovostiNK
Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты «Акос» Баграт Эстукян.

Наоборот, по его словам, есть неприязнь к нему. «Поскольку у Атешяна хорошие отношения с турецкими государственными деятелями, народ не может относиться к нему положительно», - подчеркнул Эстукян.

После отставки Атешяна, продолжил он, все ждут ответа архиепископа Гарегина Бекчяна, поскольку на данный момент ожидается, что он вернется в Стамбул, на должность местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. «С первого же дня, то есть 15 марта, когда стали известны результаты выборов местоблюстителя, мы ждали этого шага Арама Атешяна (отставки – ред.). До сих пор он отказывался признавать результаты выборов. Сегодня ничего не изменилось, но он в своем заявлении отметил, что есть определенные сигналы, это тоже неясно», - заметил Баграт Эстукян.

Как только Гарегин Бекчян прибудет в Стамбул, продолжил он, первым делом будет формирование избирательной комиссии для уточнения кандидатов на пост патриарха.

На вопрос о том, насколько вероятно, что Арам Атешян выдвинет свою кандидатуру на должность Константинопольского патриарха ААЦ, Баграт Эстукян ответил: «Вероятность очень велика, что он выдвинет кандидатуру. Но я думаю, что у него почти нет шансов, хотя, по его расчетам, мощные силы стоят рядом с ним».

На данный момент, добавил он, на должность патриарха претендуют 4 кандидата – Арам Атешян, Гарегин Бекчян, лидер Гугаркской епархии ААЦ Семур Чульджян и представитель Стамбульской епархии, епископ Саак Машалян. «Один или двое из них могут снять свою кандидатуру. Я не удивлюсь, если вдруг появится новый кандидат», - подытожил Баграт Эстукян.

Напомним, что заместитель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян 24 мая подал в отставку. Отставкой Атешяна дан старт процессу выборов Константинопольского патриарха ААЦ.

Во время встреч с Католикосом всех армян в Эчмиадзине было принято решение о том, что после выборов местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви Атешян подаст в отставку. На выборах местоблюстителя победил предводитель Германской епархии ААЦ, архиепископ Гарегин Бекчян, однако Атешян отказался подавать в отставку.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Террорист-смертник Салман Абеди в течение года планировал атаку в Манчестере
Террорист-смертник Салман Абеди в течение года планировал атаку в Манчестере
Организатор взрыва в Манчестере, как считается, планировал теракт, по...
ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
ВЕРИТЬ В МЕЧТУ
28 мая будем праздновать очередную годовщину Первой Республики. 28...
Амбарян на слушаниях в Конгрессе: Трамп должен осудить атаку охранников Эрдогана
Амбарян на слушаниях в Конгрессе: Трамп должен осудить атаку охранников Эрдогана
Президент США Дональд Трамп должен нарушить молчание и осудить атаку...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна