Топ Новое

«Я отомщу миру любовью!» 20 июля – день памяти Сергея Параджанова

20-07-2021, 11:27 Просмотров: Культура
«Я отомщу миру любовью!» 20 июля – день памяти Сергея Параджанова


20 июля 2021, 11:27 - NovostiNK
31 год назад в этот день, 20 июля 1990 года, не стало легендарного Сергея Параджанова – советского кинорежиссера и сценариста, Народного артиста Армении и Украины.

Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет граната» (1968), благодаря которым режиссёр считается одним из основателей «новой советской волны» и «поэтического кинематографа».

Сергей Иосифович Параджанов (Саркис Овсепович Параджанян) родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. В 1942 году Сергей Параджанов поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Однако вскоре он оставил этот вуз и в 1943 году поступил на вокальный факультет Тбилисской консерватории. В это же время брал уроки танца при Тбилисском оперном театре имени Палиашвили. Во время Второй мировой войны в составе концертной группы выступал в военных госпиталях.

После войны в 1945 году Сергей Параджанов перевёлся в Московскую государственную консерваторию, учился вокалу у известного педагога Н. Л. Дорлиак. Но его привлек кинематограф, и в 1946 году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко. В период обучения Параджанова во ВГИКе этот вуз имел славу «окна в Европу».

В 1948 году ученики И. А. Савченко приняли активное участие в съёмках его фильма «Третий удар». В этом же году ученики И. А. Савченко вместе с учителем приступили к работе над фильмом «Тарас Шевченко». По воспоминаниям Г. Г. Мелик-Авакова, именно Параджанов предложил на роль Шевченко тогда ещё молодого актёра С. Ф. Бондарчука.

Судьба режиссёра резко изменилась в 1964 году: на Киевской киностудии Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков» по мотивам произведений М. М. Коцюбинского. Этот «эпический сказ» повествовал о жизни гуцула Ивана, о его любви к Маричке, принадлежащей к соседнему враждебному клану. В фильме поднимаются основные философские вопросы, к которым Параджанов вернётся не раз: рок, жизнь и смерть, любовь, телесное и душевное.
12 апреля 1966 года Сергей Параджанов уехал в Ереван и приступил к работе над фильмом «Сая́т-Нова́». В сценарии к нему он реализовал свои предыдущие задумки: лаконичность, скупость средств выражения, практически полное отсутствие речи. При этом одновременно фильм наполнился этнографичностью, психологизмом, символизмом и аллегориями. Режиссёр, как и прежде, поднял глубинные философские вопросы: жизнь и смерть, любовь, плотское и духовное, путь поэта.

Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника».

Скончался Сергей Иосифович Параджанов 20 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».

В 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера и художника. В музее С. Параджанова в Ереване собрано около тысячи его коллажей, рисунков, инсталляций, шляп, кукол. К концу жизни он снял еще два фильма на студии «Грузия-Фильм» - «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб».

«Я отомщу миру любовью!» 20 июля – день памяти Сергея Параджанова


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
“Пусть на месте ознакомятся с агрессией Баку": Марукян призвал власти Армении организовать визит послов в Ерасх
“Пусть на месте ознакомятся с агрессией Баку
Лидер партии Просвещенная Армения Эдмон Марукян призвал власти...
ГНКО «ЦСОИ» запустила трехъязычный сайт, обличающий военные преступления Азербайджана
ГНКО «ЦСОИ» запустила трехъязычный сайт, обличающий военные преступления Азербайджана
Центр по связям с общественностью и информации Аппарата...
70-летию со дня рождения Арутюна Топикяна будет посвящен концерт произведений армянских композиторов
70-летию со дня рождения Арутюна Топикяна будет посвящен концерт произведений армянских композиторов
70-летие со дня рождения хормейстера, основателя Ереванского...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет