Топ Новое

В тавушских анклавах бывшего Советского Азербайджана последовательно разрушались армянские историко-культурные памятники

1-06-2021, 21:10 Просмотров: Культура
В тавушских анклавах бывшего Советского Азербайджана последовательно разрушались армянские историко-культурные памятники


1 июня 2021, 21:10 - NovostiNK
«Армянское присутствие на этих территориях, мягко говоря, намного старше тюркского, особенно азербайджанского, и все заблуждения о том, что на территории Республики Армения есть азербайджанские земли, могут очень плавно прийти и разбиться о вечные камни этой церкви»,- сказал политолог Эдгар Элбакян. представляя историю Гомадзорской церкви (13 век) участникам организованного в Тавушскую область журналистского визита.

По его словам, территория церкви примыкает к селу Воскепар, но по карте GPS, также является территорией Советского Азербайджана, где когда-то было одноименное поселение Гомадзор.
Эдгар Элбакян сказал, что предполагаемые анклавы на самом деле не являются азербайджанскими территориями, все они армянские, а к востоку от церкви на территории современного Азербайджана находится раннесредневековая церковь Святого Саркиса Гага, которая также является древнейшим свидетельством того, что эти территории армянские.

«Наиглавнейшая задача Армении сегодня - сохранить то, что есть, как красную линию, а то, что сдали, имеет ответственного и конкретного виновника, а пострадавшей является Армения, но это должно стать последней чертой. После этого мы должны понимать, что отступать уже некуда», - сказал политолог.

Фотограф и художник-дизайнер Фонда изучения армянской архитектуры Сасун Даниелян на старом кладбище-памятнике в Воскепаре сказал, что в этом районе есть разрушенные хачкары 16-17 веков, но в основном сохранились надгробные плиты 19 века.
«Эти памятники Воскепара со временем забылись, часто даже разрушались, поскольку дорога, ведущая к бывшему мусульмано-населенному Верин Воскепару, проходила через эту местность, и обосновавшиеся там кочевники, предки современных азербайджанцев, нанесли большой урон памятникам»,- сообщил живописец-дизайнер.

По его словам, памятники на территории бывших анклавов Советского Азербайджана сохранились в основном в виде фрагментов, полностью сохранившихся церквей почти не осталось, основные памятники находятся на территории Советской Армении, прилегающей к анклавам.

Сасун Даниелян отметил, что если возникнет проблема с возвращением советского анклава, дорога в этот район будет проходить через село Воскепар, которое со временем опустеет, а сохранившиеся памятники будут разрушены. «Приоритетом для нас является сохранение армянского населения, потому что там, где живут армяне, сохраняются и памятники», - сказал Сасун Даниелян.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Крупнейшая военная база США в Афганистане будет передана афганским силам безопасности
Крупнейшая военная база США в Афганистане будет передана афганским силам безопасности
Самая крупная военная база США в Афганистане будет передана афганским...
Экс-кандидат в президенты Армении Вардан Седракян, осужденный по делу о покушении на Айрикяна, вышел на свободу по УДО
Экс-кандидат в  президенты Армении Вардан Седракян, осужденный по делу о покушении на Айрикяна, вышел на свободу по УДО
Бывший кандидат в президенты Армении Вардан Седракян, осужденный по...
На участие в конкурсе им. Арама Хачатуряна заявки подали уже состоявшиеся дирижеры
На участие в конкурсе им. Арама Хачатуряна заявки подали уже состоявшиеся дирижеры
Согласно традиции, 6 июня, в день рождения великого армянского...


Книги
Жанны Агасян