Топ Новое

Вспоминая автора восстановления герба Республики Армения Сейрана Хатламаджяна

20-04-2021, 15:33 Просмотров: Культура
Вспоминая автора восстановления герба Республики Армения Сейрана Хатламаджяна


20 апреля 2021, 15:33 - NovostiNK
В этот день, 84 года назад в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области РСФСР родился армянский живописец, график и общественный деятель, один из отцов-основателей армянского абстракционизма Сейран Хатламаджян .

Источниками его артистического вдохновения было творчество Василия Кандинского и Аршила Горки. Одновременно, Хатламаджян был близок и Мартиросу Сарьяну, с которым его (несмотря на разницу в возрасте) долгие годы связывала глубокая духовная близость. Хатламаджян создал собственный живописный язык, который (по словам Сарьяна) имел основой «высокий профессионализм и глубокое знание истории искусства». В абстрактном жанре Сейран Хатламаджян использовал как мягкие, прозрачные тона так и активные, звучные краски.

Художник известен также своей серией «Сказочная Армения», которая представляет собой художественный сплав истории и мифологии, реальности и тайны, язычества и христианства. Хатламаджян проявил себя и как реалистичный художник. Он участвовал во многих этнографических экспедициях по Армении, писал пейзажи во всех её уголках. Его графика имеет особый рисунок, который придает почерку художника узнаваемые черты.
Сейран Хатламаджян развивал то течение в изобразительном искусстве, которое в СССР считалось «буржуазным», и по соображениям политической и идеологической цензуры имя Хатламаджяна было вытеснено «официальными» искусствоведами из списка наиболее цитируемых и вследствие широко известных в мире (и диаспоре) армянских живописцев (Минас Аветисян и д. р.)

Хатламаджян принимал активное участие в общественной жизни Армении и не ограничивался «чистым» искусством, он был активен и в общественном плане. При его непосредственном участии были разработаны и приняты символы государственной атрибутики республики: после независимости Армении, в последние годы жизни, Сейран Хатламаджян вёл поиски и изучение архивов касающихся государственного герба Первой Республики Армения (1918-1920 гг.), авторами которого являлись архитектор, академик Российской академии художеств Александр Таманян и художник Акоп Коджоян; восстановил герб и проводил активную кампанию по его утверждению в качестве государственного герба независимой Армении, принятого и утвержденного впоследствии 19 апреля 1992 г. Верховным Советом Армении. Однако он не терял связь и с малой родиной, где его творчество постоянно находилось в центре внимания.

Сейран Хатламаджян скончался 14 сентября 1994 года в Ереване.


Источник: Общественное Радио Армении

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Более 20 российских кораблей провели учения в Черном море
Более 20 российских кораблей провели учения в Черном море
Более 20 кораблей Черноморского флота России провели совместные...
Недопустимо использовать детей в качестве инструмента для достижения политических целей – Элинар Варданян
Недопустимо использовать детей в качестве инструмента для достижения политических целей – Элинар Варданян
Несмотря на то, что дата официальных выборов пока не официально...
Вечер французской камерной музыки в рамках месячника Франкофонии
Вечер французской камерной музыки в рамках месячника Франкофонии
Ереванская государственная консерватория имени Комитаса и концертный...


Книги
Жанны Агасян