Топ Новое

Могила Кима Бакши осталась в Шуши

1-03-2021, 08:47 Просмотров: Культура
Могила Кима Бакши осталась в Шуши


1 марта 2021, 08:47 - NovostiNK
1 марта известному русскому писателю, кинодраматургу, арменоведу, переводчику, культурологу и большому другу армянского народа Киму Бакши исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни 5 марта 2019 года, завещав похоронить свой прах в Москве на Пятницком кладбище, в ущелье Гарни и любимом Шуши. «Своей последней волей я еще раз подтверждаю мою неизменную любовь к Армении и Арцаху, которую, думаю, доказал за 50 лет служения армянскому народу», - написал он в своем последнем письме-завещании.

Это была взаимная любовь начиная с 1963 года, когда молодой Бакши впервые приехал в Армению и увлекся ее древней культурой. Потом из-под его пера вышли 7 книг, в том числе последняя - «Духовные ценности Арцаха», которая далась ему «потом и кровью», поскольку писалась им в экспедициях уже в довольно зрелом возрасте. И тем не менее, несмотря на тяжелую болезнь и операцию, он завершил работу. Кстати, идея написания возникла во время создания фильма-эпопеи «Матенадаран». Углубляясь в материал, Бакши обнаружил, что немалая часть манускриптов либо была создана в Арцахе, либо веками хранилась там. А потому этот край, фактически, был длительное время Матенадараном армянских рукописей, а Арцах - одним из духовных центров армянского народа. Учитывая важность подобных исследований, тогдашнее руководство НКР изыскало средства для продолжения полноценных работ. Не случайно в 2012 году Ким Бакши был награжден Орденом Почета за особые заслуги.

В том же году книга «Духовные сокровища Арцаха» вышла на русском языке тиражом в 3000 экземпляров и вызвала живой интерес. Даже адресно была запрошена рядом министерств для распространения среди иностранных гостей и делегаций с целью пропаганды армянской культуры и истории в мире. Однако, из 54 книг МИД РА до сих пор не забрал более тридцати и, естественно, не оплатил. Почти аналогическая ситуация с библиотеками, школами, столичной мэрией, музеем Геноцида. Незадолго до смерти Ким Бакши обратился к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, но положительный ответ пришел на следующий день после его кончины. К тому же вскоре выяснилось, что библиотеки и школы лишены мэрией права самостоятельного закупа. Лишь трое руководителей этих заведений, отдавая дань уважения любимому писателю, купили их на свои личные деньги. Сегодня нереализованными остаются еще около 360 книг, что по словам Сурена Саркисяна, являющегося душеприказчиком писателя, очень опечалило бы Кима Бакши. «Это всего 3,6 млн драмов, что сравнимо со стоимостью сильно поддержанной иномарки. Причем, большая часть из этой суммы необходима для покрытия долгов, оставшихся после издания книги, - отметил он. – К сожалению, сегодня о его книге забыли. И это при том, что человек около 50-ти лет трудился на благо Армении, представлял ее интересы на различных площадках, в том числе - Госдумы, Федеральных каналов, а также в центральной прессе. Очень хотелось бы, чтобы о русском писателе с армянской душой и о его труде наши соотечественники не забывали. Как и те, кто призван популяризировать наши аутентичные ценности за рубежом». В этой связи остается только процитировать самого Хранителя армянских сокровищ, где в своей книге он подчеркивал: «Я хочу, чтобы правда об Арцахе стала доступной всему миру, чтобы люди открыли для себя не маленькую непризнанную республику, а полный духовными сокровищами мир».

Во время болезни Кима Наумовича посольство РА в РФ оказывало всяческую поддержку писателю, о чем вдова Полина Богданова не раз говорила, одновременно отмечая, что армянская дипмиссия в Москве накрыла и поминальный стол у себя, что можно расценивать как знак большого уважения к ее мужу. В день похорон пришла телеграмма соболезнования и от премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Однако вокруг книги писателя по-прежнему остается вакуум. «Возможно причиной безразличия является тот факт, что на последней странице книги есть фотография, где третий президент РА Серж Саргсян вручает Киму Бакши Орден Почета за многолетнюю и плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы, а также в связи с 21-й годовщиной Независимости Армении, - отметил для NovostiNK Сурен Саркисян. – Ну уж извините. Вырывать страницы из книги, как и из истории никто не будет». В этой череде событий есть еще один деликатный момент. Урна с прахом писателя осталась в Шуши, который был сдан Азербайджану после военной эскалации осенью 2020 года. Сегодня там оскверняются христианские святыни и памятники. Вспомнить хотя бы храм Казанчецоц, который был дважды ранен вражескими беспилотниками еще во время войны. Не говоря о том, что с ним сделали азербайджанцы потом. А потому не очень верится, что наши «толерантные» соседи не предпримут очередную попытку посягнуть на память русского писателя с армянской душой и армянским гражданством, которое он получил во времена второго президента Армении Роберта Кочаряна еще в 2006 году.

Наталья Оганова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Визит Уэнди Мортон в Баку, Тбилиси и Ереван: гостья из Лондона расставляет приоритеты
Визит Уэнди Мортон в Баку, Тбилиси и Ереван: гостья из Лондона расставляет приоритеты
В феврале в странах Южного Кавказа побывала с визитом министра...
Лидер оппозиционной партии «Светлая Армения» призвал Пашиняна провести досрочные выборы и отказаться от увольнения главы ГШ
Лидер оппозиционной партии «Светлая Армения» призвал Пашиняна провести досрочные выборы и отказаться от увольнения главы ГШ
Накануне лидер оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения»...
Вспоминая Минаса
Вспоминая Минаса
Сегодня день памяти выдающегося армянского художника Минаса...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"