Топ Новое

Экспонаты из нескольких музеев Арцаха хранятся в надежном месте

29-12-2020, 08:00 Просмотров: Культура
Экспонаты из нескольких музеев Арцаха хранятся в надежном месте


29 декабря 2020, 08:00 - NovostiNK
После начала Азербайджаном войны против Арцаха экспонаты Бердзорского, Степанакертского геологических музеев, музея ковров Шуши, археологические музеи Тигранакерта были вывезены из Арцаха, и сейчас находятся в безопасном месте. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки Армении Нарине Хачатурян в беседе с корреспондентом Арменпресс.

«Не могу сказать, где находятся экспонаты, но они в надежном месте. Мы были готовы вывезти в безопасное место экспонаты других музеев Шуши, но владельцы и директора не захотели этого делать, потому что не представляли, что Шуши окажется под контролем Азербайджана. Они перевезли экспонаты в безопасное место, спрятали их в подвалах, но мы не знаем, где они сейчас и в каком состоянии находятся», - сказала замминистра.

Она подчеркнула, что предлагала министру образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Гараханян обратиться к российской стороне с просьбой эти спасти экспонаты, провести переговоры, но эти переговоры еще не начались.

«Основная причина отказа от начала переговорного процесса заключается в том, что до тех пор, пока не будет решен вопрос о пленниках и пропавших без вести, они не смогут решать другие вопросы. Я думаю, что одно не мешает другому. Процессы должны были проходить параллельно», - сказала Хачатурян, сообщив, что им удалось вывезти из Арцаха около 200 небольших подвижных памятников - хачкаров, надгробий и других образцов, которые находятся в безопасном месте.

В культурном центре Арцаха Шуши действуют четыре государственных и два частных музея. Это Государственный музей изобразительных искусств, Государственный музей геологии им. профессора Григория Габриелянца, Исторический музей Шуши, Шушинская галерея, частные музеи ковров Шуши и им. Жамаряна.

Были эвакуированы только экспонаты Музея ковров.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новое «контрнаступление» Азербайджана. На этот раз неудачное.
Новое «контрнаступление» Азербайджана. На этот раз неудачное.
На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах...
Баранец прямым текстом объяснил, как Карабах изменил военные планы России
Баранец прямым текстом объяснил, как Карабах изменил военные планы России
Конфликт в Нагорном Карабахе стал для России уроком на завтра и внес...
Скончался писатель Сурен Мурадян
Скончался писатель Сурен Мурадян
На 91-м году жизни скончался известный поэт, детский писатель,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"