Топ Новое

Армянский фильм «Врата в рай» будет показан на Московском кинофестивале

26-09-2020, 08:40 Просмотров: Культура
Армянский фильм «Врата в рай» будет показан на Московском кинофестивале


26 сентября 2020, 08:40 - NovostiNK
Мировая премьера фильма Дживана Аветисяна «Врата рая» состоится в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 1 по 10 октября нынешнего года. Это одно из престижнейших мероприятий в мире современного синема, наряду такими кинофестивалями, как Каннский, Венецианский и Берлинский. Однако, в связи с пандемией, пока неизвестно, кто сможет принять участие в этой важной инициативе творческой группы фильма «Врата в рай».

Армянский фильм «Врата в рай» будет показан на Московском кинофестивале


Премьера фильма состоялась в Ереване в рамках международного Первого форума «Аврора-2019» ровно год назад. А спустя всего несколько дней фильм был показан в Степанакерте. Картина является третьим полнометражным фильмом Дживана Аветисяна, снявшего до этого фильмы «Теваник» и «Последний житель». Они не раз удостаивались множества наград на различных международных кинофестивалях и форумах. В этой трилогии «Врата в рай» стала третьей лентой об Арцахе, повествующей об апрельской «четырехдневной войне». По сценарию, написанному в соавторстве с Артаваздом Егиазаряном и Мко Малхасяном, это скорее общечеловеческая история на фоне развернувшихся военных событий весной 2016 года. Действие разворачивается в 2016 году в Арцахе, куда приезжает известный немецкий журналист Роберт Стернвал для освещения военных событий четырехдневной войны. Здесь он знакомится с молодой оперной певицей Софией. Они влюбляются друг в друга. Но вскоре Роберт узнает, что она является дочерью пропавшего без вести фотожурналиста Эдгара Мартиросяна, попавшего в плен во время захвата деревни Талиш в 1992 году. Своего армянского коллегу Роберт даже не попытался тогда спасти, а просто забрал его фотографии, сделанные на поле боя. Много лет спустя, выдав их за свои, он получил мировое признание. Так любовная история, обещавшая сделать фильм мелодрамой, превратила его в общечеловеческую драму с отголосками прошлой войны.

Армянский фильм «Врата в рай» будет показан на Московском кинофестивале


«Моя цель заключалась в том, чтобы международная общественность знала и соответственно имела бы возможность получать достоверную информацию через данное агентство из первых рук. Ведь это тоже один из способов сделать Арцах доступным и узнаваемым во всем мире. Это сегодня весьма важно. К слову сказать, многие мои знакомые, приезжая в Армению, хотят посетить и Арцах, но при этом их волнует ряд вопросов: что происходит там, идет ли война, взрываются ли бомбы, орудуют ли банды? К счастью, их мнение коренным образом меняется, когда они попадают в этот сказочно красивый край, поскольку они видят другой мир, где жизненным кредом является спокойствие, доброта, доброжелательность, гуманизм. Именно этот настрой необходимо донести миру любыми средствами, в том числе посредством художественного кино, - подчеркнул для NovostiNK режиссер фильма Дживан Аветисян. – И хотя фильм имеет оттенок мелодрамы, с любовью и отголосками прошедшей войны, тем не менее в целом главный герой здесь – Арцах. В этой маленькой республике развиваются искусство, туризм, экономика. Своим фильмом я хотел предоставить широкому кругу зрителей как можно больше информации об Арцахе. Думаю, у нас это получилось. Кино тоже можно считать своего рода оружием в политической борьбе, поэтому и его необходимо использовать по назначению.. Кстати, весьма интересным в этом плане штрихом может считаться тот факт, что практически 80 процентов звукового контента картины идет на английском языке, что действительно делает ее более доступной для восприятия в странах дальнего зарубежья».

Армянский фильм «Врата в рай» будет показан на Московском кинофестивале


Как отмечают организаторы, отборочная комиссия проявила особый интерес к фильму, предполагаемый к показу 4 октября в официальной внеконкурсной программе кинофестиваля. Примечательно, что «Врата в рай» - это совместное производство восьми стран - Армении, Литвы, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, Италии и США. Соответственно в актерском ансамбле задействован интернациональный состав популярных актеров ближнего и дальнего зарубежья: Ричард Замель из Германии, Леонардас Победоносц из Литвы, Наира Закарян из США, Сос Джанибекян из Армении, Татьяна Спивакова из Франции. Кстати, последняя является дочерью известной музыкальной четы из России Владимира и Сати Спиваковых. Фильм с успехом прошел в Германии, на виртуальном кинорынке Канн в июне 2020 года. К сожалению американская премьера фильма, намеченная на март этого года, была отложена из-за пандемии коронавируса. Однако, с преломлением данной ситуации отложенные показы станут реальностью.

Сергей Тигранян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан планирует атаковать Армению сразу в нескольких участках — Wargonzo
Азербайджан  планирует атаковать Армению сразу в нескольких участках — Wargonzo
Азербайджан планирует атаковать Армению сразу в нескольких...
Ты больше ничего не можешь, Никол – Армен Ашотян
Ты больше ничего не можешь, Никол – Армен Ашотян
Арест Гагика Царукяна – это не только прооявление пашиняновских фобий...
Будут архивированы все находящиеся на территории «Арменфильма» материалы
Будут архивированы все находящиеся на территории «Арменфильма» материалы
Национальный киноцентр Армении приступил к сбору, архивированию,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу