Топ Новое

В Румынии открылась выставка, посвященная вардапету Комитасу

14-09-2020, 12:30 Просмотров: Культура
В Румынии открылась выставка, посвященная вардапету Комитасу


14 сентября 2020, 12:30 - NovostiNK
Посол Армении в Румынии Сергей Минасян 12 сентября принял участие в церемонии открытия X юбилейного Фестиваля армянского искусства. Она прошла в румынском городе Георген (исторический армянонаселенный Джурджов) провинции Харгита. Фестиваль организован по инициативе главы Армянского католического союза Георгена Ласло Кулчара. «Арменпресс», согласно сообщению посольства Армении в Румынии передает, что в мероприятии приняли участие представители местных властей и гости из Армянской католической общины Венгрии.

Участники церемонии возложили венки к памятной доске, посвященной аббату Конгрегации Мхитаристов Степаносу Аконц-Кьоверу (1740 - 1824) . Посол Минасян подчеркнул значение проведения подобных мероприятий в деле сохранения идентичности армянской общины Трансильвании и углубления связей с исторической родиной. В этом контексте посол подчеркнул установление тесного сотрудничества между городами-побратимами и областями, упомянув о событиях 2019 года - визит делегации провинции Харгита и города Георгена в Лорийскую область.

Продолжив свою речь, посол Минасян отметил и то, что на протяжении веков венгерско-армянская католическая община Трансильвании, будучи оторванной от Армении, продолжает жить успехами и проблемами Армении. Свидетельством чему стала моральная поддержка, оказанная исторической Родины во время напряженности на армяно-азербайджанской границе в июле этого года.

После церемонии состоялась видеоконференция, в которой кроме посла Минасяна, представителей областных властей Харгиты и городских властей Георгена, участие приняли и представители областной администрации Лори и администрации Алаверди. С видеообращениями к присутствующим обратились губернатор Лори Андрей Гукасян и губернатор Харгиты Борбой Чаба.

В рамках фестиваля в армянском культурном центре Георгена были представлены материалы, посвященные национальной одежде представителей местной армянской общины, армянскому алфавиту и буквам. В конце дня в Армянской католической церкви Георгена состоялся концерт классической музыки.

13 сентября в административном центре штата Харгита Миеркуреа-Чуке при содействии посольства и Музея-института Комитаса открылась выставка, посвященная вардапету Комитасу, которая будет открыта для посетителей в течение двух недель. Фестиваль широко освещался местным телевидением и прессой.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан пытается осуществить укрепительные работы, что пресекается Вооруженными силами Армении
Азербайджан пытается осуществить укрепительные работы, что пресекается Вооруженными силами Армении
Противник пытается осуществить укрепительные работы, что,...
Никто на меня как на судью не оказывал какого-либо воздействия – Хундкарян
Никто  на меня как на судью не оказывал какого-либо воздействия – Хундкарян
Никто на меня как на судью не оказывал какого-либо воздействия и не...
Жюри Венецианского фестиваля наградило фильм «Дорогие товарищи»
Жюри Венецианского фестиваля наградило фильм «Дорогие товарищи»
Главный приз фестиваля получил фильм Земля кочевников Хлоэ...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу