Топ Новое

Никита Мндоянц считает, что фестиваль “Music 20” востребован любителями музыки

27-07-2020, 10:20 Просмотров: Культура
Никита Мндоянц считает, что фестиваль “Music 20” востребован любителями музыки


27 июля 2020, 10:20 - NovostiNK
В Ереване проходит Международный онлайн-Фестиваль “Music 20”, в рамках которого с 10 по 28 июля поклонники классической музыки имели возможность слушать симфонические, камерные и сольные концерты. Официальный оркестр фестиваля - Государственный симфонический оркестр Армении. В условиях пандемии COVID-19 фестиваль проводится с соблюдением всех правил, установленных комендантом. За это время в Ереван прибыли более 20 музыкантов. Выступления были в зале Спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна. Концерты транслируются на сайте music20.am. Любители классической музыки из разных уголков мира следят за этой музыкальной инициативой Армении.

Один из солистов фестиваля - московский пианист, лауреат международных конкурсов Никита Мндоянц, который в беседе с Арменпресс поделился своими впечатлениями о фестивале “Music 20”.

- Господин Мндоянц, в связи с COVID-19 чрезвычайное положение есть почти во всех сферах, в том числе и в сфере культуры. Когда Вы в последний раз выходили на сцену?

- Мой последний концерт был в феврале. Я в Уфе играл Второй фортепианный концерт Шопена. В июне в Московской филармонии были записи, так сказать, концерты без зрителей. У меня тоже была запись в рамках этой инициативы. Это была моя первая работа после объявления пандемии. И сейчас - второе мое выступление. Впервые с оркестром после большого перерыва, что также можно назвать возрождением. И очень важно, что это происходит на очень родной для меня земле - моей исторической родине.

- Что Вы думаете об онлайн-фестивале “Music 20”?

- Отличная идея. 19 концертов. Здесь находятся мои очень хорошие друзья, коллеги. И только тот факт, что в течение 2 - 3 недель подряд в исполнении замечательных музыкантов будет звучать классическая музыка, говорит о значении этого мероприятия. Думаю, фестиваль востребован любителями музыки.

- На этот раз Ваша встреча со зрителем была на онлайн-платформе. как Вы себя чувствуете, общаясь со зрителем в таком формате?

- Честно говоря, когда у тебя сольный концерт в онлайн-пространстве, создается впечатление записи. Но когда выступаешь с оркестром, играть не так уж и сложно, как выступать одному перед камерой. В любом случае присутствие и сопровождение оркестра, дирижера очень помогает, смягчая ситуацию, выталкивая чувство одиночества на сцене. Такое выступление напоминает главную репетицию, когда кресла зрителей пусты, но ты играешь в концертном настроении.

- Вы сотрудничаете с Европейским фондом содействия культуре, который управляется нашим соотечественником Константином Ишхановым. Кстати, этот фонд и является одним из организаторов фестиваля “Music 20”. Как Вы оцениваете деятельность фонда?

- С Европейским фондом содействия культуре сотрудничаю с 2016 года. Я неоднократно выступал на концертах, организованных фондом, которые состоялись в Германии, Мальте, Японии. В России тоже было много концертов. Конечно, фонд все устраивает на очень высоком уровне: переполненные залы, специально отобранные репертуары, заботливое отношение к музыкантам и т.д. Европейский фонд содействия культуре претворяет в жизнь важные проекты, что очень важно как для артистов, так и для слушателей. И я очень рад тому, что имел возможность сотрудничать с этой структурой. Надеюсь, оно будет продолжительным.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении подтверждено всего 37 390 случаев COVID-19, вылечились 26 665 человек
В Армении подтверждено всего 37 390 случаев COVID-19, вылечились 26 665 человек
Число зараженных коронавирусом в Армении по состоянию на 27 июля...
Баку расширяет границы карабахского конфликта
Баку расширяет границы карабахского конфликта
Судя по последним событиям, в Баку принято решение по возможности...
Вспоминая Леонида Енгибаряна…
Вспоминая Леонида Енгибаряна…
В этот день, 48 лет назад не стало великого Клоуна, Мима и Писателя...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна