Топ Новое

Дом-музей Хачатура Абовяна пытается переместиться из онлайн-платформы на реальную

29-06-2020, 15:28 Просмотров: Культура
Дом-музей Хачатура Абовяна пытается переместиться из онлайн-платформы на реальную


29 июня 2020, 15:28 - NovostiNK
«Когда началась эпидемия нового коронавируса пользователи онлайн-платформы были более активными, сейчас же людям становится неинтересно из-за однообразия», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дома-музея Хачатура Абовяна – Сюзанна Ходжамирян.

По её словам, музеи довольно активны на онлайн-платформе, однако, для людей всё это стало обычным явлением.

«Пытаемся переместиться из онлайн-платформы на реальную, конечно, соблюдая все правила – измерение температура, дезинфекция, ношение масок и перчаток», – отметила директор музея.

Она сообщила, что в первый месяц в саду музея откроется библиотека.

«Сейчас проводятся подготовительные работы, готовимся к возобновлению работы музея в совершенно новом формате. Библиотека под открытым небом откроется в ближайший месяц, в зависимости от ситуации и спонсора. Внебюджетные средства не формируются, поскольку музей закрыт, посетителей нет, посредством музея невозможно осуществлять какие-либо расходы», – отметила она.

Библиотека под открытым небом будет оснащена водоустойчивыми книжными шкафами, столами, скамейками, которые, по словам С. Ходжамирян, будут установлены на расстоянии 1-1,5 метра.

На территории библиотеки будут организовываться прямые трансляции с другими музеями, в том числе – с зарубежными, будут проводиться кинопоказы, обсуждения, представления, открытые чтения.

По её словам, планируют успеть открыть в ближайший месяц, чтобы библиотека действовала хотя бы до ноября, а затем её переместят во внутреннюю часть музея, в следующем году – вновь в саду музея.

«Сейчас в сложившихся условиях пытаемся использовать предоставленную нам исключительную возможность – сад площадью 1 гектар. В этом году урожая мало, но у посетителей библиотеки, тем не менее, будет возможность попробовать урожай этого сада. Сейчас мы находимся на этапе переговоров, в частности, каким будет вход в библиотеку, полагаем, что вход будет по билетам в музей: для взрослых – 500 драмов, школьников – 300 драмов, в стоимость войдет также угощение из полученного урожая сада – сухофрукты, компот, варенье, а также свежие фрукты», – отметила С. Ходжамирян.

Она отметила, что в прошлые месяцы, когда музеи были закрыты, они вели активную деятельность на онлайн-платформе, организуя конкурсы, образовательные программы и мастер-классы.

По словам директора музея, в основном разработан новый формат – представляют Х. Абовяна с иного ракурса, не только литературную деятельность, но и интересные, поворотные события из жизни Абовяна, в соцсетях периодически публикуют басни Абовяна, труды, которые не столь известны.

С. Ходжамирян отметила, что по их подсчетам, за эти месяцы они потеряли почти 50% дохода за весь год, который формировался от продажи билетов.

«Почему так много, поскольку в эти месяцы по школьной программе ученики изучают жизнь, творческую деятельность Хачатура Абовяна, и все уроки организовывались в музее. Мы находимся на связи со школами, особенно теми, которые носят имя Абовяна», – отметила директор музея.

По словам С. Ходжамирян, для туристов были разработаны интересные проекты, которые должны были быть реализованы в этом году, в частности, туристы могли собрать урожай, потом принять участие в мастер-классе по приготовлению сухофруктов, действовала бы также группа по ковроткачеству, летняя школа.

«По предварительным подсчетам, мы потерпели много убытков», – отметила С. Ходжамирян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Начинаются новые ипотечные программы, направленные семьям с детьми
Начинаются новые ипотечные программы, направленные семьям с детьми
Вопросы улучшения демографической ситуации в Армении находятся в...
Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани
Иран потребовал от Интерпола поймать Трампа за убийство Сулеймани
Судебные власти Ирана требуют от Интерпола внести в международный...
Раритеты армянского кино в Линкольн-центре
Раритеты армянского кино в Линкольн-центре
Фильмы Сергея Параджанова и Марии Саакян отреставрированы польскими...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна