Топ Новое

Армянская Церковь отмечает сегодня День памяти Свв. Дев-Гаянианок

8-06-2020, 09:02 Просмотров: Культура
Армянская Церковь отмечает сегодня День памяти Свв. Дев-Гаянианок


8 июня 2020, 09:02 - NovostiNK
Армянская Апостольская Церковь отмечает дни памяти Свв. Рипсимии и Гаянии, спустя неделю после Пятидесятницы – в понедельник и во вторник. В эти дни в армянских церквях служат Св. Литургию. Оба церковных праздника имеют свои богослужения (каноны), совершающиеся за день до них после вечерни исполнением шараканов (духовных песнопений), посвященных Свв. Девам. Об этом напоминает Qahana.am.

Высокородная Рипсимэ (Рипсимия) была одной из 37 дев, которые вместе с игуменьей Гаянэ (Гаянией) жили при императоре Диоклетиане (284-305 гг.) в монастыре Св. Павла, расположенном в горах Рима.

Восхитительная дева своей ослепительной красотой очаровала императора, и он непременно захотел взять ее в жены. Благочестивая дева не пожелала подчиниться желанию императора и вместе с игуменьей Гаянэ и другими девами покинула в Александрию. Согласно легенде, по дороге им явилась Св. Богородица и завещала направиться к Араратской земле – в Армению. Девы добрались до Вагаршапата. Возле горы Варага Св. Рипсимэ сняла с шеи святой деревянный крест – частичку от Креста Господня, - полученный по наследству, и захоронила эту реликвию в армянской земле. Эта реликвия чудом нашлась в седьмом веке, после чего Армянская Апостольская Церковь, наряду с праздниками креста, начала отмечать также Праздник Обретения Креста на горе Вараг.

Армянский царь Трдат, узнав об истории, случившейся с девами, сам желает овладеть красавицей-девой. Рипсимэ приводят во дворец, вместе с ней приводят также Гаянэ, чтобы та наставила Рипсимэ не перечить царю. Но святая дева Гаянэ, наоборот, своими словами укрепляет Рипсимию в святости, и Рипсимэ отвечает, что она, как и все сестры обители, обручена Небесному Жениху и в брак вступать не может. Тогда с неба раздаётся голос: "Дерзайте и не бойтесь, ибо Я с вами". И Трдату не удается склонить к сожительству красавицу Рипсимэ, и он в гневе приказывает убить всех дев, а Рипсимию предает на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части. Спустя девять дней Св. Григорий Просветитель отыскивает мощи мученически погибших дев и предает их земле, после чего строит часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих краях воздводятся церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.

Мученическая смерть Святых дев имела переломное значение в истории армянского народа.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Дороги на территории Армении проходимы
Дороги на территории Армении проходимы
По состоянию на 08:00 8-го июня все дороги на территории Армении...
Начальник Генерального штаба ВС разъяснил сведения о свадьбе своего сына
Начальник Генерального штаба ВС разъяснил сведения о свадьбе своего сына
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении,...
Фильм об Арцахе - в программе 73-го Каннского фестиваля
Фильм об Арцахе - в программе 73-го Каннского фестиваля
Фильм на арцахскую тематику совместного производства Армении, Бельгии...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу