Топ Новое

Азербайджан и Турция представили совместную заявку в ЮНЕСКО. Ответ армянской стороны

8-04-2020, 20:00 Просмотров: Культура
Азербайджан и Турция представили совместную заявку в ЮНЕСКО. Ответ армянской стороны

8 апреля 2020, 20:00 - NovostiNK
Мелодию армянского дудука ЮНЕСКО в 2005 году провозгласило одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. В 2008 году элемент армянского нематериального культурного наследия под названием «Дудук и его мелодия» был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Армянский музыкальный инструмент дудук и его мелодия – среди характерных проявлений армянской народной музыкальной культуры, он распространен и принят не только в музыкальном исполнительском искусстве, но и в обществе – в семьях, общинах, в различных культурных, образовательных организациях.

Как сообщают из министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, в последние годы реализуются множество программ по сохранению, передаче и популяризации дудука, организуются местные и международные фестивали, флешмобы и другие мероприятия.

Свидетельством тому является и танцевальный флешмоб «Ari pari qochari» («Иди танцуй кочари») во французском городе Гренобль, который в этом году посвящен армянскому музыкальному инструменту дудук (циранапох). Цель – выявить талантливых дудукистов и сделать мелодию армянского дудука узнаваемой по всему миру.

Два государства-члена Конвенции ЮНЕСКО 2003 года «О защите нематериального культурного наследия» – Азербайджан и Турция – для регистрации в Списке ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества в 2021 году представили совместную заявку под названием «Исполнительское искусство и мастерство Балабана». Заявку на музыкальный инструмент под названием балабан еще в 2012 году Азербайджан представил на регистрацию ЮНЕСКО, но процесс был приостановлен, заявка была включена в список ожидаемых. Она будет представлена на рассмотрение межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия только в 2021 году, при условии, что она удостоится положительной оценки независимых экспертов органа Конвенции по оценке.

Из министерства напоминают, что в соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия человечества, регистрация представленной той или иной страной заявки на включение в список нематериального культурного наследия какого-либо элемента не предполагает права собственности по отношению к данному элементу. При регистрации элемента в списке признаются культурные проявления и особенности данного элемента в данной стране (либо в данных странах – при представлении коллективной заявки).


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 208
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 208
Число инфицированных новым типом коронавируса в Грузии увеличилось на...
Двукратный обладатель «Грэмми» Джон Прайн умер от коронавируса
Двукратный обладатель «Грэмми» Джон Прайн умер от коронавируса
Американский певец Джон Прайн умер от коронавируса в возрасте 73 лет....
#Сиди дома и наслаждайся: армянские исполнители будут выступать из дома
#Сиди дома и наслаждайся: армянские исполнители будут выступать из дома
Страница правительства РА предлагает новый способ разнообразить быт...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу