Топ Новое

Обожествление женщины и грех – в представленных на выставке «Дали и Пикассо» в Ереване произведениях

7-03-2020, 18:00 Просмотров: Культура
Обожествление женщины и грех – в представленных на выставке «Дали и Пикассо» в Ереване произведениях


7 марта 2020, 18:00 - NovostiNK
«Деятель искусства должен жить хорошо, пользоваться всеми благами жизни, это отражается на их произведениях», – сказал бывший директор Национальной галереи Армении Паравон Мирзоян после знакомства с произведениями, представленными на выставке «Дали и Пикассо» в НГА.

Выставка «Дали и Пикассо» задумана как своеобразный диалог между двумя прославленными художниками, которые при жизни так и не провели совместной выставки. Посетителям музея предоставлена исключительная возможность перенестись в воображаемый мир двух художников, произведения которых объединены в одной выставке. Экспозиция включает около 260 произведений скульптуры, графики, керамики из частной коллекции президента фонда «Искусство Наций», мецената и коллекционера Александра Шадрина. Выставка «Дали и Пикассо» с большим успехом прошла в ряде стран, а ныне представлена в Армении. Коллекция Александра Шадрина пополнялась в течение 15 лет, она является одной из крупнейших по количеству работ Дали, а собрание керамики Пикассо считается одним из самых значительных в мире.

Паравон Мирзоян отметил: есть много хороших армянских художников, которые в своем творчестве скованны, годами рисуют одинаково, в то время как искусство любит свободу, безумие. Мирзоян придает большое значение возможности для студентов познакомиться с выставкой бесплатно.

Вчера вечером в Национальной галерее состоялась церемонии открытия выставки «Дали и Пикассо», на которой присутствовали политические, общественные, культурные деятели и журналисты.

260 произведений всемирно известных художников из коллекции Александра Шадрина будут представлены посетителям музея с 7 марта по 26 апреля. Директор галереи Арман Цатурян ожидает 500-1500 посетителей в день.

Такую цифру он считает реалистичной, потому что такой поток посетителей был во время выставки работ Ивана Айвазовского, а в дни, предшествующие открытию выставки, галерея получает множество звонков, интерес к выставке – большой.

«Это готовая, передвижная выставка. Мы представляем готовую концепцию армянским ценителям искусства», – сказал Цатурян в беседе с журналистами.

Он уверяет, что все представленные произведения имеют документы, подтверждающие их подлинность.

«Я никому не позволю играть с репутацией Национальной галереи Армении, в конце концов, мы – не лжецы», – сказал Цатурян, пообещав, что работы известных художников и в будущем будут представлены любителям армянского искусства.

В эти дни в Ереване находится также президент фонда «Искусство Наций», меценат и коллекционер Александр Шадрин. Он признается: его главная любовь – скульптуры Дали.

«Как мужчина, я хочу почувствовать объем. В своих работах Дали обожествлял женщину, а его жена была его кумиром. Мне также нравится керамика Пикассо. В работах Пикассо есть мужская энергия, безумие, женский грех», – сказал Шадрин.

Он также уверяет, что все представленные работы являются оригиналами.

«Бронзовые скульптуры Сальвадора Дали были приобретены в 2006 году у парижского фонда «Мир Дали», который создал друг художника Беньямин Леви; литографии - у семьи известного коллекционера Пьера Аржиле в 2011 году. Я приобрел 40 произведений, это, можно сказать, было очень крупной сделкой. В следующем году в авторитетном аукционном доме «Кристис» я приобрел лучшие керамические изделия Пикассо, представленные на продажу семьей Рамье.
Именно в их особняке 72-летний Пикассо создал эту серию своих керамических работ», – отметил он.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Госдеп США порекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Азербайджан
Госдеп США порекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Азербайджан
Госдеп США в пятницу повысил уровень опасности в связи с поездками в...
Число жертв коронавируса в Италии достигло 197
Число жертв коронавируса в Италии достигло 197
Еще 49 человек скончались от коронавируса в Италии. Таким образом,...
ТАНЕЦ – МЕТАФОРА МИРА: К 70-летию балетмейстера Р. В. Барсегяна
ТАНЕЦ – МЕТАФОРА МИРА: К 70-летию балетмейстера Р. В. Барсегяна
Замечательный балетмейстер современности Рудик Вердиевич Барсегян на...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна