Топ Новое

В Армении 13 июня состоится Фестиваль ярхушты

21-02-2020, 22:30 Просмотров: Культура
В Армении 13 июня состоится Фестиваль ярхушты

21 февраля 2020, 22:30 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян провел сегодня в правительстве совещание по вопросу проведения Фестиваля ярхушты в Республике Армения.

Премьер-министра проинформировали о работах по организации и компонентах мероприятия. В частности, было отмечено, что предлагается провести фестиваль в общине Даштадем Талинского района Арагацотнской области во вторую субботу июня 2020 года. В рамках фестиваля будет проведено соревнование по ярхуште, будет танцевальная площадка, представляющие армянское искусство и ремесла павильоны, информационные стенды для туристов, музейно-выставочный зал, будут организованы мастер-классы о возникновении и истории армянского танца.

Планируется также создать зону для общин Арагацотнской области, где представители общин представят свою общину, традиции, культуру, кухню. За организационные вопросы фестиваля ответственным будет фонд “Фестиваль Арени”. Состоялся обмен мнениями по вышеуказанным вопросам, был обсужден ряд организационных вопросов.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министр отметил: “Мы решили, что 13 июня 2020 года в Армении будет проведен новый фестиваль, который официально будет называться “Зарк фест”, а неофициально - Фестиваль ярхушты. Мы придаем большое значение пропаганде и практическому распространению традиций, культурных традиций и ценностей нашего народа в нашей действительности, и мы должны установить четкие границы наших национальных ценностей. В этом отношении я считаю, что армянское танцевальное искусство - одно из тех явлений, которое мы можем с уверенностью причислить к национальным ценностям.

И в этом отношении я думаю, что ярхушта - один из самых характерных для нашей национальной сути и самобытности танцев, и он содержит много энергии и национального духа. В связи с этим я считаю, что работа, которую мы проделали в последние месяцы, должна стать очень важным событием, ежегодным событием, и ежегодно во вторую субботу июня мы будем проводить “Зарк фест” в общине Даштадем Арагацотнской области. Место проведения фестиваля выбрано не случайно: Талинский район известен тем, что там много сасунцев, а мы знаем, что ярхушту особенно хорошо танцуют именно сасунцы. В соответствии с обсужденной концепцией, у нас также будет ежегодная конкурсная программа. Я думаю, что в результате этой конкурсной программы у нас будут победители, которые также получат награды. Кроме того, это будет хорошим местом, хорошей средой для наших соотечественников, иностранных туристов, чтобы они провели там свой день. Фестиваль пройдет на территории крепости Даштадем.

Я убежден, что у нас действительно будет очень важное и значимое событие, которое также будет выражать нашу политическую стратегию: проявлять особую ревностность к нашей национальной идентичности и не только сохранять ее, не только восстанавливать утраченные компоненты нашей идентичности, но и развивать ее, чтобы они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Это пока что один из существующих элементов и мероприятий. Так что желаю удачи всем нам, и мы можем с уверенностью пригласить всех наших соотечественников и иностранных туристов в деревню Даштадем Арагацотнской области во вторую субботу июня и, конечно, пригласить всех танцоров, чтобы они показали свое искусство и одержали победу в честном соревновании”.

Премьер-министр подчеркнул важность организации фестиваля и поручил продолжить работу по формированию и совершенствованию соответствующей инфраструктуры.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мы должны быть рядом со спортом: Никол Пашинян
Мы должны быть рядом со спортом: Никол Пашинян
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в церемонии награждения...
СМИ: число выздоровевших за день в Ухане впервые превысило число зараженных за сутки
СМИ: число выздоровевших за день в Ухане впервые превысило число зараженных за сутки
Число излечившихся после заражения новым коронавирусом в китайском...
“День лаваша” в Цахкунке: будет гостить Эмир Кустурица
“День лаваша” в Цахкунке: будет гостить Эмир Кустурица
В селе Цахкунк Гегаркуникской области 1 августа состоится мероприятие...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна