Топ Новое

Тигран Мансурян в день своего 81-летия: «Наша битва против некачественной музыки сама по себе получит решение»

27-01-2020, 22:00 Просмотров: Культура, Видеоматериал
Тигран Мансурян в день своего 81-летия: «Наша битва против некачественной музыки сама по себе получит решение»


27 января 2020, 22:00 - NovostiNK
«Иногда мне хочется вновь достичь того или иного взлета, которые были у меня в молодости. Не так, что ты не чувствуешь своего возраста, чувствуешь», – рассказал на встрече с журналистами выдающийся композитор, народный артист Армении Тигран Мансурян, который сегодня, 27 января, празднует свое 81-летие.

Большого торжества по случаю дня рождения композитор не планирует, как он рассказал, это обычный день, вечером соберутся с самыми близкими, прозвучат тосты.

На вопрос, не рассматривает ли он свой день рождения как важный повод еще раз переосмыслить и переоценить прошлое, Тигран Мансурян ответил: «Раньше ощущения были более свежими по отношению к подобного рода явлениям. Раньше все это имело смысл. Сейчас не думаю. По всей видимости, тяжесть забот, с одной стороны, и возраст, с другой стороны, делают подобные вещи несколько будничными».

Маэстро рассказал, что только утром вернулся из Чехии. В Брно два дня звучал его «Реквием», он встречался с представителями журналистского мира и различными группами из армянской общины.

По словам Мансуряна, в настоящее время он работает над произведением, которое осенью прозвучит в трех итальянских городах.

«В этом году мир отмечает 700-летие со дня рождения Данте Алигьери. Итальянская сторона предложила ему и двум другим авторам написать по части: ад, чистилище и рай. Мне предложили часть про чистилище. Я согласился. Сейчас работаю над этим», – рассказал маэстро Мансурян.

Как он указал, есть еще несколько планов на будущее, но он пока не дал окончательного ответа в этой связи, сказав: когда настанет момент, будет работать.

На вопрос, подготавливает ли он что-либо для армянского зрителя, Мансурян ответил: «Моя внутренняя потребность, связанная с нашей реальностью программа такова: отвести больше места в своих работах армянской поэзии, армянскому языку. Когда выдается такая возможность, я приступаю непосредственно к этому. Могут быть как масштабные, так и небольшие работы – но с армянской поэзией. Я предпочитаю как можно больше вносить в музыку армянскую классическую поэзию, стихи. Моя связь с армянской поэзией охватывает разные периоды».

Он отметил, что в Армении есть хоть и немногочисленные, но талантливые композиторы. «Жизнь движется в своем русле, завтра их будет больше, и наша битва против некачественной музыки сама по себе в той или иной степени получит свое решение», – отметил он.

В конце пресс-конференции по просьбе журналистов маэстро Мансурян исполнил небольшие отрывки из своих произведений.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армения принимает меры для предотвращения проникновения коронавируса из Китая
Армения принимает меры для предотвращения проникновения коронавируса из Китая
С целью предотвращения проникновения нового коронавируса на...
Власти Рима установят защитные барьеры вокруг фонтана Треви
Власти Рима установят защитные барьеры вокруг фонтана Треви
Римский фонтан Треви получит ограждение, которые позволит защитить...
Пашинян: Нельзя прийти к власти через революцию любви и солидарности и иметь марионеточный Конституционный суд
Пашинян: Нельзя прийти к власти через революцию любви и солидарности и иметь марионеточный Конституционный суд
Премьер-министр Армении Никол Пашинян убежден, что то, что Грайр...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна