Топ Новое

Государственный симфонический оркестр Армении одержал победу в переговорах

25-01-2020, 19:00 Просмотров: Культура
Государственный симфонический оркестр Армении одержал победу в переговорах


25 января 2020, 19:00 - NovostiNK
Государственный симфонический оркестр Армении (АССО) – ранее Государственный молодежный оркестр Армении – сегодня, 25 января, отмечает 14-летие со дня основания.

В течение этих лет оркестр работал непрерывно, результат – достигнутые большие успехи на международной арене, выступления на лучших сценах мира, совместно с лучшими артистами и солистами. Ярким подтверждением тому также является недавнее европейское концертное турне Государственного симфонического оркестра Армении: оркестр под руководством своего основателя, художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна 8-21 января выступил в лучших концертных залах 5 стран Европы – Германии, Великобритании, Австрии, Чехии, России.

«Наверное, мы могли сделать еще больше. Уверен. Вместе с тем, рад, что успели сделать столько. Мы много работаем, даем много концертов, в плане качества о достижениях оркестра говорит мир», – сказал в интервью Panorama.am Сергей Смбатян.

По его словам, изучающие деятельность лучших оркестров мира критики удивлены тем, что в Армении есть такой оркестр, у которого свое звучание.

«Они пишут об этом, что, я считаю, является достижением. Нас еще не критикуют. Критикуют лучшие оркестры, которые постоянно находятся на мировых сценах. Если на этих сценах появляется новый оркестр, у которого есть свое звучание, свое представление, то причин для критики нет. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но я надеюсь, что это хорошо», – сказал С. Смбатян.

Оркестр на концертах за рубежом всегда представляет армянское композиторское искусство. Во время европейского турне Государственный симфонический оркестр Армении исполнил Вторую симфонию Джона (Дживана) Тер-Тадевосяна «Судьба человека» – одну из лучших симфоний армянского композиторского искусства ХХ века. Благодаря Государственному симфоническому оркестру это стало первым знакомством европейского слушателя с композитором Джоном Тер-Тадевосяном и его творчеством.

«Люди были восхищены. Это сила искусства. В ходе переговоров трудно убедить, что нужно исполнить новое произведение. Концертные залы хотят, чтобы исполнялась очень популярная музыка. В процентном соотношении в таком случае больше шансов на то, что больше людей придут послушать музыку, которая им знакома, которую они знают. Но мы одержали победу на этапе переговоров, представили нашу музыку, что, на мой взгляд, является нашим величайшим достижением», – сказал С. Смбатян.

По его словам, публика восприняла это исполнение блестяще, блестящей была и прозвучавшая критика.

«Были концерты, когда после первого отделения концерта, то есть когда завершалось произведение Джона Тер-Тадевосяна, публика аплодировала стоя. У нас свой симфонизм, свое симфоническое представление, которое можно увидеть, услышать, почувствовать в музыке Джона Тер-Тадевосяна. Мы мало представляем наше композиторское искусство. А если представляем, то только произведения Арама Хачатуряна. Конечно, Хачатурян – наш величайший герой, в его музыке мы видим масштаб, который является армянским, международного уровня. Но симфонизм, которым обладает музыка Джона Тер-Тадевосяна, – это иной формат, который нужно представлять», – сказал художественный руководитель оркестра.

По его словам, в этом турне оркестру очень помог один из лучших скрипачей в мире Максим Венгеров, и это самый большой вклад, что он согласился участвовать в концертах. «Когда люди видели, что Венгеров участвует в концертах, они верили, что есть качество», – сказал Смбатян.

«Мы вели переговоры 1,5 года. В этих концертных залах – в культурном центре Gasteig в Мюнхене, залах Grosses Festspielhaus в Зальцбурге, Beethoven-Saal в Штутгарте, Берлинской филармонии, Центре искусств Барбикан (Barbican Hall) в Лондоне, Musikverein в Вене, Rudolfinum в Праге – невозможно выступать без приглашения. Это было достижением, что мы смогли организовать концерты в самых известных концертных залах», – сказал он, добавив, что Государственный симфонический оркестр Армении стал первым армянским оркестром, выступившим в филармоническом концертном зале Берлина, а на концертах в Barbican Hall присутствуют самые сложные критики.

В этом году у оркестра нет аналогичного турне, но он получил приглашения из Израиля и Омана.

«Недавно построенный Королевский оперный театр в Омане ждет нас», – сказал С.Смбатян.

На сегодня оркестр не запланировал никаких концертов, так как, как отметил художественный руководитель, после гастролей нужно отдохнуть, они будут готовиться к празднованию 15-летия в следующем году – большим концертом.

А 8 февраля стартует 11-й фестиваль армянского композиторского искусства, посвященный 100-летию со дня рождения Александра Арутюняна. Инициатором фестиваля является как раз Государственный симфонический оркестр Армении. Открывающий фестиваль концерт пройдет под руководством Народного артиста Армении и СССР, Национального героя Армении Ованнеса Чекиджяна.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Китайский Новый год наступил: Белая Металлическая Крыса вступила в свои права
Китайский Новый год наступил: Белая Металлическая Крыса вступила в свои права
Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому...
Армянофобия в Азербайджане: Украина просит ЕС отреагировать на недружественные действия Баку
Армянофобия в Азербайджане: Украина просит ЕС отреагировать на недружественные действия Баку
Азербайджан, который был местом проведения официального мероприятия...
Рузан Манташян: Культура не знает границ
Рузан Манташян: Культура не знает границ
«Была убеждена, что культура не знает границ и рада, что данное...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна