Топ Новое

Завтра состоится армянская премьера «Танца с саблями» – байопика Арама Хачатуряна

10-12-2019, 18:00 Просмотров: Культура, Видеоматериал
Завтра состоится армянская премьера «Танца с саблями» – байопика Арама Хачатуряна


10 декабря 2019, 18:00 - NovostiNK
Завтра, 11 декабря, в Cinema Star ТРЦ «Dalma Garden Mall» в Ереване состоится большая армянская премьера ленты «Танец с саблями» режиссера и сценариста Юсупа Разыкова, посвященной истории создания шедевра Арама Хачатуряна, знакомого практически каждому. Об этом сообщают в группе компаний «Ташир».

Действие фильма происходит осенью 1942 года в Молотове (Пермь), где Хачатурян вместе с Ленинградским академическим театром оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр) был в эвакуации. И где перед последней репетицией «Гаянэ» композитор неожиданно получает приказ от дирекции создать еще один танец для уже готовой финальной части балета.

В итоге самое свое известное произведение Хачатурян, которого сыграл Амбарцум Кабанян, напишет всего за восемь часов! В других ролях: Сергей Юшкевич, Вероника Кузнецова, Инна Степанова, Иван Рыжиков, Вадим Сквирский, Алексей Назаров, Арман Навасардян, Александр Ильин-младший и умерший в июне Александр Кузнецов, сыгравший в ленте одну из своих последних ролей. Главный продюсер фильма (производства кинокомпании Марс Медиа при содействии Минкультуры РФ) – Рубен Дишдишян.

Фильм был представлен на 22-м Шанхайском международном кинофестивале, выборгском кинофестивале «Окно в Европу», 16-м ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос», международном фестивале кино и музыки в Южной Корее.

«Танец с саблями», по признанию самого автора, родился случайно. После завершения партитуры «Гаянэ» начались репетиции. Хачатуряна вызвал директор театра и сказал, что в последнем акте надо бы добавить танец. Композитор взялся за это неохотно – он считал балет оконченным. Но раздумывать над этой мыслью все-таки начал.

«Танец должен быть быстрым, – воинственным. – вспоминал Хачатурян. – Руки словно в нетерпении взяли аккорд и я начал в разбивку играть его как остинатную, повторяющуюся фигуру. Нужен был резкий сдвиг – я взял вводный тон наверху. Что-то меня «зацепило» – ага, повторим в другой тональности! Начало положено! Теперь нужен контраст… В третьей картине балета у меня есть напевная тема, лирический танец. Я соединил воинственное начало с этой темой – ее играет саксофон – а потом вернулся к началу, но уже в новом качестве. Сел за работу в 3 часа дня, а к 2-м часам ночи все было готово. В 11 часов утра танец прозвучал на репетиции. К вечеру он был поставлен, а на следующий день уже была генеральная…»



Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ваге Даниелян назначен замглавы Минюста Армении
Ваге Даниелян назначен замглавы Минюста Армении
Ваге Даниелян назначен заместителем министра юстиции Армении....
Племянник Сержа Саркисяна Нарек Саркисян будет передан Армении. Прокуратура
Племянник Сержа Саркисяна Нарек Саркисян будет передан Армении. Прокуратура
Компетентные органы Чешской Республики решили удовлетворить...
В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу