Топ Новое

Владимиру Спивакову исполняется 75

12-09-2019, 10:00 Просмотров: Культура
Владимиру Спивакову исполняется 75


12 сентября 2019, 10:00 - NovostiNK
12 сентября известному скрипачу, руководителю и главному дирижеру Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», президенту Московского международного Дома музыки, а также «артисту мира ЮНЕСКО» Владимиру Спивакову исполняется 75 лет. В этом году также отмечается 40-летие со дня основания прославленного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. Незадолго до юбилея Владимир Путин наградил Владимира Спивакова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Этой награды ранее были удостоены президент Франции Жак Ширак, первый президент РФ Борис Ельцин, артистка балета Майя Плисецкая, советник Российской академии наук Виталий Гинзбург, музыкант, дирижер Мстислав Ростропович и другие.
Юбилейный концерт под названием «Автопортрет» пройдет в Светлановском зале Московского международного Дома музыки (ММДМ) 28 сентября. Его режиссерами стали худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и худрук театра «Практика» Марина Брусникина. В фойе Светлановского зала Дома музыки откроется выставка фоторабот Юрия Роста, который запечатлел маэстро во время Гастролей. Талантом Владимира Спивакова восхищались великие Давид Ойстрах, Леонард Берстайн, Иегуди Менухин и многие другие. На сегодняшний день Владимир Спиваков остается самым харизматичным дирижером современности.

Скоро в издательстве «Оракул» Рубена Ишханяна выйдет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» в переводе на армянский язык. Идея написания книги принадлежит Сати Спиваковой, которая и обратилась к Соломону Волкову сделать передачу и книгу к 70-летию Владимира Спивакова. Передача Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» была показана по телеканалу «Культура». Книга вышла в «Редакции Елены Шубиной» в «Издательстве АСТ». Идея перевести книгу на армянский язык принадлежит известному литературному критику Кларисе Пульсон и Елене Шубиной, без помощи которых невозможно было решить вопрос приобретения авторских прав на перевод. Напомним, что также благодаря Кларисе Пульсон в издательстве «Оракул» Рубена Ишханяна в этом году вышла книга Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Перевод книги Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» осуществлен при поддержке Фонда Михаила Прохорова и грантовой программы «Transcript». Переводчиком стала доцент Ереванской консерватории, пианистка Саеник Магакян, написавшая книгу «Концертмейстеры Армении». Редактором – Айарпи Хачатрян, которая уже стала известной, благодаря своей работе над книгами Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» и Владимира Познера «Прощание с иллюзиями». Фото для обложки взято из личного архива Владимира Спивакова.

Книга Соломона Волкова «Диалоги с Владимиром Спиваковым» продолжает серию диалогов Соломона Волкова с Дмитрием Шостаковичем, с Иософом Бродским, с Евгением Евтушенко, Валерием Гергиевым. В предисловии к книге «Диалоги с Владимиром Спиваковым» Соломон Волков пишет: «Я знаю Спивакова уже пятьдесят лет, и мы провели в откровенных разговорах не одну сотню часов. Но он до сих пор для меня – человек-загадка. Он целен и целеустремлен, он умница и эрудит, боксер, художник и философ. Стойкий, лояльный друг. С ним легко говорить. С ним можно помолчать. Он часто сомневается в себе. Ищет ответы на трудные вопросы, которые сам себе задает. Ошибается. Мучается потом... И старается не повторять своих ошибок. Эта книга – попытка заглянуть в душу Спивакова поглубже. Уяснить для себя и других корни его феноменального успеха и причины его уникальной позиции в современном искусстве».

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Причины смерти военнослужащего 102-й базы в Гюмри пока устанавливаются
Причины смерти военнослужащего 102-й базы в Гюмри пока устанавливаются
Прибывшие на место врачи констатировали смерть военнослужащего,...
Никол Пашинян представил депутатам НС Армении позицию в вопросе эксплуатации рудника Амулсара
Никол Пашинян представил депутатам НС Армении позицию в вопросе эксплуатации рудника Амулсара
В ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении...
Сергей Смбатян назначен главным дирижером Мальтийского филармонического оркестра
Сергей Смбатян назначен главным дирижером Мальтийского филармонического оркестра
Дирижер Сергей Смбатян назначен главным дирижером Мальтийского...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"