Топ Новое

Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на концерте, посвященном 80-летию Тиграна Мансуряна

7-09-2019, 12:20 Просмотров: Культура
Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал на концерте, посвященном 80-летию Тиграна Мансуряна

7 сентября 2019, 12:20 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян вместе с дочерьми в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна присутствовал на концерте, посвященном написанной для фильмов музыке композитора, Народного артиста Республики Армения, Заслуженного деятеля искусств Республики Армения Тиграна Мансуряна. Концерт проходит в рамках юбилейных мероприятий “Маэстро Мансурян - 80”, посвященных 80-летию Тиграна Мансуряна.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, симфонический оркестр исполнил произведения Тиграна Мансуряна, написанные для кино.

В своей речи премьер-министр Пашинян подчеркнул, что Тигран Мансурян является одной из величайших фигур нашего современного искусства и музыки. “Однако мы обычно фиксируем факт, потому что он более заметен, но иногда мы не замечаем пройденного пути, который на самом деле важнее.

27 января, когда у меня была возможность посетить маэстро, чтобы поздравить его с днем рождения и провести некоторое время в его семейном кругу, я открыл для себя нового Тиграна Мансуряна, потому что я понял, что восприятие, которое обычно бывает у людей и, безусловно, это есть и в случае Тиграна Мансуряна, нуждается в некотором пересмотре, потому что я уверен, что многие музыканты, артисты, просто люди, видя и глядя на Тиграна Мансуряна, говорят: вот счастливчик, вот успешный человек, вот история успешной жизни, вот человек, рожденный под счастливой звездой.

На самом деле, однако, это не подарок судьбы человеку, а победа человека над судьбой, потому что человек, который родился в Ливане, в качестве беженца и в надежде на хорошую жизнь оказался в Советской Армении, оказался в чрезвычайно тяжелом социальном положении, в чрезвычайно трудных условиях, и вот с этой точки он смог подняться на вершину творческой славы.

Эта история более важна для меня, потому что когда маэстро рассказывал свою историю в тот день, так это случается в 90 процентах армянских семей, то родственники говорили, что этитяжелые истории, трудности, проблемы не нужно рассказывать и т.д., но я говорил: нет, наоборот, нужно рассказывать, чтобы показать победу человека над своей судьбой.Потому что эта история важна для меня не для того, чтобы характеризовать Тиграна Мансуряна, а для того, чтобы показать другим, особенно сегодня, что есть способ преодолеть собственное отчаяние, собственную беспомощность, чувство тупиковой ситуации, и человек достаточно силен для преодоления своей судьбы, преодоления навязанной другими судьбы, преодоления самого себя, преодоления приговора поражения и достижения победы.

Именно поэтому образ Тиграна Мансуряна важен для меня, потому что я знаю, что его образ должен помогать другим и побуждать их преодолевать свое отчаяние и обрести уверенность в своих силах. Я всегда думал, что шедевром маэстро, по крайней мере, в сфере музыки для кино является “Кусочек неба” (во всесоюзный советский прокат этот фильм вышел под названием “Пощечина” - пер.), и я понял, что мое непрофессиональное мнение, возможно, разделяют и профессионалами, я догадался об этом также из последовательности произведений во время концерта.

И этот факт, думаю, дополняет сказанное мною, потому что, да, этот шедевр также показывает победу человека над своей собственной судьбой, освобождение человека от навязанных ему условий, силу человека, волю человека, мощь человека, и я думаю, что именно в этом сила музыки Тиграна Мансуряна. Музыка Тиграна Мансуряна дает силу, оптимизм, чувство единства, потому что у нас могут быть разные чувства в течение дня - иногда позитивные, иногда негативные, но когда мы собираемся в этом зале и звучит музыка Тиграна Мансуряна, все мы объединены одним и тем же чувством, чувством этого произведения, этого гения, этого таланта, этой радости.

Маэстро, я хочу поблагодарить Вас за чувство единства и единения, которое Вы дарили в течение многих лет нескольким поколениям людей, и я преклоняюсь перед Вами, перед Вашей жизнью, перед пройденным Вами путем и Вашим сегодняшним образом, бесспорным авторитетом, неоспоримой нравственностью и несомненным уважением, я преклоняюсь перед Вами”, - отметил премьер-министр.

Никол Пашинян поблагодарил мэра Еревана АйкаМарутяна и министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна за организацию мероприятий по случаю юбилея Тиграна Мансуряна на высоком, достойном и должном уровне. “И такой зал действительно является залом мечты. Я хочу, чтобы все залы всех культурных мероприятий в Республике Армения были такими - такими полными, такими сплоченными и такими ценящими искусство и культуру, то искусство и ту культура, которые мы можем по-настоящему назвать национальной ценностью, государственной ценностью, которые еще очень долгое время будут нас сопровождать. Особая благодарность Государственному симфоническому оркестру Армении и, конечно же, всем присутствующим, которые правильно догадались, что этот зал в это время - лучшее место для посещения и нахождения в компании маэстро Тиграна Мансуряна”, - сказал премьер-министр.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
По факту бунта в двух тюрьмах Армении готовятся материалы
По факту бунта в двух тюрьмах Армении готовятся материалы
В связи с произошедшими накануне вечером случаями неповиновения в...
В Турции оппозиционерка получила более 9 лет тюрьмы за твиты
В Турции оппозиционерка получила более 9 лет тюрьмы за твиты
Глава стамбульского отделения оппозиционной Народно-республиканская...
Алекс Амирян: «Я пишу о том, что мне близко и дорого!»
Алекс Амирян: «Я пишу о том, что мне близко и дорого!»
Летом прошлого года в чикагском издательстве Bagriy & Company вышла...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"