Топ Новое

Провокация в Черногории из-за кочари: выступление армянских детей хотели сорвать

15-07-2019, 16:00 Просмотров: Культура, Видеоматериал
Провокация в Черногории из-за кочари: выступление армянских детей хотели сорвать

15 июля 2019, 16:00 - NovostiNK
Поведение руководителя ансамбля "Кавказ" Армена Акопяна, ни на секунду не потерявшего самообладания и достойно реагировавшего на происходящее, вызвало восхищение у остальных участников фестиваля.

Выступление армянского танцевального ансамбля "Кавказ" на международном фестивале народных песен и танцев в городе Герцег-Нови в Черногории пытались сорвать какие-то люди с азербайджанскими и турецкими флагами. Об этом на своей странице в Facebook сообщила супруга руководителя ансамбля "Кавказ" Армена Акопяна Лиана Погосян.

Инцидент произошел накануне, 13 июля.

По ее словам, провокаторы с флагами выросли буквально из-под земли за несколько секунд до начала выступления ансамбля из Армении.

"Они пытались сорвать выступление ансамбля, выкрикивая, что кочари – это не армянский танец. Ситуация накалялась, и безопасность детей находилась под угрозой", — написала Погосян.

Однако, как пишет Погосян, поведение наших соседей возымело обратный эффект, и дети представили Армению с еще большим вдохновением чем обычно, великолепно станцевав армянский национальный танец.

На место прибыла полиция, часть провокаторов задержали, остальным удалось скрыться.

"Дети в безопасности. Полиция сопроводила участников. Инцидент еще раз доказывает агрессию наших восточных соседей, которые пытаются все политизировать, не принимая во внимание, что речь идет о детях и об искусстве. Молодцы мы, армяне, и танцевальный ансамбль "Кавказ". Кочари - это армянский танец", - написала Погосян.

Она также добавила, что поведение руководителя ансамбля Армена Акопяна, ни на секунду не потерявшего самообладания и достойно реагировавшего на происходящее, вызвало восхищение других участников фестиваля.

Напомним, что на 12-й сессии Межправительственного комитета по вопросам сохранения нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Южной Корее 6 декабря 2017 года, было принято решение, представленную Арменией заявку - "Кочари, традиционный групповой танец" ("Kochari, traditional group dance) включить в представительский список нематериального культурного наследия человечества.

Позже, в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета по вопросам сохранения нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Маврикии, в ноябре 2018 года в список нематериального культурного наследия была включена заявка азербайджанцев "Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan".


Источник: Sputnik Armenia

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
Армянская молодежь со всего мира посетила Арцах. ФОТОРЕПОРТАЖ
4-7 июля по благословению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго...
Названа возможная дата возобновления полетов Boeing 737 MAX
Названа возможная дата возобновления полетов Boeing 737 MAX
Полеты Boeing 737 MAX могут возобновиться не раньше 2020 года. Об...
В Ереване стартует Евро-2019. Стартовый состав команды Армении
В Ереване стартует Евро-2019. Стартовый состав команды Армении
В Ереване стартует финальный турнир чемпионата Европы до 19-и лет. В...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"