Топ Новое

Преемственность времен «Самоубийцы»

9-07-2019, 22:03 Просмотров: Культура
Преемственность времен «Самоубийцы»


9 июля 2019, 22:03 - NovostiNK
7 июля на сцене Ереванского русского драматического театра прошел премьерный спектакль по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца» в постановке молодого режиссера Норы Григорян. При жизни Эрдмана пьеса не издавалась и не ставилась, несмотря на то, что он был известным киносценаристом, автором таких популярных сюжетов, как «Веселые ребята» или «Волга-Волга». Но нписанная в 1928 году пьеса «Самоубийца» ни разу не издавалась и не ставилась при жизни автора. Много позже, в 1982 году в Москве громыхнуло (как писала тогда пресса) сразу несколькими спектаклями Юрия Любимова. Один из них – «Самоубийца», поставленный в Театре сатиры. После премьеры показ спектакля был запрещен, хотя как потом отмечали театральные критики, это были, пожалуй, последние театральные запреты советской власти.

Преемственность времен «Самоубийцы»


И хотя с момента написания пьесы прошло чуть меньше ста лет, тем не менее она актуальна до сих пор. «В ее основе лежат отношения между личностью и властями, борьба за свободу личности. В пьесе затронута тема “маленького человека, с которой любители искусства знакомы по произведениям Гоголя, Чехова, Достоевского и других выдающихся русских писателей, - рассказывает Нора Григорян. – Поэтому на фоне нынешних революционных событий меня в первую очередь по аналогии заинтересовала тема маленького человечка в сложных условиях современного мира. Как общественное мнение может довести человека до гроба ради идеи. Но несмотря на сложности и проблемы в жизни, человек готов противостоять лишениям».

Преемственность времен «Самоубийцы»


Как отметил присутствовавший на спектакле худрук театра им. Пароняна Ерванд Казанчян, новый спектакль ему понравился. И даже еще в период репетиций он предлагал артистам других театров посмотреть рабочий вариант пьесы в постановке Норы Григорян, одновременно подчеркивая «мужской стиль» творческой работы женщины-режиссера. Кстати, на спектакле присутствовали и артисты театра им.Пароняна, где 4 июля состоялась при полном аншлаге еще одна премьера молодого режиссера – «С любимыми не расставайтесь».

Преемственность времен «Самоубийцы»


В спектакле «Самоубийца» заняты заслуженный артист РА Арман Казарян, Лалита Букиа, Лиана Севумян, Лев Налбандян, Ануш Саргсян, Гор Амбарцумян, Арман Межлумян, Юрий Сошников, Артур Петросян, Манвел Хачатрян, заслуженный артист РА Анна Баландина, Елена Есаян, Сергей Григорян, Александр Айрапетов. Как отмечают театроведы, в новой роли Арман Казарян раскрылся с новой стороны. «Я благодарна всем актерам за то, что приняли пьесу, поняли и сыграли так, как я ее представляла. Еще хотела бы рассказать о работе хореографа Ара Асатуряна, который смог воплотить мой замысел, когда от бытовых разговоров сюжетная линия плавно переходит в хореографию», - говорит Нора Григорян.

Преемственность времен «Самоубийцы»


Конечно был риск, что сложная по своему рисунку пьеса может «не случиться». Но случилось как раз таки наоборот. «Самоубийцу» полюбили артисты и ничуть не меньше - преданные театру зрители. «Безусловно и пьеса и постановка были интересны, а само действие на сцене было столь динамичным, что на протяжении практически трех часов мы смотрели, не отрываясь, - говорит журналист и судебный обозреватель газеты «Голос Армении» Лана Мшецян. – В пьесе явно прослеживаются тенденции преемственности времен. Уверена, что спектакль станет репертуарным и еще на раз порадует нашего зрителя!».

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Дональд Туск: ЕС готов содействовать конкретным мерам по подготовке населения к миру
Дональд Туск: ЕС готов содействовать конкретным мерам по подготовке населения к миру
Председатель Европейского совета Дональд Туск после встречи с...
С участием внепарламентских сил в Арцахе обсужден проект Избирательного кодекса
С участием внепарламентских сил в Арцахе обсужден проект Избирательного кодекса
В Национальном собрании Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...
Культурный визит супруги премьера в сингапурские музеи «Истана» и «Национальное наследие»
Культурный визит супруги премьера в сингапурские музеи «Истана» и «Национальное наследие»
Супруга премьера РА, председатель совета попечителей...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"