Топ Новое

Ереванский русский драматический театр им. Станиславского опять трясет

1-07-2019, 20:13 Просмотров: Культура
Ереванский русский драматический театр им. Станиславского опять трясет


1 июля 2019, 20:13 - NovostiNK
О том, что русский драмтеатр вновь ожидают смутные времена, с недавних времен вновь заговорили в театральном мире Еревана. Казалось бы, что с назначением нового руководства жизнь театра стала налаживаться. Однако, ожидаемый в начале июля конкурсный экзамен на должность директора был отменен по причине одной кандидатуры. Создается ощущение, что один из старейших театров города, единственный русский театр страны просто выживают из местной театральной среды. Впору вспомнить, что такое отношение к нему напоминает театр абсурда. Сегодня новый художественный руководитель разместил на своей странице статус, где Грачья Акобджанян (к.ф.н., кандидат филологических наук кафедры Общего языкознания ЕГЛУ им.В.Брюсова) размышляет о ситуации в ереванском русском драматическом театре им. К.Станиславского.

В сфере культуры вновь царит переполох. На этот раз кое-кто не склонен доводить до конца текущий конкурс на должность директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского, который должен был объявить директором Юрия Игитханяна, временно исполняющего обязанности директора и прекрасно проявившего себя на этом посту. Врио директора уже длительное время занимается управлением театра: вместе с новоизбранным главным режиссером Кареном Нерсисяном и труппой театра они поставили «Ромео и Джульетту» Шекспира. На основе сюжета, который вот уже несколько сотен лет не сходит со сцен, коллектив представил великолепный спектакль, полный весьма актуальных и примечательных решений, выгодно отличающийся от многих других спектаклей, виденных нами. Об этом много говорилось и писалось. И естественно, что в этот успех свой скромный вклад внес и лично Игитханян. На премьере спектакля я видел, как блестят его глаза. Он известный актер и в театральной среде Еревана человек не новый. И как стало видно из его работы на должности директора, он ещё и умелый и дальновидный управленец. У него есть своё собственное видение вывода театра из кризиса, и он успешно осуществляет шаги в этом направлении. В вузах конкурсы на замещение должностей профессорско-преподавательского состава проводятся раз в 5 лет. Бывает, что на одно место заявку подают два специалиста, однако в основном заявку подаёт один специалист, ранее занимавший эту должность, и никому не приходит в голову аннулировать конкурс. Однако театральные законы иные: «Есть в темных ущельях обычай седой...»,- писал Туманян…

В театральном мире, в случае участия в конкурсе одного человека, жизнь или останавливается…или же начинает двигаться в ином русле. Исходя из армянской действительности, вырисовывается возможный сценарий: значит есть кто-то, кто пользуется покровительством какой-то «главной жабы» из болота среднего или высшего звена. Однако этот «кто-то» не может серьезно претендовать на место директора, в особенности, имея такого конкурента в лице Игитханяна. И как в таком случае действует многоопытный покровитель? Создает такие условия, чтобы конкурс не состоялся, затем приказом назначает своего протеже и.о.директора, а спустя некоторое время, используя имеющиеся административные ресурсы, проводит его по конкурсу на должность директора. Остановитесь, господа! В стране изменилась ситуация. Тем более, что этим «Объединенным королевством» сейчас руководят принципиальный министр и подкованный в области культуры замминистра, которые не позволят провернуть нечто подобное. Они не позволят помешать начатому взлету театра. Никто не посмеет остановить вращающееся «колесо» и прогресс театра. Если мы не помогаем, то давайте хотя бы не мешать выпрямить «спину» этому многолетнему творческому коллективу, чтобы он уверенно и гордо шел к творческим высотам. Мир стал с «ладошку» и виден со всех сторон. Давайте держаться подальше от провинциальной пошлости и действовать достойно и честно. Я уже увидел, что Юрий Игитханян- хороший директор. Я видел его благовоспитанное поведение и бескорыстный характер, и ту теплоту, с которой он вместе с труппой встретил нового главного режиссера Карена Нерсисяна. Это, кстати, видели многие. И все это является залогом будущего хорошего театра.

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Известны результаты хакатона по информационной безопасности эл. систем государственного управления
Известны результаты хакатона по информационной безопасности эл. систем государственного управления
В рамках работ по направлению «Государство в качестве заказчика»...
Гастрокарта Армении и уникальный гастротур
Гастрокарта Армении и уникальный гастротур
Гастротуры для Армении - не редкость. Мы уже привыкли к тому, что...
Государственный симфонический оркестр Армении представит Симфонию № 4 Антона Брукнера
Государственный симфонический оркестр Армении представит Симфонию № 4 Антона Брукнера
Государственный симфонический оркестр Армении 9 июля в концертном...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал