Топ Новое

В Матенадаране проходит Международная конференция по востоковедению: отмечается 90-летие Арама Тер-Гевондяна

20-06-2019, 21:45 Просмотров: Культура
В Матенадаране проходит Международная конференция по востоковедению: отмечается 90-летие Арама Тер-Гевондяна

20 июня 2019, 21:45 - NovostiNK
Будущее армяно-арабских отношений в Ереване было одной из важнейших тем обсуждения армянских и зарубежных ученых, собравшихся под крышей Научно-исследовательского института древних рукописей Матенадарана. В Матенадаране 20 июня стартовала двухдневная Международная научная конференция “Восточное источниковедение и восточная историография в Армении начала XX века, в которой принимают участие 34 ученых из 8 стран.

Научная конференция, организованная Институтом востоковедения НАН РА, Ереванским государственным университетом и Матенадараном, имеет исключительную важность с точки зрения дальнейшего развития армянской востоковедческой мысли, а также укрепления многовековых армяно-арабских отношений. Она посвящена 90-летию арменоведа-востоковеда Арама Тер-Гевондяна (1928 - 1988). В центре внимания международной конференции - круг исследований великого ученого в области армяно-арабских отношений. Во время торжественного заседания сын профессора А. Тер-Гевондяна - Ваан Тер-Гевондян, отметив важность связи своего отца с Матенадараном, сказал: “Он был очень связан и с Матенадараном и матенадаранцами. Большая часть его работ родилась именно в читальном зале Матенадарана... Не случайно, что открытие конференции мы проводим именно в этом зале”. Касаясь важности реализации незаконченных программ профессора по комплексным исследованиям армяно-арабских отношений, Тер-Гевондян сказал: “Неужели сегодня мы, все арменоведы и востоковеды, совместными силами в состоянии опубликовать подобные исследования, подобный цикл?”.

Профессор Тер-Гевондян - основатель отдела Восточного источниковедения Института востоковедения НАН РА. Известный арменовед-востоковед внес неоспоримый вклад также и в родной университет - факультет востоковедения ЕГУ, долгие годы преподавая историю арабских стран, основы исламоведения и армяно-арабские отношения. Вовсе не случайно, что на факультете востоковедения уже несколько лет существует аудитория-библиотека, носящая имя Арама Тер-Гевондяна, и по сей день это первая и единственная, названная в честь преподавателя, аудитория нашего факультета”,-отметил декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян.

В ходе конференции местные и приглашенные ученые выступят с рядом арменоведческих и востоковедческих докладов об армяно-арабских средневековых связях. К теме обратятся преподаватель кафедры арабистики факультета востоковедения ЕГУ Гаяне Мкртумян, профессор кафедры арабистики факультета востоковедения ЕГУ Давид Оганесян, декан Факультета гуманитарных наук Еврейского университета Иерусалима Реувен Амит и другие. Во второй день конференции с докладом ”Перспективы сотрудничества Армения - арабский мир " выступит кандидат исторических наук Института востоковедения НАН РА доцент Аракс Пашаян.

По окончании двухдневной конференции, 22 июня, участникам из Армении и около 8 стран предстоят экскурсии по историческим местам Армении - Амберд, Сагмосаванк,Ованаванк и Мугни.


Нерсес Овсепян

Нелли Ирадян


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Оппозиция Грузии потребовала отставки спикера парламента
Оппозиция Грузии потребовала отставки спикера парламента
Депутаты оппозиционных партий в Грузии потребовали отставки спикера...
В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО
В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО
В вооруженных силах Армении и Армии обороны Республики Арцах...
На проведение фестиваля, посвященного 80-летию Тиграна Мансуряна, выделено 50 млн драмов
На проведение фестиваля, посвященного 80-летию Тиграна Мансуряна, выделено 50 млн драмов
Правительство приняло проект предоставления в первом полугодии 2019...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"