Топ Новое

На затонувшем у Крыма 100 лет назад судне могут быть предполагаемые картины Айвазовского

11-05-2019, 16:20 Просмотров: Культура
На затонувшем у Крыма 100 лет назад судне могут быть предполагаемые картины Айвазовского

11 мая 2019, 16:20 - NovostiNK
Работы по подъему артефактов с затонувшего более 100 лет назад у побережья Крыма парохода «Генерал Коцебу», на котором могут находиться картины Ивана Айвазовского, приостановлены. Есть вероятность утраты артефактов при подъеме, сообщил руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Фрагменты более 10 картин, в том числе кисти, предположительно, Айвазовского, обнаружили участники подводной экспедиции «Нептун» на затонувшем в 1895 году пароходе. Оно находится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова, пишет ТАСС.

«Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя, шанс всегда есть», - сказал Дунаев. Он отметил, что авторство картин пока не подтверждено. Для подъема объектов участникам экспедиции будет необходимо провести сложные работы.

«Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин», - сказал Дунаев.

«Генерал Коцебу» был обнаружен представителями Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. Он принадлежал Российскому обществу пароходства и торговли, был построен в Англии в 1866 году и назван в честь губернатора Новороссии генерала Павла Коцебу. Его длина 64 м, ширина 8,6 м, водоизмещение 1250 т, он мог взять на борт более 500 пассажиров.

Двухпалубный «Генерал Коцебу» стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем находилась представительная делегация России, в составе которой был и Айвазовский, которому было поручено запечатлеть церемонию открытия канала и сам канал. 16 апреля 1895 года пароход столкнулся у мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP
Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP
Министр обороны Армении Давид Тоноян 10 мая принял руководителя...
Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
В рамках посвященных тройному празднику мероприятий 10 мая...
Пианист Иво Погорелич выступит с концертной программой в Ереване
Пианист Иво Погорелич выступит с концертной программой в Ереване
В рамках 20-го Международного музыкального фестиваля “Ереванские...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"