Топ Новое

Приглашаем на презентацию книги Ашота Джазояна

23-04-2019, 13:16 Просмотров: Культура, Тема дня
Приглашаем на презентацию книги Ашота Джазояна

23 апреля 2019, 13:16 - NovostiNK
Приглашаем Вас на презентацию книги «Наброски графомана в стиле JAZZoяна», которая состоится 23 апреля в «Московском Доме Книги» на Новом Арбате в 18:00. Автор – известный публицист и документалист – Ашот Джазоян.

Книга вышла в издательстве еженедельника «Аргументы недели». Это сборник рассказов, путевых очерков, портретных и жанровых зарисовок.
В этом году автор отмечает 30 лет своей журналистской деятельности в России. Свой путь в профессии он начинал корреспондентом ИА «Арменпресс» в Москве. Со временем Ашот Джазоян заявил о себе как талантливый режиссер документального кино, посвященного «межграничью» – гуманитарному и культурному пространству, на котором действуют жители разных часовых поясов России.

Героями его фильмов стали народный художник СССР Николай Никогосян; выдающийся военачальник и государственный деятель эпохи Александра II Михаил Лорис-Меликов; братья Орбели, каждый из которых внес большой вклад в развитие фундаментальных наук России – среди них востоковедение, эволюционная физиология, гидроархеология.

«Наброски графомана в стиле JAZZoяна» – книга, написанная в жанре «развлекательной публицистики», но ее ценность, прежде всего в заточке актуальных проблем российско-армянского культурного диалога.

Для автора Россия и Армения – как две большие цивилизации, пересекающиеся в большом поле, на котором появляются уникальные культурные коды. Кроме этого публицист посвящает лирические страницы нашему общему советскому прошлому, когда связь между Арменией и Россией была не только закреплена в науке, политике, образовании, культуре, но и в родственных, дружеских, профессиональных контактах.

Для Джазояна опыт советского проживания – это историческое продолжение многих веков, когда армяне были важными коммуникаторами и носителями уникальных ценностей, взаимодействуя сначала с русскими князьями, а потом с царями как меценаты, государственные служащие, выдающиеся политики.
Книга перебрасывает читателя из одной точки мира в другую, автор всюду действует как армянин, жизнелюб и оптимист, часто подтрунивая над собой.
В «Набросках графомана в стиле JAZZoяна» соблюдена некая хронология последовательных событий, позволяющая понаблюдать некую эволюцию жизни автора в России.

Сначала журналист мальчиком приезжает из Еревана на реку Оку в пионерский лагерь («Уха на двоих»), где начинает впервые постигать разности русского и армянского менталитетов, потом он взрослеет и улавливает уже отзвуки армянского московского мира через своего дядю – выдающегося скульптора Николая Никогосяна, через мастерскую которого прошли многие люди той великой эпохи. В конце книги он уже зрелый, матерый журналист, команда которого выигрывает конкурс на создание имиджевых роликов о России («Тигран Великий в майке и носке»).

Сегодня Армения в России кажется близкой и понятной страной, но в целом ее облик видится россиянину в политизированной призме, которая искажает само восприятие друг друга. Поэтому, появившись на московских книжных полках, она будет в чем-то восстанавливать прерванный диалог, доверие, уважение друг к другу, не говоря уже о том, что это все же книга журналиста, который прячется за маской «графомана».


Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Акоп Аршакян представил новую систему, направленную на повышение эффективности технического осмотра автомобилей
Акоп Аршакян представил новую систему, направленную на повышение эффективности технического осмотра автомобилей
Министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян...
Найти киллера для убийства владельца Армбизнесбанка пытался его партнер
Найти киллера для убийства владельца Армбизнесбанка пытался его партнер
Как стало известно “ФактИнфо”, найти киллера для убийства владельца...
Премьер-министр вместе с дочерью посмотрел спектакль “Осенние сумерки” в постановке Театра имени Петроса Адамяна города Тбилиси
Премьер-министр вместе с дочерью посмотрел спектакль “Осенние сумерки” в постановке Театра имени Петроса Адамяна города Тбилиси
Премьер-министр Никол Пашинян вместе с дочерью посетил Национальный...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"