Топ Новое

Мир услышит Комитаса по-новому: Армения отмечает 150-летие великого композитора

16-02-2019, 15:40 Просмотров: Культура
Мир услышит Комитаса по-новому: Армения отмечает 150-летие великого композитора

16 февраля 2019, 15:40 - NovostiNK
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию великого армянского композитора и музыковеда Комитаса, Национальный центр камерной музыки представит цикл концертов, в ходе которых прозвучат как известные, так и не исполняемые ранее произведения. Об том на пресс-конференции в пятницу сообщил директор центра Норайр Назарян.

"Мероприятия, посвященные Комитасу, стартуют 20-го февраля с концерта Государственного камерного хора Армении. Прозвучат как хоровые, так и сольные произведения, сочинения для фортепиано",- сказал Назарян.

Предпосылки создания комитасовской школы

В свою очередь, художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного хора Армении Роберт Млкеян отметил, что в течение всего года будет представлены как многоголосные, как и инструментальные произведения Комитаса.

"Важнейшей целью для нас является представить Комитаса во всех жанрах. К сожалению, в Армении очень мало залов, акустика которых позволяет слушателям в полной мере ощутить уникальность камерной музыки Комитаса. Тем не менее, в рамках концертных программ мы дадим возможность ощутить все многоголосье композитора, воистину считающегося основателем армянской академической музыкальной школы и гением хорового искусства",- сказал он.

Как отметил Млкеян, весь мир должен услышать и понять, что у армянского народа есть бесценный композитор, который смог поднять национальную музыку на уровень хорового академического искусства.

"К сожалению, несмотря на это мы не смогли создать комитасовскую школу исполнителей, как в случае с Бахом, Моцартом, Бетховеном и другими. Надеюсь, что благодаря нашим концертам мы создадим основу для формирования этой школы",- сказал он.

Цикл "Комитас и мы"

По словам художественного руководителя и главного дирижера Государственного камерного хора Еревана Арутюна Топикяна, начиная с 27 февраля течение года в рамках цикла "Комитас и мы" состоятся семь концертов, на которых будет исполнено 147 произведений.

"Мы намерены озвучить малые и большие произведения, однако, именно по-комитасовски. На его примере мы хотим показать, чего достиг полет мысли современного композитора", - сказал он.

О Комитасе

Творчество выдающегося армянского композитора Комитаса (настоящее имя Согомон Согомонян – 1869-1935) широко известно в мире.

Комитас преподавал музыку в Эчмиадзинской духовной семинарии, параллельно создал хор, оркестр народных инструментов, занимался обработкой народных песен, написал первые исследования об армянской церковной музыке. В разных странах мира Комитас выступал как исполнитель и пропагандист армянской музыки.

Комитас был свидетелем зверского уничтожения цвета армянской нации в 1915 г. в Османской Империи. Его чудом удалось вывезти в Европу. Долгие 20 лет он провел в психиатрической клинике Парижа, где и скончался в 1935 году, так и не оправившись от потрясения. С тех пор образ Комитаса неразделим с национальной болью армянского народа.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мы должны попытаться сделать формирование будущих тарифов на газ прогнозируемым - министр
Мы должны попытаться сделать формирование будущих тарифов на газ прогнозируемым - министр
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении направила...
На борту самолета случился пожар из-за электронной сигареты
На борту самолета случился пожар из-за электронной сигареты
На борту самолета случился пожар из-за электронной сигареты. Инцидент...
«Аврора» поможет Матенадарану рассказать о центрах армянской культуры
«Аврора» поможет Матенадарану рассказать о центрах армянской культуры
Гуманитарная инициатива «Аврора» продолжает поддерживать Матенадаран,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"