Топ Новое

В этот день родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян

12-02-2019, 11:45 Просмотров: Культура
В этот день родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян


12 февраля 2019, 11:45 - NovostiNK
«Когда я читаю об армянских событиях, я представляю себе, что сейчас испытывает Матевосян. Вот так, через любовь к этому человеку, у меня появились какие-то армянские черты», – писал о Гранте Матевосяне Сергей Довлатов.

Ровно 84 года в этот день, 12 февраля 1935 года, в селе Ахнидзор родился армянский писатель, автор повестей, рассказов и киносценариев Грант Игнатьевич Матевосян.

Учился в сельской школе, затем образование продолжил в Кироваканском педагогическом училище. В 1962 году окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института. В 1967 году он окончил Высшие сценарные курсы (Москва).

Печататься начал с 1959 года, а опубликованный в 1961 году очерк «Ахнидзор» стал предвестником появления своеобразного и яркого писательского дарования, призванного открыть новую страницу в истории армянской прозы. Подтверждением того стало впоследствии все творчество Г.Матевосяна.

Армянское село – это мир, которому он отдал предпочтение, но этот «маленький уголок» в произведениях писателя живет и дышит ритмами большого мира. Затерянное в лесах армянское село Цмакут под пером Матевосяна становится своеобразным центром всего мира. Через заботы, тревоги, надежды, радости и горести жителей «безвестного села» словно проходит общечеловеческое бытие. Герои Гранта Матевосяна – простые, обыкновенные люди. Но в их внутреннем мире, в их индивидуальном и общественном статусе писатель умеет найти вечные общечеловеческие и гражданственные ценности.

Произведения Гранта Матевосяна находили широкий отклик не только в нашей стране, но и за ее пределами. Почти все его произведения – «Август», «Начало», «Буйволица», «Мать едет женить сына», «Ташкент», «Хозяин», рассказы из сборника «Наш бег» – неоднократно издавались союзными издательствами на русском языке. Произведения его переводились на языки народов СССР, а также на иностранные языки: английский, немецкий, чешский , венгерский, норвежский, болгарский и т.д.

Матевосян – лауреат Государственной премии Армянской ССР (1983), лауреат Государственной премии CCCР (1984), почётный гражданин Еревана (2001).
Скончался он в Ереване на 67-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронен в Пантеоне имени Комитаса.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иран и Израиль пригрозили уничтожить друг друга
Иран и Израиль пригрозили уничтожить друг друга
Власти Израиля и Ирана обменялись угрозами о взаимном уничтожении,...
Дороги в РА в основном проходимы, Ларс открыт
Дороги в РА в основном проходимы, Ларс открыт
Министерство ЧС РА сообщает, что 12-го февраля по положению на 08:00...
Филармонический оркестр записал 6-ю симфонию Чайковского и 2-ю симфонию Арама Хачатуряна
Филармонический оркестр записал 6-ю симфонию Чайковского и 2-ю симфонию Арама Хачатуряна
Армянский национальный филармонический оркестр, по инициативе...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"