Топ Новое

Год Туманяна и Комитаса

7-02-2019, 17:00 Просмотров: Культура
7 февраля 2019, 17:00 - NovostiNK
2019 год является юбилейным для всего армянского народа. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения двух величин всей Армении — Ованеса Туманяна и Комитаса. В преддверии этих важных событий в 2017 году была подана заявка на включение этих юбилеев в Календарь ЮНЕСКО, посвященный годовщинам выдающихся личностей и важных событий, которая была одобрена в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в ноябре 2017 года
.

Год Туманяна и Комитаса


Таким образом заявка “150-летие со дня рождения композитора, этно-музыковеда, фольклориста, певца Согомона Согомоняна, известного как Комитас Вардапет (1869-1935г.)”, представленная Республикой Армения при поддержке Франции и Германии, и заявка “150-летие со дня рождения поэта, писателя, переводчика Ованеса Туманяна (1869-1923 гг.)”, представленная при поддержке Грузии и России, были включены в Календарь ЮНЕСКО, посвященный годовщинам выдающихся личностей и важных событий.

Мероприятия обширные и направлены на то, чтобы по-новому представить творческое наследие и общественную деятельность двух мощнейших интеллектуалов. Юбилейные мероприятия будут самые разнообразные. В основном запланированы концерты, фестивали, выставки, научные конференции, которые пройдут в Армении и за рубежом. Будут выпущены юбилейные издания, аудиодиски, подготовлены и выпущены в эфир телепередачи и видеоклипы, реализованы образовательные программы, пройдет Международная научная конференция-фестиваль имени Комитаса и многое другое.

Организационную работу преобладающей части этих мероприятий осуществят Музей-институт Комитаса, Музей Ованеса Туманяна, Музей литературы и искусства им. Е.Чаренца, Ереванская государственная консерватория им.Комитаса и заинтересованные общественные организации. В числе последних — культурный центр “Терьян”, который также готовится к юбилеям великих армянских деятелей. Центр занимается исследованием, развитием и распространением армянского традиционного искусства (вышивка, национальные костюмы). Главная же задача центра — серьезное исследование жизни и деятельности Ваана Терьяна, популяризация наследия великого поэта.

Руководитель центра, кандидат искусствоведения, художник-дизайнер Лилит Меликян в беседе с нами отметила, что в этом году центр удивит нашу общественность и ознакомит с уникальными документами.

“Мы удивим очень многих и опубликуем небольшую информацию о том, какие интересные отношения были у дочери Ованеса Туманяна Нвард и Ваана Терьяна. К 150-летию Туманяна мы планируем выпуск маленькой брошюры, в которую войдут ранее никогда не публиковавшиеся письма из архива друга Терьяна Погоса Макинцяна — советского армянского партийного и государственного деятеля, литературного критика, переводчика, публициста; заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Советской Армении, исследователя литературного наследия Туманяна, Терьяна, Исаакяна. В брошюру будет включена переписка Туманяна и Макинцяна, Нвард и Терьяна и т.д. Исследованием этих писем занималась целая группа людей: это был неимоверный труд, так как авторы писем писали очень неразборчивым почерком.

Есть еще одна интересная идея — визуализация произведения Туманяна “Взятие крепости Тмук”. Я часто бываю в Ахалкалаки и Ахалцихе, где мы проводим мероприятия, посвященные Терьяну, много бывала на территории крепости Тмук, была в деревне, где Туманян услышал эту легенду и написал это свое гениальное произведение. Кстати, оно мое самое любимое и я всем советую его перечитать. Поэму “Взятие крепости Тмук” мы знаем еще со школьных лет, но уверяю, его обязательно нужно освежить в памяти. Мы планируем один день посвятить Ованесу Туманяну и визуализировать историю предательства красавицы княгини, супруги Татула. Каждый год в июле мы проводим Терьяновский день на родине поэта в Джавахке, который на этот раз хотим продолжить чествованием Туманяна: думаем отвезти участников нашего мероприятия в крепость Хертвиси, расположенную в крае Самцхе-Джавахети в южной части Грузии. Крепость Тмук тоже в этих краях, но от нее мало что осталось. В Хертвиси мы хотим осуществить театрализованное представление на весь день. У нас много национальных костюмов, а также костюмов армянских царей и цариц, которые сами шьем. Героев Туманяна будут играть актеры, сама поэма будет звучать на разных языках, на которые она переводилась. Хочу подчеркнуть, что это “сырой” проект, над реализацией которого мы работаем. Также хотим отметить и юбилей Комитаса. У нас есть несколько рисунков, сделанных лично Вардапетом, которые мы можем превратить в классные сувениры. Но это коммерческая составляющая, а нам хотелось бы устроить настоящий праздник в честь Комитаса. Сейчас я собираю группу людей, специалистов — знатоков жизни и творчества композитора, которые помогут с идеями, наведут на интересные решения”.


Ирина Аброян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 2018 год вырос на 11,3%
Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 2018 год вырос на 11,3%
Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС за 2018 год вырос на...
Дима Билан написал посвященную самому себе книгу
Дима Билан написал посвященную самому себе книгу
Популярный российский певец Дима Билан написал книгу, которую...
В Индии представлено армянское искусство изготовления кукол
В Индии представлено армянское искусство изготовления кукол
С 1 по 17 февраля в городах Индии – Сураджкунд и Гайран – проходит...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"