Топ Новое

Уникальная опера о жизни Тиграна Великого будет поставлена в Армении

4-02-2019, 13:00 Просмотров: Культура
Уникальная опера о жизни Тиграна Великого будет поставлена в Армении

4 февраля 2019, 13:00 - NovostiNK
Государственная филармония Армении намерена поставить оперу "Тигран" немецкого композитора эпохи барокко и классицизма Йохана Адольфа Хассе (17-18 вв.). Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил директор Госфиларморнии Гагик Манасян.

"В мире насчитывается около 40 опер, посвященных великому царю Армении Тиграну Великому (Второму), многие из которых не известны даже в самой Армении. К его образу обращались некоторые великие композиторы, к примеру, Вивальди", - сказал он.

Возращение забытого героя

Как рассказал Манасян, композитор Хассе ознакомился с историей царя Тиграна в период пребывания в Конгрегации Мхитаристов в Венеции, однако его заинтересовали не столько политические победы армянского царя, сколько личность.

"Блеск и драматичность жизни Тиграна Великого настолько пленили немецкого композитора, что он создал одно из уникальнейших произведений, посвященных этому историческому персонажу. Долгие годы полная партитура оперы считалась утерянной, и мы смогли ее чудом обнаружить", - сказал он.

По его словам, Армения нуждается в восстановлении славы героев прошлого, и опера поможет вернуть армянской общественности забытого героя.

"Говоря о Тигране Великом, мы говорим о его империи, простирающейся от моря до моря, а ведь во времена его правления у нас была очень развитая культура, высокие человеческие отношения, высокая система ценностей. Знакомясь с либретто этой оперы, мы видим, что Тигран здесь представлен не как великий стратег, а как гуманист", - сказал Манасян.

О финансировании и месте постановки

Манасян назвал амбициозной реализацию замысла о постановке оперы, сообщив, что для этого необходим грандиозный бюджет, которого у филармонии нет.

"Мы обязательно поставим эту оперу. Я бы очень хотел, чтобы постановка состоялась в языческом грамме Гарни, так как тема связана с этим периодом истории. Специально для этого здесь можно будет соорудить даже амфитеатр на 3 тысячи человек", -сказал он.

О трудностях музыки времен барокко

Российский режиссёр Георгий Исаакян, который отвечает за театральную часть постановки, отметил, что музыкальные произведения в стиле барокко снова стали популярными в современных оперных театрах.

"Барокко снова в тренде, и я надеюсь, что опера Гессе полюбится не только в Армении, но и станет популярной во всем мире", сказал он.

В свою очередь дирижер Рубен Асатрян назвал проблематичным исполнение опер эпохи барокко для современных оркестров.

"Сегодня в ряде европейских музыкальных академий и консерваторий открываются кафедры для изучения принципов исполнения музыки барокко. Есть оркестры, которые играют музыку этой эпохи по специальной технологии. Для реализации нашего замысла мы должны создать такой же оркестр в Армении", - сказал он.

По его словам, с некоторыми сложностями может столкнуться также хор, так как опера рассчитана только для мужского голоса.

"В спектаклях той эпохи участвовали мальчики с женскими голосами. У нас нет таких певцов. Мы проведем певческий конкурс чтобы узнать, какие голоса у нас имеются. Возможно, некоторые исполнители будут приглашены из-за рубежа», - отметил Асатрян.

О царе Тигране

Царствование Тиграна Второго (95-55 гг. до н.э.) в истории Армении считается периодом энергичной внешней экспансии. Великий армянский царь, гениальный политик и стратег сумел превратить свою страну в могущественную державу, с которой считался даже Рим. Границы Армении простирались во времена Тиграна II Великого от Кавказских гор до Египта, от Малой Азии до Парфии, от Средиземного моря до Каспийского.

Однако держава Тиграна Великого оказалась внутренне непрочной — власть армянского царя над покоренными народами опиралась лишь на силу оружия. Кроме того, к концу 70-х гг. до н. э.

международная обстановка коренным образом изменилась: Рим, сломив сопротивление Понта Митридата VI и овладев территорией его царства, сам стремился к господству в Передней Азии и не желал более терпеть здесь никакого соперника.

Предательство сына Тиграна Младшего в условиях начавшейся в 69-ом году до н.э. армяно-римской войны, взятие и разграбление его новой столицы Тигранакерта нанесло царю Тиграну серьезный моральный удар, и он согласился на позорный мир, уступив все свои территориальные приобретения в Западной Азии.


Источник: «Новости-Армения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Папа Римский Франциск признает Геноцидом погромы армян в Азербайджане
Папа Римский Франциск признает Геноцидом погромы армян в Азербайджане
27 февраля Папа Римский Франциск в Ватикане обратится ко всем...
Показные шаги Баку на сближение с Кремлем согласованы с антироссийскими силами
Показные шаги Баку на сближение с Кремлем согласованы с антироссийскими силами
Нынешние азербайджанские власти просто не в состоянии находиться в...
Мощнейший концерт – и полупустой зал: Пашинян – о концерте, посвященном 150-летию Комитаса
Мощнейший концерт – и полупустой зал: Пашинян – о концерте, посвященном 150-летию Комитаса
Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался о концерте...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"