Исполнилось 98 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна

22-01-2019, 12:15 Просмотров: Культура

22 января 2019, 12:15 - NovostiNK
Сегодня, 22 января, исполнилось 98 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна. Песни Арно Бабаджаняна принесли ему невероятную популярность – их знал и пел весь Советский Союз.

Свое первое музыкальное произведение он написал ещё ребёнком. А в 17 поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. И сразу – на последний курс. Арам Хачатурян высоко ценил академические произведения Бабаджаняна, который виртуозно сочетал национальные музыкальные традиции с общемировыми.

Когда Арно Бабаджаняна спрашивали, как рождается мелодия, он говорил, что просто ее слышит. А еще чувствовал звучание времени. В конце 50-х в Москву пришла мода на джинсы, джаз. Бабаджанян стал первым советским композитором, написавшим песню в ритме твиста.

Бабаджанян сочинял музыку самых разных жанров. Арам Хачатурян называл его великим симфонистом. «Героическую балладу» и другие произведения композитора исполняли Ростропович, Гилельс, Ойстрах. И все же песня была главной в его жизни. На мелодии Бабаджаняна писали стихи Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев.

«Он мне предложил мелодию. Я был, конечно, очень рад, потому что он невероятный композитор, принес ему стихи, и он мне говорит: "Слушай, у меня музыка о любви, человек влюбился. Ты зачем грустные стихи принес? Он влюбился, у него радость должна быть, вот он женится, тогда будут грустные стихи"», – вспоминает поэт Андрей Дементьев.

В Токио в 1973 году на Всемирном конкурсе песни Арно Бабаджанян занял первое место с песней «Чертово колесо». И даже обошел знаменитого француза Фрэнсиса Лэя. Мир признал непревзойденный мелодизм Бабаджаняна. Его песни стали отражением его характера, они полны света, доброты, оптимизма.

Арно Бабаджанян родился в Ереване в семье преподавателей 22 января 1921 года (по другим источникам – 21 января; отец Арно изменил дату рождения в метрике после смерти В. И. Ленина в 1924 году, в связи с тем, что этот день, 21 января, стал ежегодным трауром).

Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз, пишет calend.ru.

После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории.

Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают популярность. На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко – «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского – «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева – «Лучший город земли». «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

А. А. Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года, похоронен в Ереване.