Сегодня день рождения Соса Саркисяна

24-10-2018, 16:41 Просмотров: Культура

24 октября 2018, 16:41 - NovostiNK
«Дедушка», – именно так обращались актеры Государственного театра Амазгаин к его основателю Сосу Саркисяну.

«Он действительно был дедушкой для нас всех», – рассказывает заслуженная артистка Армении, актриса Ереванского государственного театра Амазгаин Нарине Григорян, отвечая на вопрос корреспондента Panorama.am о том, какие у нее воспоминания об именитом актере Сосе Саркисяне.

Сегодня день рождения Соса Саркисяна, он родился в 1929 году в городе Степанаван. В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил в Ереване театр «Амазгаин».

«На самом деле, конечно, велика его роль в деле становления каждого из тех, кто работал с ним. С каждым годом я всё больше осознаю, насколько огромным счастьем было для нас, что мы встретили его. Рада, что встретила его, благодарна, что работала с ним», – рассказала Н. Григорян.

Актриса играла в трех спектаклях, поставленных Сосом Саркисяном.

«Он полностью исключил из словарного запаса актеров слово “не могу”. Он нам говорил, что мы “орлы”. Мы думали, что он очень устает. Но он вообще не уставал, он мог с утра и до вечера проводить репетиции. У него были большие требования. Когда мы играем в его спектаклях, к примеру, “Рождество в доме сеньора Купьелло”, весь психологический, физический мир переворачивается с ног на голову, после спектакля мы просто валимся с ног.

Он хотел, чтобы всё было масштабно, величаво. Если мы смеялись, то он требовал от нас гомерического смеха. Во время смеха он говорил: “Гагик, разорвись на части”. Гагик же отвечал ему: “Сос Арташесович, но как же я разорвусь на части?”. Он говорил: “Меня это не интересует, ты должен разрываться на части, когда смеешься”.

Мы очень быстро должны были менять наши душевные переживания, интонации. Он всегда говорил, что мы хорошие. Всегда обеспечивал юмор», – вспоминает актриса.

Актриса вспоминает также, что театр Соса Саркисяна посещали многие, не только люди искусства. «Они приходили в театр с многочисленными проблемами: кто-то за деньгами на хлеб, другой – для трудоустройства. Он выслушивал всех, кому мог – помогал. Он был всенародным человеком. Это было видно и в день его похорон. Половина из тех, кто пришли попрощаться с ним – были представителями театрального мира, другая же половина – рядовые граждане. Мне кажется, он уже родился мудрым. В каждом вопросе пытался помочь нам. Мы называли его дедушкой. Это было для нас естественным. Он на самом деле был для всех дедушкой», – отметила он.

Н. Григорян отметила, что Сос Саркисян был великим также в масштабах страны.

«Он основал театр, когда была война, когда культура была отодвинута на десятый план. Он понимал, что на самом деле страна живет искусством», – рассказала актриса, добавив, что основанный им театр должен был передать людям месседж любви и добра.

«У каждого театра есть своя направленность. Театр “Амазгаин” – был месседжем любви и добра, чтобы мы ежедневно напоминали людям об этом. Он был таким, он жил и воспитывал нас именно таким образом. Он воспитал нас также в качестве граждан», – отметила Нарине Григорян.

Впервые на сцену вышел в 1947 году. В 1954-м окончил актерский факультет Ереванского художественно-театрального института.С 1954-го он играл на сцене Ереванского государственного академического театра имени Габриела Сундукяна. С 1959 года начал сниматься в кино.

В 1986 году стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» за фильм «Яблоневый сад». В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Ереванского — Советского территориального избирательного округа Армянской ССР. В 1991 году Сос Саркисян создал и возглавил в Ереване театр "Амазгаин". С 1992 года преподавал в Ереванском художественно-театральном институте, в 1998-2005 годах работал ректором Ереванского государственного института театра и кино. С 2000 года стал Почётным гражданином Еревана. С 2008 года был членом Общественного совета Армении. Сос Саркисян сыграл множество ролей, среди которых роль Дон-Кихота, Яго, Короля Джона, Короля Лира и др. Снялся в свыше сорока художественных фильмах, таких как «Парни музкоманды», «Треугольник», «Мы и наши горы», «Хатабала», «Напет», «Родник Эгнар», «Дзори Миро», «Терпкий виноград», «Гикор», «Хаос», «Хозяин и слуга», «Утес», «Умри на коне», «Яблоневый сад» и др.Образ интеллигента, каким и является Сос Саркисян, прекрасно воплощен в цикле фильмов известного писателя и режиссера Кима Бакши «Матенадаран». Сос Саркисян выступал и сам в качестве режиссера-постановщика как в театре, так и в кино.