Топ Новое

НЕДЕЛЯ КАВКАЗСКОГО ДЖАЗА

9-07-2017, 18:00 Просмотров: Культура
9 июля 2017, 18:00 - NovostiNK
Почти неделю длились занятия по теории и практике джазовой музыки. Грузинских студентов премудростям джаза учили опытнейшие музыканты, хорошо известные в своих областях - барабанщик Георгий Меликишвили (Грузия), саксофонист Армен Уснунц (Армения), пианист Салман Гамбаров (Азербайджан) и басист Шентурк Озташ (Турция). Каждый день во втором корпусе Тбилисской консерватории звучал джаз - слушали, играли, пели. А после завершения занятий со студентами эти четверо готовили собственную программу для выступления на заключительном концерте фестиваля. "Кавказ джаз-2017".

НЕДЕЛЯ КАВКАЗСКОГО ДЖАЗА


ДВЕ МИЛЕЙШИЕ ДЕВУШКИ - ДИРЕКТОР НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ организации Art Bridge Елена МЕЧИТОВА и ее правая рука - Нино ЦИТЛАНАДЗЕ вот уже восьмой год подряд делают этот фестиваль практически вдвоем, не считая парочки волонтеров. И все эти годы в фестивале принимают участие молодые армянские джазмены. Каждый год - это концерты закавказских и специально приглашенных музыкантов из других стран, это круглые столы журналистов и критиков, теле- и радиоэфиры, общение на музыкальные темы. В этом году рамки фестиваля значительно расширились. Задолго до начала фестиваля организаторы объявили о наборе слушателей на мастер-классы всех желающих молодых музыкантов. Все расходы по участию принимающая сторона брала на себя. Из Армении тоже поступили заявки, но в последний момент по разным причинам наши кандидаты отказались от поездки.

На сей раз от Армении в фестивале приняли участие два коллектива - трио пианистки Луси Ханян и квинтет саксофониста Артура Григоряна. Абсолютно разные по стилистике и энергетике (если трио играло авторские композиции своего лидера - красивые элегантные, то квинтет парней зажигал по полной программе, исполняя популярные джазовые стандарты), оба коллектива произвели большое и яркое впечатление на грузинских слушателей и музыкантов из других стран.

Как и все предыдущие годы, хозяева попытались сделать так, чтобы гости не испытывали никаких проблем и трудностей. И им это в очередной раз удалось. Начать с того, что погода была просто идеальной для пребывания в городе - солнечно, но не жарко. За все эти дни единожды прошедший дождь (правда, очень сильный) лишь освежил воздух. Жили приглашенные музыканты в замечательных гостиницах - уютных, с приветливым персоналом, а главное, окруженных сплошным зеленым массивом, что позволяло приятно проводить свободное время. Хотя, надо признаться, этого самого свободного времени у участников было не так уж и много. Автору этих строк повезло. Для него и журналистки из Турции Озлем Косеоглу Национальная администрация туризма Грузии организовала увлекательную экскурсию по достопримечательностям. Милый парень весьма увлекательно и искренне рассказывал об истории и сегодняшнем дне грузинской столицы, да так, что, несмотря на то что до этого уже приходилось много раз бывать в Тбилиси, слушать его было интересно.

ЧЕМ УДИВИЛ ТБИЛИСИ НА СЕЙ РАЗ? НОВЫМИ ОТРЕСТАВРИРОВАННЫМИ зданиями и даже целыми улицами. Часть одного из центральных проспектов имени Давида Агмашенебели после полномасштабной реставрации превратилась в пешеходную улицу с огромным количеством питейных заведений, сувенирных магазинчиков, художественных салонов, словом, в очередное место притяжения туристов. И их там много. На мой взгляд, даже очень много. А еще зелени в Тбилиси - парков, скверов и красивых клумб с прошлого года стало еще больше. В глаза бросается резко возросшее количество новых гостиниц. Причем не помпезных, с мраморными лестницами и ливрейными швейцарами, а простеньких, уютных, симпатичных, рассчитанных на среднего достатка туристов, которые приезжают не "отрываться по полной", а именно знакомиться со страной, ее историей, культурой, архитектурой.

НЕДЕЛЯ КАВКАЗСКОГО ДЖАЗА

Когда было заявлено, что фестиваль организовывает и проводит неправительственная организация Art Bridge, конечно, это означало, что без официальной и финансовой поддержки Министерства культуры и охраны памятников Грузии и мэрии Тбилиси события эти вряд ли бы имели место. Хотя, судя по всему, финансовая поддержка этих правительственных органов была гораздо слабее, чем в прошлые годы. Но вот на чем финансовые трудности не сказались, так это на количестве и качестве вина для участников фестиваля. Многолетний партнер кавказского джаза компания Аskaneli Brothers напоила, да еще и в дорогу дала свою продукцию. И еще один примечательный факт: музыканты стали первыми в Грузии, кто получил возможность попробовать первое грузинское виски Jimsher производства этой же компании. Факт приятно удивил.

Четыре коллектива - по одному из Азербайджана и Грузии и два из Армении - выступили в первый день фестиваля (мастер-классы продолжались до последнего дня). Грузинское трио Auditorium A больше походило на рок-группу, играющую психоделический рок, чем джаз. Поэтому комментировать их выступление не берусь. Я помнил их выступление и на прошлогоднем фестивале, и, признаться, оно мне и тогда не очень понравилось. Но будем политкорректны и скажем, что я не понял сути их музыки. Азербайджан тоже представляли старые знакомые. Двое из квартета были хорошо знакомы по прошлым выступлениям в Тбилиси. Если в предыдущие годы из этой республики приезжали коллективы, играющие акустический джаз с явными фольклорными корнями (два года подряд это были коллективы-клоны знаменитого пианиста Вагифа Мустафа-заде), то последние два года музыканты играют музыку в стиле электро-фьюжн, с жесткими ритмами фанка, космическим звучанием синтезаторов, техничными соло. В целом звучит хорошо. Но там опять (как и в прошлые годы) чувствовалась некая несыгранность состава, вновь объясняемая внезапной заменой музыкантов непосредственно перед приездом, которая, конечно же, нарушила все наигранные связи.

НАША ЛЮСИ ХАНЯН СО СВОИМИ ПАРТНЕРАМИ - ДАВИДОМ ДАВТЯНОМ И АРМАНОМ МНАЦАКАНЯНОМ (кстати, обладателем третьего места международного конкурса молодых джазовых исполнителей прошлого года в Ростове) отыграли очень аккуратно, мягко приятную на слух музыку, подпадающую по условной классификации под "современную импровизационную музыку". А вот квинтет Артура Григоряна (Давид Татевосян - труба, Карен Григорян - клавишные, Давид Геодакян - бас и тот же Арман Мнацаканян) дали жару. Играя старые, хорошо известные и, казалось бы, заезженные мелодии, они внесли в них новые краски, дали им новую жизнь, и они зазвучали совсем по-новому, современно. Техничные ребята заставляли зал то и дело оглушительно хлопать и кричать "Браво!".

Ну а в последний день на сцене того же Movement Theatre играли большие мастера. Четверо музыкантов, которых тут же окрестили "Кавказ джаз квартетом", выдали восемь композиций, по две от каждой страны. Слушая их, казалось, что они уже давно играют вместе. Высочайшая техника, глубоко осознанные соло, а не бессмысленное бегание по клавишам и клапанам, прекрасные сложнейшие аранжировки, родившиеся в эти же дни - ни к чему не придерешься. Отличное выступление, прекрасный концерт! Салман Гамбаров - спокойный, вдумчивый, аккуратный во всех аспектах своего музицирования. Георгий Меликишвили - веселый, живой, энергичный, не барабанил, не выбивал ритм, а играл музыку. Шентурк Озташ, мягко аккомпанировал, правда, иногда срываясь на приемы, свойственные музыкантам, играющим коммерческие направления джаза. Ну а наш Армен Уснунц, думаю, не нуждается в представлении любителям джаза. Музыкант с широкими взглядами, в какой бы стилистике ни играл, постоянно ищет новые формы, новые подходы, при этом всегда оставаясь в рамках настоящего джаза. Зал долго не хотел отпускать их со сцены.

А после мастеров на сцену вышли их ученики, которые постарались показать, чему они научились у своих старших коллег из соседних, но таких разных стран. Пели, играли, старались. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но это не важно. Важно то, что они хотели научиться чему-то. А значит у них, если продолжат свое обучение, обязательно когда-нибудь получится.

Прекрасный фестиваль. Очень нужный музыкальной молодежи. Конечно, в те дни много говорилось и о политической, гуманитарной составляющей события. Не знаю, насколько подобные мероприятия служат политическим интересам стран и решению межгосударственных вопросов. Но вот что проблем между музыкантами не было, это точно. Ни между молодыми, ни между взрослыми.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
АБСТРАКТНЫЕ ЗАДАЧИ
АБСТРАКТНЫЕ ЗАДАЧИ
С целью обеспечения более эффективной государственной маркетинговой...
270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
270 МЛН КУБОВ НА ОРОШЕНИЕ
Палка о двух концах, выбор наименьшего из двух зол – так...
Завершился 1-й тур международного конкурса «Армения»: борьбу продолжат 20 пианистов
Завершился 1-й тур международного конкурса «Армения»: борьбу продолжат 20 пианистов
Известны имена пианистов, прошедших во 2-й тур международного...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал