Топ Новое

ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ АРУТЮНЯНУ

4-07-2017, 17:00 Просмотров: Культура
4 июля 2017, 17:00 - NovostiNK
В Ереване завершился международный фестиваль духовной музыки, посвященный Александру Арутюняну. Он прошел по инициативе руководителей Фонда содействия оперному искусству Карена Дургаряна (председатель) и Шмавона Григоряна (автор проекта, директор). Генеральным партнером фонда является VivaCell-МТС. Эта инициатива была подхвачена Министерством культуры РА и претворена в жизнь.

ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ АРУТЮНЯНУ


Шесть концертов, представленных вниманию наших слушателей, прошли на достойном уровне. В течение целой недели мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания всех роскошных артистических сил. Потребность подобного фестиваля назрела давно, он был необходим, ибо в том, что мы услышали, было столько жизненной энергии, радости, света!

К ТОМУ ЖЕ ОБЯЗЫВАЛО ПОСВЯЩЕНИЕ. Весь фестиваль прошел под знаком Александра Арутюняна. Личности такого масштаба заслуживают, чтобы о них постоянно помнили. Его музыка занимает огромное место в современном музыкальном мире. Она вобрала в себя энергию родной земли, опыт долгой, насыщенной событиями жизни. Наверное, и должна быть такая вершина, от которой следует вести отсчет нашего искусства. Потому что без этого мы утеряем главное. Творческие завоевания Александра Арутюняна принадлежат всей нашей культуре. Он прочно занял место на вершине музыки XX века и шагнул в век нынешний. Овеянная ветрами и бурями эпохи, его музыка обращена к нам. Он нам дорог тем, что всем своим творчеством утверждал музыку больших переживаний, музыку огромной организующей силы, высокой поэтической взволнованности и напряжения. Пронизанная светом крупной личности, музыка Арутюняна позволила ему стать вровень с самыми выдающимися людьми эпохи, проникнуться мощью и целомудрием народной души.

Горячий интерес к музыке композитора был бы невозможен, не будь в его сочинениях, даже самых ранних, мощного творческого импульса, который он называл стремлением отразить жизнь и время. До конца своих дней во всех своих творениях, в каком бы жанре они ни были написаны, он оставался верен этому своему стремлению. Армянская музыка XX века крепла под его влиянием, возвращалась к тому строю чувств, которыми горел композитор и которым никогда не угаснуть в армянской музыке.

В течение более 70 лет он определял лицо национальной музыки, жил и творил, устремляясь вдаль путем разрешения противоречий, и на этой стезе возвеличивалась страна. Мир вслушивался в его музыку, и слушатели не скупились, когда требовалось занять место в партере, чтобы лучше видеть сидящего в зале композитора - художника особого индивидуального склада и стиля. Это была уникальная личность, приветливый и доброжелательный, порой вспыльчивый, но интересный собеседник, сохранивший в себя детство. И приходилось поражаться, как ему удалось прожить без малого век - безжалостный и циничный - и сохранить то, что дано было с рождения, впитано вместе с великой и безграничной музыкой.

ИНТЕРЕС К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АРУТЮНЯНА ЗА РУБЕЖОМ ОГРОМЕН. Его издают в США, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Японии, Финляндии. Это свидетельство того, насколько важно и необходимо творчество нашего соотечественника и за рубежом. Он мог гордиться истинным созвездием исполнительских имен - дирижеров, хормейстеров, солистов, одно перечисление которых заняло бы более двух страниц. Глубоко национальный художник, патриот своего Отечества, Арутюнян в музыке был гражданином мира, и потому его творчество не знает границ. Об этом свидетельствует и нынешний международный фестиваль, привлекший внимание многих артистических сил мира.

Нынешний фестиваль охватил лишь одну из частей многогранного творческого наследия композитора - музыку, написанную для духовых инструментов. Исполнялись не только произведения армянского композитора. Масштабная программа шести концертов охватила также произведения западно-европейских авторов, созданных для духовых оркестров. Выбор сочинений был совсем не случаен: в программу вошло то, что, по мнению организаторов, было достаточно интересно в смысле поисков новых средств выразительности.

Почему были выбраны именно произведения для духовых инструментов? К сожалению, в нашем образовательном процессе есть некоторые проблемы. Знания большинства студентов не соответствуют тому уровню, который необходим сегодня. Поэтому единственный способ улучшить ситуацию - это организация фестивалей с участием многих звезд - исполнителей на духовых инструментах, проведение мастер-классов для артистов и студентов вузов. Традицию проведения подобных фестивалей необходимо продолжать, ибо это путь интеграции в мировой музыкальный процесс. Не секрет, что мы часто довольны собой от того, что не представляем, что на самом деле происходит в мировом музыкальном мире. И когда наши музыканты попадают за рубеж, они сталкиваются с массой проблем. По мнению организаторов фестиваля, необходимо показать, что сегодня происходит в мировом исполнительском искусстве. Главное - изменение сознания, особенно у молодых музыкантов. Есть проблемы у некоторых исполнителей на духовых инструментах не потому, что у нас нет отличных специалистов, а потому, что имеются проблемы застойного характера. Услышать качественную музыку в качественном исполнении не всегда получается. Поэтому нужны подобные акции.

Произведения Александра Арутюняна для духовых инструментов - высшая школа для многих поколений армянских композиторов, исполнителей, потому что такое соединение беспримерной творческой энергии, страсти, неповторимого таланта, горячего патриотизма, духа изобретательности, лирического пафоса в армянской музыке бывает не очень часто. А.Арутюняном написаны 9 концертов для оркестра и духовых инструментов, трио, квартеты, квинтеты... Тему с вариациями неоднократно исполняли солисты - трубачи и симфонические коллективы разных стран. Ноты изданы и имеются записи на пластинках и компакт- дисках, о чем подробно рассказала в своем вступительном слове заместитель директора Института искусств НАН РА, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения Анна Асатрян.

ПОСВЯЩЕНИЕ АЛЕКСАНДРУ АРУТЮНЯНУ

ОЧЕНЬ ИЗВЕСТЕН В МИРЕ И КОНЦЕРТ ДЛЯ ТРОМБОНА С ОРКЕСТРОМ. Первым исполнителем стал известный швейцарский тромбонист Мишель Беке. Премьера состоялась в Швейцарии. Вскоре Концерт исполнил замечательный музыкант Бранимир Слокар в сопровождении Берлинского симфонического оркестра под управлением Лиона Шамбадала, неоднократно бывавшего и в Ереване.

А вот Рапсодия для трубы в сопровождении большого духового оркестра создана по заказу американской фирмы. А великолепный Концерт для тубы с оркестром, над которым композитор работал в Лондоне и завершил в Армении, написан по заказу известного издателя Жана Пьера - Матэ. Официальная премьера концерта состоялась лишь в 1995 году в г. Лахти (Финляндия) в исполнении солиста Гарри Лиделе, который через год приехал в Ереван и играл с филармоническим оркестром под управлением Микаела Аветисяна. Этот Концерт в Америке прозвучал в исполнении прекрасного тубиста Сэма Пилавяна, приславшего автору свою запись этого сочинения с Бостонским симфоническим оркестром. Он был включен в обязательную программу конкурса в г.Гебвиллере (Франция) и назван "апофеозом финала конкурса".

В рамках нынешнего международного фестиваля он прозвучал в исполнении нашего соотечественника, замечательного тубиста Ара Рубиняна, живущего ныне в Германии, и Государственного камерного оркестра под управлением опытного дирижера Карена Дургаряна. Поразительная встреча: исключительное мастерство, необыкновенная легкость и простота и еще многое, чему нет определений в музыке.

...Неуловимое движение губ - и музыка возникает буквально из воздуха. Едва различимый вначале, голос инструмента набирает мощь, заполняя собой помещение. Инструменту Рубиняна доступно все - от светлых мужественных мелодий до мрачных и зловещих. Великолепны и его монологи, которые звучат нежно, певуче и мягко. Интерпретация солиста и оркестра стилистически точна, своеобразна. Слушая Рубиняна, убеждаешься, что артист обладает сильно развитой врожденной интуицией: в его руках инструмент звучит чисто и профессионально. Нельзя было не заметить слитное звучание оркестра и тубы, ее гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали импровизации, умение солиста погашать страсти и... одухотворенность - черта, как правило, не столь часто отличающая исполнителей на духовых инструментах. Весь концерт прозвучал на одном дыхании, и аудитория благодарила нашего гостя - искренне, признательно. Впрочем, на открытии фестиваля приятно поразило исполнение всей программы: Концерт для фагота и оркестра Н.Боренстейна - мировая премьера (солист - Диего Чене, фагот) в сопровождении Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна. Премьера вызвала бурю восторгов в зале. Подлинным откровением было исполнение Концерта для английского рожка А.Фонегера (солисты - Мартин Фрутигер, английский рожок, Джесли Дальсанте, флейта и оркестр под управлением Ваана Мартиросяна).

Пронзительно тонко была исполнена Симфония для духовых инструментов и оркестра Моцарта. Исполнители - Мартин Фрутигер (гобой), Аветик Казарян (кларнет), Шмавон Григорян (фагот), Лионел Поинтет (валторна) и оркестр под управлением маэстро В.Мартиросяна.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ В РАМКАХ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ состоялся концерт в Малом зале им. Арно Бабаджаняна. Программа также изобиловала интересными сочинениями - "Трио" Александра Арутюняна для скрипки, кларнета и фортепиано в исполнении Армине, Гургена и Гаяне Какоянов, "Вальс" и "Танец сасунцев" Арутюняна, прозвучавший в исполнении Н.Погосяна (фагот), Геворга Аветисяна (флейта), Давида Гюламиряна (кларнет) и Лики Закарян (фортепиано). Духовой квинтет Д.Лигетти и В.Килар был исполнен замечательными артистами, подлинными мастерами: Мао Гожата Вигота (фагот), Томаш Сова (кларнет), Моника Фронтджак (флейта), Дамиен Швист (гобой), Конрад Голде (валторна). Секстет для фортепиано и духовых инструментов Ф.Пуленка исполнили Сирануш Арутюнян (фортепиано), Акоп Гаспарян (гобой), Агата Играс (флейта), Гая Гайбаци (кларнет), Эуджинио Гоерца (валторна) и Виген Арутюнян (фагот).

Следующие концерты с такими же насыщенными, яркими программами прошли в других залах - Музея-института им. Комитаса, Дома-музея им. А.Хачатуряна и в Центре искусств "Нарекаци".Те, кто побывал на концертах этого необычного фестиваля, знают, что каждый из них имел свою окраску, как драгоценный камень, тем более что гастроли звезд огранены атмосферой таких музыкальных стран, как Германия, Италия, Франция, Швейцария... И надо сказать, напор эмоций делал свое дело: зал взрывался аплодисментами после каждого яркого выступления. Подобный фестиваль, разумеется, станет традиционным.


Наталия ГОМЦЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Нигерии террористы «Боко Харам» убили 9 человек
В Нигерии террористы «Боко Харам» убили 9 человек
В Нигерии террористы «Боко Харам» убили 9 человек. Как сообщает...
24-летний участник апрельских событий: Наша боевая задача – отбросить противника к исходным позициям
24-летний участник апрельских событий: Наша боевая задача – отбросить противника к исходным позициям
Апрельская эскалация прошлого года показала, что армянский...
К дому-музею Ованеса Туманяна будут провожать каменные Саро и Ануш
К дому-музею Ованеса Туманяна будут провожать каменные Саро и Ануш
Вокруг дома-музея Туманяна появятся новые скульптуры из камня и...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал