Топ Новое

ФЕСТИВАЛЬ «АРМЕНИЯ»: 10 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ

4-07-2017, 11:00 Просмотров: Культура
4 июля 2017, 11:00 - NovostiNK
4 июля в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна впервые открывается международный музыкальный фестиваль-конкурс "Армения". Его инициатор - Государственный молодежный оркестр РА под управлением Сергея Смбатяна.

ФЕСТИВАЛЬ «АРМЕНИЯ»: 10 БЛИСТАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ


ЛЮБИТЕЛЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ОЖИДАЮТ ЖАРКИЕ ДЕВЯТЬ ДНЕЙ: фестиваль-конкурс, можно сказать, пройдет в режиме нон-стоп, ибо его формат – это ежедневные концерты, а в заключительном 12 июля выступит один из востребованных и почитаемых скрипачей во всем мире, лауреат многочисленных престижных премий, в том числе дважды обладатель "Грэмми" Максим Венгеров.

Фестиваль, судя по всему, должен привлечь внимание многих, так как объединит вокруг себя музыкантов из разных стран, исполнение которых всегда вызывает у зрителей живой интерес, где бы они ни выступали. Это будет настоящий фейерверк солистов. Среди них -феноменальный молодой скрипач, которого называют "Паганини нашего времени", Роман Ким, игру которого Юрий Башмет считает "просто феерической". Он-то и откроет наш фестиваль, выступая вместе с Национальным филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна. В программе вечера – Концерт для скрипки с оркестром Паганини, а также сочиненение Алексея Шора Flight of a Falcon. Прозвучит также Симфония N6 Антона Брукнера.

На следующем концерте – 5 июля – несомненно наивысшее удовольствие публике доставит один из самых ярких и талантливых представителей молодого поколения виолончелистов мирового класса Нарек Ахназарян, золотой медалист ХIV Международного конкурса им.Чайковского, которого Валерий Гергиев по праву называет "гордостью армян". В программе концерта – Прокофьев, Шор, Сен-Санс. Нарек выступит в сопровождении Молодежного оркестра Армении.

6 июля вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступит участник многих европейских фестивалей камерной музыки, обладатель первых премий различных международных конкурсов, в том числе в 2012 году удостоенный Гран-при и приза зрительских симпатий на конкурсе им. Арама Хачатуряна в Ереване, скрипач Федор Рудин. Он много концертирует, выступая на самых престижных сценах России, США, Франции, Германии, Австрии, Канады, Японии, Индонезии, других стран.

В программу ереванского концерта Рудина вошли произведения Алексея Шора и Антонио Вивальди.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ СОСТОИТСЯ 7 ИЮЛЯ. ЕГО ПРОГРАММА пройдет под названием "Звучит Ереван", она весьма разнообразна, а откроет ее песня "Эребуни-Ереван" Эдгара Оганесяна. Прозвучат также произведения Шостаковича, Брамса, Мендельсона, Бетховена, Моцарта, Хачатуряна и других композиторов.

В рамках фестиваля 8 июля свое исполнительское мастерство продемонстрирует "Трио им. Хачатуряна" - Армине Григорян (фортепиано), Карен Шахгалдян (скрипка), Карен Кочарян (виолончель). Они исполнят сочинения Бетховена, Алексея Шора, Дворжака.

9 июля предстоит выйти на сцену Большого зала филармонии молодой талантливой пианистке Наре Аргаманян. "Потенциальная суперзвезда" - так ее искусство охарактеризовал американский журнал Musical America. Уже в восемь лет она выиграла свой первый международный конкурс им.Шопена в Нови-Саде (Югославия), а в пятнадцать поступила в Университет музыки и искусства в Вене и стала самой юной студенткой за всю историю этого учебного заведения.
Теперь уже за плечами 28-летней Наре множество престижных премий и триумфальных выступлений в разных странах. Кстати, по приглашению Шарля Азнавура она выступила в Женеве на вечере, посвященном столетию Геноцида армян. В ее репертуаре не только произведения классиков, но и сочинения современных композиторов. На фестивале "Армения" Наре исполнит творения Вагнера, Шора. Прозвучит музыка и других композиторов в исполнении Филармонического оркестра Армении, а за дирижерский пульт встанет Геворк Мурадян.

Кстати, по словам организатора фестиваля Сергея Смбатяна, его своеобразие заключается и в том, что в рамках "Армении" одновременно выступят Государственный молодежный оркестр, Филармонический и Камерный оркестры Армении. "Это исключительный случай, когда классическая музыка объединяет лучшие коллективы из Армении и всемирно известных солистов", - говорит он.

Мы же продолжим знакомство с программой фестиваля и его участниками. Еще один интересный вечер состоится 10 июля, он пройдет в Ереване во Всеармянском благотворительном Союзе (AGBU Armenia по ул.Мелик Адамяна). Здесь выступит дуэт молодых исполнителей Давида Гюламиряна (кларнет) и Лилит Закарян (фортепиано), этот дуэт носит имя заслуженного артиста Армении, талантливого кларнетиста и педагога Абгара Мурадяна. В программе молодых исполнителей, лауреатов международных конкурсов (а Лилит и обладатель Молодежной премии президента РА) музыка Брамса, Эдуарда Багдасаряна, Дебюсси, Пуленка.

Далее – 11 июля – концерт в Музее-институте Комитаса, выступит еще один лауреат международных конкурсов и тоже обладатель Молодежной премии президента РА пианистка Лилит Григорян (Германия). В свою программу она включила произведения Шуберта, Рахманинова, Федерико Момпоу.

И завершающий аккорд фестиваля возьмет Максим Венгеров. В его исполнении прозвучит Концерт для скрипки Йоханнеса Брамса. В этот день выступит и Молодежный оркестр, который вместе со скрипачом исполнит пьесу Алексея Шора "Одинокий парус".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ КОНКУРСА, А ЭТО КОНКУРС ПИАНИСТОВ, ОН БУДЕТ проходить одновременно с фестивалем в музыкальной школе им.Чайковского и пройдет в два этапа. Международное жюри из пяти человек (Италия, Россия, Грузия, Германия), возглавляемое пианистом, заслуженным артистом Армении Арменом Бабаханяном, будет оценивать молодых пианистов (до 34 лет), а их 48 человек, из Франции, Китая, Сирии, России, Грузии, Южной Кореи, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии. Многие из них уже прошли нелегкий профессиональный путь, и в их творческом багаже немало наград. Так что состязание предстоит жарким...

По словам Смбатяна, условия конкурса весьма демократичны, программа - совершенно свободная, без каких-либо ограничений, кроме временного. Участники конкурса подбирали ее на свой вкус и по своему желанию.

Общий призовой фонд конкурса составляет 20 тысяч евро и распределяется следующим образом: первая премия – 10, вторая – 5, третья – 3 тысячи евро и специальный приз – 2 тысячи евро. Победители будут выступать с концертами в Армении, в других странах вместе с нашим Молодежным оркестром. Пять финалистов в апреле следующего года примут участие в Международном конкурсе пианистов на Мальте, который проходит в рамках Международного музыкального фестиваля там же.

Добавим, что помощь в организации фестиваля-конкурса "Армения" оказал Европейский фонд содействия культуре (European Foundation for Support of Culture). А пройдет он под патронатом первой леди Риты Саргсян.


Елена ГАЛОЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ТУРЦИЯ В СИРИИ: КАНУН НОВОГО ВТОРЖЕНИЯ?
ТУРЦИЯ В СИРИИ: КАНУН НОВОГО ВТОРЖЕНИЯ?
В Сирии продолжает нарастать напряженность между Турцией и курдами....
В этом году Азербайджан потерял 38 военнослужащих
В этом году Азербайджан потерял 38 военнослужащих
По данным, сообщенным Каспийским военным институтом, за первую...
ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал