Топ Новое

Глава Минкультуры Армении: Провал балет «Гаянэ» был провокацией администрации, виновные уже наказаны

21-06-2017, 10:30 Просмотров: Культура
Глава Минкультуры Армении: Провал балет «Гаянэ» был провокацией администрации, виновные уже наказаны

21 июня 2017, 10:30 - NovostiNK
Провал балета «Гаянэ» в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван) является позором, это серьезная провокация, виновные уже привлечены к ответственности. Об этом заявил в эфире Радио «Азатутюн» («Свобода») министр культуры Армении Армен Амирян.

Напомним, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван), 8 июня, в рамках 13-го международного конкурса им. Арама Хачатуряна должен был состояться показ балета великого армянского композитора «Гаянэ». Однако представление не состоялось, поскольку оркестр отказался играть. В зале Оперного театра 9 июня в связи с этим состоялось собрание, на котором присутствовал также глава министерства культуры Армен Амирян.

Сегодня Армен Амирян отметил, что трое из десяти сотрудников администрации театра были уволены в целях повышения эффективности работы учреждения. В числе сотрудников, попавших под сокращение, оказались трое заместителей исполнительного директора.

«После сбора объяснительных стало ясно, что из получивших извещение сотрудников – Нарек Антонян – написал заявление об увольнении, взяв вину за организацию провала представления на себя. Те музыканты, которые не находились на месте, получили строгий выговор, лишились премии, а те, кто присутствовал – получили премию», – отметил министр, добавив, что отныне все представления в театре начинаются не позднее 19:01.
Армен Амирян уверен, что подобный инцидент больше не повторится, поскольку это была провокация.

«Те, кто спровоцировал и сказал балетной группе, что музыкальный оркестр не будет выступать, заявили оркестру, что балетная группа не собирается выходить на сцену. Это был ответ работников администрации на сокращения», – подчеркнул министр.

Ранее пресс-служба министерства культуры Армении сообщила, что в связи с данным ЧП в зале Оперного театра 9 июня состоялось собрание, на котором присутствовал также глава ведомства Армен Амирян. «Все вопросы представляйте руководству театра – начиная от творческих и заканчивая рабочими и бытовыми, совместно попытаемся улучшить атмосферу и систему в театре. Озвучивайте самые сложные проблемы, но ни в коем случае нельзя проваливать представления. Билеты проданы, зал полон – около 750 человек ждали представления, а вы предали своего зрителя. Зритель и представление – являются святыми понятиями для настоящего артиста. Это самый, что ни на есть саботаж, который доказал необходимость тех административных реформ, которые решил осуществить маэстро Орбелян и которые мы приняли. Только реализуя их, мы получим театр нашей мечты», – отметил министр.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Константин Орбелян в свою очередь сказал: «Артист не имеет права покидать зрителя – никогда и ни при каких обстоятельствах. Мне всё равно, кого уволили, а кого нет. Но вы не имели права так обходиться со зрителем, так поступить со своей страной». К. Орбелян на свои средства пригласил деятелей искусства из-за рубежа на показ балета «Гаянэ» 8 июня, после просмотра представления маэстро должен был обсудить с гостями гастрольную программу. «Если вы считаете это нормальным, тогда я уже ничего не понимаю. Мне жаль, что мы потеряли такую возможность», – отметил он.

Согласно информации пресс-службы министерства, присутствовавшие на собрании музыканты так и не назвали причин, по которым провалили представление и не вышли на сцену.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
За 4 месяца объём белорусского экспорта в Армению увеличился в 2,4 раза
За 4 месяца объём белорусского экспорта в Армению увеличился в 2,4 раза
За 4 месяца объём белорусского экспорта в Армению увеличился в 2,4...
Карен Карапетян и Ара Баблоян обсудили новую программу правительства Армении с фракцией «Царукян»
Карен Карапетян и Ара Баблоян обсудили новую программу правительства Армении с фракцией «Царукян»
Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян и премьер-министр...
Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
Грузинский композитор Гия Канчели: Проведение посвященного мне фестиваля в Армении – большая честь для меня
«Замечательный оркестр, одаренные музыканты. Я очень рад работать с...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна