Топ Новое

МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА

18-06-2017, 22:00 Просмотров: Культура
18 июня 2017, 22:00 - NovostiNK
Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя.

МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА


Выставок в жизни этого замечательного живописца было много, и проходили они не только в Ереване, но и в разных городах тогда еще большой страны. Ценность нынешней, второй по счету посмертной выставки прежде всего в том, что здесь представлено много малознакомых, а то и вовсе незнакомых общественности картин. Дочь художника Заруи Мурадян построила экспозицию на контрасте: пленительная светлая живопись и работы последних лет - темные, полные раздумья и боли.

МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА

ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ РАБОТ САРГИСА МУРАДЯНА БЫЛ ЭСКИЗ К ЗАДУМАННОЙ им большой картине "Аварайрское сражение". В 1951 году он решил представить этот эскиз в качестве дипломной работы. Но произведение, имевшее не социалистическое, а национальное содержание, было отвергнуто руководством Ереванского театрально-художественного института. Саргису пришлось заменить ее картиной, посвященной сталинской эпохе. Но даже ей он дал патриотическое название "Любой ценой спасти Армению". Ректор института Ара Саркисян понимал, что творится в душе молодого патриота, но время диктовало свои правила и "Аварайрское сражение" не было доведено до уровня крупноформатного законченного полотна. Спустя годы Мурадян вернулся к этой композиции, создав триптих "Сардарапатская битва". Эскиз к ней также вошел в экспозицию нынешней выставки. Классические батальные сцены, написанные в стиле Делакруа, вызывают в памяти строчки Лермонтова из его знаменитого стихотворения "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".

Писать о народном художнике, много лет возглавлявшем Союз художников Армении, сложно. О нем, казалось бы, уже все сказано, но как не вспомнить, пусть даже в очередной раз, об его изысканиях в области армянской истории, которые привели художника к теме Комитаса и Геноцида. Зрелый творческий путь Мурадяна начинается именно с полотна "Комитас – последняя ночь", которое в 1957 году было удостоено золотой медали на выставке армянской живописи в Москве. Тема Геноцида тогда была под запретом, и армянское жюри отказало автору в ее показе в Москве. И только благодаря Акопу Ханджяну, руководителю управления искусств Министерства культуры, картина все же отправилась в Москву. Для русского общества Геноцид и образ Комитаса стали настоящим откровением и сразу же привлекли внимание. Тема Геноцида настолько глубоко захватила художника, что он вновь и вновь возвращался к ней, создав целый ряд работ, посвященных Комитасу. Через призму именно этого трагического события он говорил о национальной истории и чаяниях народа.

КАРТИНА, ПОСВЯЩЕННАЯ КОМИТАСУ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ НАХОДИТСЯ в экспозиции Музея современного искусства известного немецкого коллекционера Людвига. Там же представлена и другая картина Мурадяна - "Дочери" (1969г), аналог которой мы видим на нынешней выставке. Мурадян не хотел расставаться с картиной, но Людвиг не отступал, и тогда художник написал для себя ее новый вариант. В отличие от первой, где-то в глубине справа от двух очаровательных девочек в красном в окне видна еще и главная площадь столицы. Это широко известная работа художника, так же как и два портрета старшей дочери художника Гоар, также представленные на выставке. На одном в руках юной девушки древний кувшин – картина оказалась пророческой – доктор филологических наук Гоар Мурадян ныне руководит отделом в Матенадаране, занимается переводом древних рукописей. На второй картине кувшин сменил модный в те годы магнитофон, а фон заселен многоэтажными домами.

Ереван рос на глазах, и художник отражал это в своих работах не прямо, а как бы ненароком. Представлен и никогда ранее не выставлявшийся эскиз к известной картине – жена художника у рояля. Картины этого зала светлые, нежные, светящиеся. Это и обнаженные девушки - кто на балконе, кто у водоема, стройные, грациозные, очень чистые.

Цветущее абрикосовое дерево, любимый дом в деревне, который он построил сам. Пейзажи с годами менялись. Когда-то дом был на окраине деревни, потом за ним выросли новые дома, появились новые деревья, и каждый раз это родное место выглядело на картинах по-разному, но всегда утешая, умиротворяя. Художник часто возвращался к сюжетам работ, которые очень любил. Ласкают глаз и пейзажи "Арарат", "Арагац". Вид на лучшие для армян горы мира открывается в них с неожиданных ракурсов.

Здесь же эскиз другой его знаменитой работы "Весна". Картина эта размером 2 м на 1,5 м бесследно исчезла, потеряны следы и нескольких других работ. Год назад неожиданно была найдена другая известная картина художника "Перекресток". Ее обнаружили в экспозиции Центрального музея изобразительного искусства Алма-Аты. Еще одна также случайно обнаруженная картина находится в Музее современного искусства столицы Кара-Калпакии. Закупленные в советские годы фондом Министерства культуры СССР работы расходились по музеям союзных республик, так что надежда выйти на след "Весны" есть.

МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД В ГОД 85-ЛЕТИЯ ХУДОЖНИКА ЗАРУИ МУРАДЯН организовала первую посмертную выставку отца. Она называлась "Мои современники", на ней были представлены 60 портретов людей времени Саргиса Мурадяна. В экспозицию нынешней выставки вошли лишь несколько портретов друзей художника, написанные им в разные годы. Они невероятно артистичны, смотрятся современно и актуально. Мурадян убедительно передает не только индивидуальность, но и социальную значимость личности, а свободная живописная манера лишь усиливает пластическую выразительность образа. Представлены и несколько автопортретов - яркие, эмоциональные, свободные, они открывают нам поэтическую линию в творчестве художника.

Еще один зал – работы последних лет. Зал сумрачных мыслей, предвестник грядущих катаклизмов и прощания с уходящей эпохой. Это "Сумгаит" – картина, ранее не выставлявшаяся, художник считал ее незаконченной. Он настолько остро пропустил через себя эти страшные события, что просто не нашлось сил завершить работу. Однако картина выглядит вполне завершенной и очень впечатляющей.

"Ночной разговор" написан еще в 1987 году, когда все вроде было еще спокойно, но Саргис Мурадян смог уловить тревожные тенденции времени, явный дефицит добра и гармонии, ощутить приближение катаклизмов. И этот разговор на фоне ночи, темные фигуры передают нам его тревогу. Таким же ощущением беспокойства проникнуты "Ночной пейзаж" и "Ночная молитва". Площадь, крест, устремленная к нему вереница людей и прислоненная к дереву фигура явно самого художника… Что это? Знамение конца одной и начала другой, еще не определившейся эпохи? Предчувствием морального упадка проникнута в чем-то даже гротескная "Ночная свадьба". Какой резкий контраст со светлой "Разданской свадьбой". И наконец, последняя работа, на которой он изобразил себя, дочерей, родителей, родных и близких ему людей. Собрал всех, кто был ему дорог - и ушедших, и остающихся. Эта картина - предчувствие близкого конца.

ИСКУССТВО САРГИСА МУРАДЯНА БЫЛО ЦЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ЕГО ВРЕМЕНИ, Чувство нравственной убежденности составляет основной стержень его творчества, а мудрая простота всегда связана с национальной традицией. И это отчетливо прослеживается в его ярких, талантливых работах, представленных на этой выставке, отнюдь не претендующей на всеобъемлющий охват творчества художника большого масштаба.

Галерея имени Саргиса Мурадяна открылась в ноябре 2014 года. И за эти три неполных года здесь прошло уже 27 выставок, в их числе "Комитас в искусстве художников ХХ века", "Армянские этюды" англичанина армянского происхождения Эдмана Айвазяна, "Картины Джима Торосяна", "Пейзажи Саргиса и Заруи Мурадян", "Рисуют архитекторы" , а также фотовыставки Марка Григоряна, Зорика Галстяна и много других. Вход в галерею свободный, это не бизнес-проект, а творческая площадка, где воплощаются в жизнь интересные художественные проекты, программы и замыслы, пропагандируется современное армянское искусств. И это - лучший памятник Саргису Мурадяну.


Нора КАНАНОВА, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
Читайте побольше, приходите в музеи не только в Ночь музеев, и вы...
Депортация армян из НКАО и Азербайджана в июне 1949 года
Депортация армян из НКАО и Азербайджана в июне 1949 года
Ровно 68 лет назад, в ночь с 13 на 14 июня 1949 года, произошла одна...
ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
Читайте побольше, приходите в музеи не только в Ночь музеев, и вы...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал