Топ Новое

К. Орбелян о провале балета «Гаянэ»: Если артисты протестовали против сокращений, то это вопрос к правительству Армении, а не ко мне

15-06-2017, 12:00 Просмотров: Культура
К. Орбелян о провале балета «Гаянэ»: Если артисты протестовали против сокращений, то это вопрос к правительству Армении, а не ко мне

15 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
«Я не знаю. До сих пор не понял, в чём был смысл провала балета “Гаянэ”», – заявил в эфире Радио «Азатутюн» («Свобода») художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна (Ереван) Константин Орбелян, отвечая на вопрос о причинах, по которым музыканты 8 июня сорвали представление и не вышли на сцену.

Напомним, в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна (Ереван), 8 июня, в рамках 13-го международного конкурса им. Арама Хачатуряна должен был состояться показ балета великого армянского композитора «Гаянэ». Однако представление не состоялось, поскольку оркестр отказался играть. В зале Оперного театра 9 июня в связи с этим состоялось собрание, на котором присутствовал также глава министерства культуры Армен Амирян.

По словам К. Орбеляна, в ходе состоявшегося 9 июня собрания, никто из артистов не заявил о своих требованиях. «К примеру, они могли сказать, хочу, чтобы эти стены были другого цвета. Но никто из них ничего не сказал, они не назвали причин, по которым не вышли на сцену», – отметил он.

Отвечая на вопрос, что это была акция протеста, связанная с сокращениями в театре, К. Орбелян сказал: «В таком случае нельзя публично жаловаться, а необходимо обратиться в правительство, государственные учреждения, которые начали процесс оптимизации. Это происходит везде. Наш бюджет также сокращается. Как мы должны выплачивать зарплаты этим людям, если наш бюджет сокращён. Это вопрос к правительству, а не ко мне. Я всего лишь директор театра».

К. Орбелян отметил, что виновные будут наказаны, поскольку провалили представление.

Ранее пресс-служба министерства культуры Армении сообщила, что в связи с данным ЧП в зале Оперного театра 9 июня состоялось собрание, на котором присутствовал также глава ведомства Армен Амирян. «Все вопросы представляйте руководству театра – начиная от творческих и заканчивая рабочими и бытовыми, совместно попытаемся улучшить атмосферу и систему в театре. Озвучивайте самые сложные проблемы, но ни в коем случае нельзя проваливать представления. Билеты проданы, зал полон – около 750 человек ждали представления, а вы предали своего зрителя. Зритель и представление – являются святыми понятиями для настоящего артиста. Это самый, что ни на есть саботаж, который доказал необходимость тех административных реформ, которые решил осуществить маэстро Орбелян и которые мы приняли. Только реализуя их, мы получим театр нашей мечты», – отметил министр.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Константин Орбелян в свою очередь сказал: «Артист не имеет права покидать зрителя – никогда и ни при каких обстоятельствах. Мне всё равно, кого уволили, а кого нет. Но вы не имели права так обходиться со зрителем, так поступить со своей страной». К. Орбелян на свои средства пригласил деятелей искусства из-за рубежа на показ балета «Гаянэ» 8 июня, после просмотра представления маэстро должен был обсудить с гостями гастрольную программу. «Если вы считаете это нормальным, тогда я уже ничего не понимаю. Мне жаль, что мы потеряли такую возможность», – отметил он.

Согласно информации пресс-службы министерства, присутствовавшие на собрании музыканты так и не назвали причин, по которым провалили представление и не вышли на сцену.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сотрудники отеля в Турции избили туристов, желавших войти в свой номер
Сотрудники отеля в Турции избили туристов, желавших войти в свой номер
Сотрудники турецкого отеля в Мармарисе избили постояльца из...
В Центральном госпитале МО Армении скончался военнослужащий-контрактник Нарек Мхитарян: причины смерти пока неизвестны
В Центральном госпитале МО Армении скончался военнослужащий-контрактник Нарек Мхитарян: причины смерти пока неизвестны
В Центральном клиническом военном госпитале министерства обороны...
К 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского в Ереване пройдет беспрецедентная выставка работ художника
К 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского в Ереване пройдет беспрецедентная выставка работ художника
В этом году (29 июля) исполняется 200-летие со дня рождения одного...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна