Топ Новое

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЕ МОЖНО ПРИДТИ К ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИСКУССТВУ

12-06-2017, 12:00 Просмотров: Культура
12 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
"К слову Арама Хачатуряна всегда с неизменным уважением и вниманием прислушивались и мы, товарищи по искусству, и миллионы любителей музыки как в нашей стране, так и за рубежом."

Тихон ХРЕННИКОВ


ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЕ МОЖНО ПРИДТИ К ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИСКУССТВУ


6 июня 1903 года в Тбилиси в семье переплетчика Егии и Кумаш Хачатурянов родился будущий великий композитор Арам Хачатурян. Много биографических и научных трудов посвящены этому яркому, самобытному музыканту - одному из крупнейших композиторов XX века.

Рождение личности такой величины, принесшей с собой свет, радость и полную жизненной энергии веру в нашу действительность, до сих пор отмечают праздничными мероприятиями, концертами.

В этой статье мне хотелось бы представить мысли и высказывания Хачатуряна о музыке, о своих учителях, о его отношении к людям разных стран и национальностей. Автор огромного числа музыкальных произведений самых различных жанров - балеты "Гаянэ", "Спартак", симфонии, концерты, музыка к театру и кино, фортепианные произведения и т. д., А. Хачатурян мог просто и понятно общаться с людьми самых разных профессий, национальностей. Человек огромного таланта, бесконечно щедрой души, Арам Ильич приковывал к себе внимание и уважение людей самых разных слоев общества.

Волею судьбы его семья испытала все трудности своего времени. Это - революция 1905 года, Геноцид армян в Османской Турции, который протянул свои когти и на Кавказ. По воспоминаниям самого Арама Хачатуряна, "… многие армянские семьи бежали из Тифлиса на север, в Россию".

Семья Хачатурянов, бросив все - «квартиру с обстановкой, переплетную мастерскую, пустилась в долгий путь, на Кубань. Это были страшные дни, полные тревоги, морального и физического напряжения… Перед моими глазами встают картины бесчинства на улицах Тифлиса немецкой солдатни… Позже, когда немцев сменили англичане, неподалеку от нашего дома расположился отряд индусских сипаев…»

Вместе с этими воспоминаниями у него остались восторженные чувства от мирной народно-творческой жизни Тифлиса, куда в конце 1870-х годов из пограничной с Ираном Нахичевани приехал его отец в поисках заработка. А. Хачатурян пишет: "Старый Тифлис - звучащий город, музыкальный город. Как бы ни изменились и ни совершенствовались мои музыкальные вкусы и знания, первоначальная национальная основа, которую я воспринял с детства в результате общения с народным искусством, остается естественной почвой для моего творчества. Народная армянская, азербайджанская, грузинская, русская песня, широко бытовавшие тогда "жестокие" цыганские романсы, популярные мелодии бальных танцев - все смешивалось в пестрой звуковой картине и неудержимо влекло к себе."

Арам Ильич Хачатурян - один из самых известных и любимых слушателями советских композиторов - по праву относится к выдающимся деятелям мирового музыкального искусства ХХ века. Он ценил профессиональные качества в гармонии с человеческими как среди коллег и друзей, так и своих учителей, молодых и начинающих талантов. Очень уважительно композитор отзывался о руководителе духового оркестра при коммерческом училище Тифлиса, музыканте польского происхождения пане Гансиорском: «Его усилиями оркестр добился известных успехов и числился среди лучших оркестров города». А. Хачатурян уже в 6 классе играл в этом оркестре на теноре и учился азам нотной грамоты. С теплом вспоминает он учителей музыкального училища имени Гнесиных г. Москвы, куда он поступил в 1922 году, рассказывает об их заботливом отношении к молодому пареньку с Кавказа.

Многие публицистические работы А. Хачатуряна посвящены деятельности композиторов различных национальностей из разных республик. Например, в воспоминаниях о своем педагоге Н. Я. Мясковском (выдающийся композитор, педагог, общественный деятель) он пишет: "мудрый педагог", "обладая энциклопедическими знаниями и поражая нас огромной эрудицией, он уважал мнение студента" и т. д.

А вот о гениальном С. С. Прокофьеве: "все его замечания были благожелательными, очень конкретными и точными". "Новаторские устремления Прокофьева ни в чем не противоречат целям демократического искусства" ...

О "Поэтории" Р. Щедрина: "Мне сочинение очень понравилось". "Поэтория" - сочинение очень выразительное и вдохновенное. Щедрин - один из наших самых талантливых композиторов, непрерывно растущий и ищущий».

О Б. Александрове, исполнителе и дирижере прославленного ансамбля песни и пляски: "…он находит смелые исполнительские приемы и добивается блестящих эффектов".

О Спендиарове: " Человек удивительно простой в общении, беспредельно добрый к окружающим его людям, немного стеснительный. Он был очень умен, всегда ясен и определенен в своих убеждениях, стремлениях, действиях".

O Глиэре: "Я с благодарностью вспоминаю, как Рейнгольд Морицевич опекал меня, …как он заботился о моем питании. Глиэру нравилось встречаться с детьми, он охотно сочинял для них. Музыканты питали к нему глубокое уважение".

Об Ал. Пахмутовой: "Имя Александры Пахмутовой уже широко известно в нашей стране. Ее песни, исполненные мужественной романтики, хорошо знает молодежь".

Наверное, нет такого композитора, чье имя мы не нашли бы в воспоминаниях и статьях А. Хачатуряна. Много пишет Хачатурян в различных изданиях о том, как следует относиться к урокам музыки в школах. На уроках литературы, считает он, надо уделять значительное место музыке - она помогает раскрыть внутренний и духовный мир человека.

О взаимовлиянии деятелей разных национальных республик Хачатурян пишет: "Среди преподавателей Московской и Ленинградской консерваторий - преподаватели национальных республик, а в национальных консерваториях - множество музыкантов, приехавших из Москвы и Ленинграда. То же самое среди студентов. Например, в моем классе в Московской консерватории были армянин Эдгар Оганесян, румын Анатоль Виеру, венесуэлка Модеста Бор, японец Терахара, грузин Нодар Табуния".

А. Хачатурян часто бывал и в республиках Закавказья, встречался с членами Союзов композиторов Армении, Азербайджана, Грузии, делился опытом, давал творческие советы. Он искренне любил и уважал своих коллег, и это было взаимно.

А. Хачатурян с гастрольными концертами объездил всю Европу, побывал в США, Аргентине, Бразилии, Уругвае, на Кубе. О своих встречах за рубежом с видными деятелями разных стран он рассказывал на страницах газет и журналов. Таким образом Хачатурян знакомил читателей с процессом развития культуры в других странах. Например, после поездки на Кубу он написал: "Кубинцы очень музыкальны. Музыкальный фольклор Кубы очень богат и разнообразен", "Мы беседовали с Эрнестом Хемингуэйем о музыке, о том, что музыка, в конечном счете, та же политика''.

Арам Ильич прожил 75 лет. Эти годы для окружавших его людей были наполнены светом и радостью. Свет этот и сегодня красит наш быт и нашу духовность.

Можно долго и бесконечно вспоминать о земной жизни нашего соотечественника.

А. Хачатурян - композитор всемирного достояния. И если любят его музыку, которая выражает душу армянского народа, это значит, что армянская душа прекрасна.

В завершение вновь приведу слова А. Хачатуряна: "Вообще, о чем бы ты ни писал, вытравить из себя национальные черты невозможно. Во время работы над "Спартаком" я старался придать балету некое „общее " звучание, но этого не получилось, видно, что "Спартака " написал армянин… Только через национальное можно прийти к общечеловеческому искусству…"


Нунэ АРЗУМАНЯН-СИМОНЯН

Музыковед

"АЗАТ АРЦАХ"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджанец торговал поддельными дипломами в Москве
Азербайджанец торговал поддельными дипломами в Москве
В районе Аэропорт московские полицейские задержали 34-летнего жителя...
Изгнание Катара: новое политическое землетрясение на Ближнем Востоке
Изгнание Катара: новое политическое землетрясение на Ближнем Востоке
Начало нынешней недели ознаменовалось новым дипломатическим скандалом...
"БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"

Выставка Бажбеук-Меликяны. Два поколения, прошедшая осенью 2016...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал