Топ Новое

"БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"

11-06-2017, 21:00 Просмотров: Культура
"БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"


11 июня 2017, 21:00 - NovostiNK
Выставка "Бажбеук-Меликяны. Два поколения", прошедшая осенью 2016 года в Национальной галерее Армении, была, несомненно, одним из главных художественных событий минувшего года. Уникальность ее была и в том, что, приуроченная к 125-летию выдающегося живописца Александра Бажбеук-Меликяна, она включала в экспозицию не только произведения самого Мастера, но и работы его детей – известных художников Лавинии, Вазгена и Зулейки.

ЕСТЬ МНОГО ДИНАСТИЙ ХУДОЖНИКОВ, ОДНАКО ТАКОЙ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА
, такой масштаб дарования, как у членов этой семьи, большая редкость. Каждый - яркая индивидуальность, каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве. В этом легко было убедиться как в залах выставки, так и сегодня, листая страницы только что вышедшего альбома "Бажбеук-Меликяны. Два поколения". Альбом планировалось выпустить к открытию выставки, но по техническим причинам он вышел в свет только сейчас. В его презентации, проходившей в Национальной галерее, приняли участие художники и деятели культуры Армении, дочь Зулейка Александровна и внучка (дочь Лавинии) Мариам Суханова-Фукара, достойно продолжившая художественные традиции семьи.

Основу альбома, как и выставки, составили картины Александра Бажбеук-Меликяна, одного из самых ярких и своеобразных представителей тифлисской школы художников. Вошли в альбом и по 10 произведений каждого из его детей. И хотя это только незначительная часть из числа работ, представленных в экспозиции выставки, они отобраны так тщательно, что сложились в удивительный калейдоскоп образов, наиболее точно отражающих творчество каждого из Бажбеуков.

Александр Бажбеук-Меликян - легенда в художественной среде Тбилиси. Тонкий колорист на всех этапах своего творчества, он был камертоном для живописцев – современников из-за своего абсолютного слуха к цвету и форме. Грациозный мир его образов, замечательная живопись с характерным для нее драгоценным разнообразием и сверканием красок на холсте оказали большое влияние на следующие поколения грузинских и армянских художников и оставили заметный след в истории живописи. Его вклад в армянское и грузинское изобразительное искусство огромен. "Новатор и в расширении тематики, и в принципах построения композиции, и в цветовых решениях, он создал галерею глубоко самобытных, легко узнаваемых "бажбеуковских" образов. После художественной династии Овнатанянов именно благодаря ему тифлисская школа армянской живописи обрела новое дыхание".

"БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТАЛАНТ АЛЕКСАНДРА БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНА ПЕРЕДАЛСЯ ВСЕМ ЕГО ДЕТЯМ. Народный художник Армении, действительный член Российской академии художеств, Лавиния Александровна унаследовала его силу и энергию. Она обожала свою родину с ее суровым пейзажем, любила писать деревенских жителей, портреты друзей. Люди на ее портретах полны жизни и вдохновения, ее образы далеки от стилизованной недосказанности, они абсолютно реальны. Большой вклад внесла Лавиния и в развитие жанра натюрморта в армянской живописи. "Преподнося вещи как жемчужины, она делала свой натюрморт одой красоты", - говорили о ней. Крепко держа кисть в руке, она оставила нам много запоминающихся натюрмортов, портретов, композиций.

Современное национальное искусство было бы неполным и без работ Вазгена Александровича. Его произведения – это творения человека тонкой души, стремящегося зафиксировать свои библейские ощущения всеми возможными средствами. Он никогда не делал набросков, эскизов, все его работы – плод импровизации, но питали ее многолетние раздумья, бесконечные поиски. Основатель техники коллажа в армянском изобразительном искусстве, он использовал в своих произведениях обычные и простые предметы (ржавые гвозди, ковровые лоскуты, дерево, керамические осколки), создавая из них саму жизнь, трагичную, неясную, непонятную. Личность архисложная, художник-философ, он унаследовал от отца беззаветную преданность искусству.

"БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"

Совершенно иной изобразительный стиль у Зулейки. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности. Картины Зулейки сложны, многослойны, в них всегда присутствует нечто внутреннее, скрытное, очень личное. Она пишет их мельчайшими точечными мазками, и это создает разноплановые оптические иллюзии, вызывающие музыкальные ассоциации. Темы многих композиций Зулейки – это сказочно романтические истории любви, красоты. Выразительный язык ее полотен тонок, лиричен, в них слышна светлая мелодия музыки, та, что звучит в ней самой. Не случайно Зулейку часто называют "музыкантом с кистью в руке". Отец, который относился безразлично к собственной славе, сторонился журналистов, очень гордился успехами дочери, хотя продолжал оставаться строгим критиком каждой ее картины. За стилизованную "Баню" он раскритиковал дочь, как она сама рассказывает, в пух и прах, а когда узнал, что после разноса она уничтожила картину, разбушевался еще больше. "Даже, если сам Бог спустится и станет критиковать твои работы, надо держаться крепко". Урок этот Зулейка Александровна запомнила на всю жизнь.

АЛЬБОМ БЫЛ ИЗДАН ПО РЕШЕНИЮ НАУЧНОГО СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ АРМЕНИИ. Составитель - Маргарита Хачатрян. Тексты, авторами которых являются Нелли Хачатрян-Паладян и Маргарита Хачатрян, даны на трех языках: армянском, английском и русском. Оформление Арсена Торосяна. Открывая презентацию, которая прошла в зале фресок Национальной галереи Армении, ее директор Арман Цатурян особо отметил концепцию альбома, как и всей выставки, позволившей людям XXI века по-новому взглянуть на искусство большого художника. "Я считаю, и это не только мое мнение, что выставка и альбом состоялись благодаря правильной концепции. Нам удалось показать духовную и творческую связь между двумя поколениями семьи живописцев, где каждый - яркая индивидуальность, этапы развития художественных традиций их искусства, трансформацию творческого восприятия и мышления от классического искусства к концептуальному. Особая наша благодарность Зулейке Александровне и Мариам Сухановой-Фукара, которые приняли деятельное участие в организации выставки. Зулейка Александровна преподнесла в дар Национальной галерее свою картину, за что мы ей глубоко признательны".

Выпуск альбома стал настоящим подарком всем почитателям творчества семьи Бажбеук-Меликян.


Нора КАНАНОВА, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА
НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА
Молодой скульптор Арман Амбарцумян уже не первый год покоряет мир...
АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ К… УГЛЕВОДОРОДАМ
АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ К… УГЛЕВОДОРОДАМ
В Армении возобновились поиски нефти и...
НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА
НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА
Молодой скульптор Арман Амбарцумян уже не первый год покоряет мир...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна