Топ Новое

НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА

11-06-2017, 19:00 Просмотров: Культура
11 июня 2017, 19:00 - NovostiNK
Молодой скульптор Арман Амбарцумян уже не первый год покоряет мир своим творчеством. В Сербии, где он участвовал в выставочном проекте, один из видных деятелей искусства был уверен, что Арман получил образование в Лондоне. На выставке в России специалисты утверждали, что столь высокий уровень мастерства говорит о "московской школе". Недавно на арт-экспо в Нью-Йорке местные величины, не сдержавшись, признались, мол, не думали, что человек, прибывший из далекой горной страны, сможет столь сильно удивить их своими творениями.

НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА


НА САМОМ ДЕЛЕ, ИМЕННО В АРМЯНСКИХ ГОРАХ И НЕПОВТОРИМОЙ ПРИРОДЕ нашей страны кроется притягательная сила искусства Армана Амбарцумяна. В уникальных образцах его творчества гармонично сосуществуют металл, камень, дерево, глина, мох, сланец и другие материалы. И, конечно же, в армянской традиции преемственности поколений Арман учился у местных мастеров, перенимал их опыт, впитывал знания, а после наделил свои произведения авторским "я", которым так сильно отличается армянское изобразительное искусство. Экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм – основные течения, в которых он прокладывает свой творческий путь. Арман исследует природу и ее дары, служащие материалом для ваяния, экспериментирует с ними, изобретает собственную технику, создает компактные формы и композиции, умещая в них свою безграничную фантазию.

В семье не было профессиональных творцов, разве что отец Армана занимался художественным оформлением стекла в ювелирной сфере и любил искусство. "Отец коллекционировал книги по искусству, художественные альбомы и каталоги, ставшие для меня путеводной звездой, когда я был совсем ребенком, - рассказывает Арман. - В темные 1990-е годы эта часть домашней библиотеки была моим единственным интересом. Я перелистывал их, вглядываясь в произведения искусства выдающихся мастеров, и уносился в фантазиях в мир героев картин, росписей, скульптур…"

Арман еще не был школьником, когда вылепил пластилиновую армию, абстрактные воины которой стали его самыми дорогими игрушками тех лет. "Это была очень увлекательная, заводная игра, которая начиналась с лепки и заканчивалась оживлением героев. По сути, я и сейчас увлеченно играю, только материал, из которого появляются на свет мои персонажи, стал другим, да и примитивные на первый взгляд игрушки обрели осмысленность, стали воплощением идей, а порой и целых историй", - продолжает скульптор.

НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА

УВЛЕЧЕНИЕ МАЛЬЧИКА НЕ ОСТАЛОСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМ: РОДИТЕЛИ определили его в кружок изобразительного искусства, но вскоре учительница попросила их забрать ребенка: "Арман слишком талантлив, его необходимо отдать в серьезную художественную школу". Так мальчик в возрасте 12 лет оказался в Эстетическом центре у Генриха Игитяна, где углубился в живопись, скульптуру и другие виды изобразительного искусства, стал делать успехи. Кстати, одно из юношеских живописных панно Армана Амбарцумяна до сих пор украшает экспозиционный зал Национального центра эстетики, сегодня уже имени Генриха Игитяна.

Годы учебы в Ереванском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна стали переломными для талантливого юноши. Факультет живописи открыл для него широкие возможности, он постигал разные дисциплины изоискусства и чуть было не взялся за кисть и краски, считая, что живопись – живое искусство, а скульптура – некий мертвый, застывший вид. Однако, посмотрев фильм об известном скульпторе Гетике Багдасаряне, уделявшем огромное внимание материалам и способам их обработки, форме и многоликости образа, его статике и динамике, Арман открыл для себя животворную силу скульптуры. В последние вузовские годы, углубившись в скульптуру, он постепенно овладел металлом, глиной, а затем камнем и множеством разных материалов, задумав объединить их в одном творении.

"Разные материалы требуют различных подходов, каждый имеет свой характер, природу и хорош по-своему. Порой они столь не схожи, что, кажется, невозможно объединить их в одном произведении. Но как только овладеваешь материалами, начинаешь подчинять их художественной идее и эстетической форме. Ведь первоочередным в произведении искусства остаются авторская концепция и смысл, который художник вкладывает в него", - рассуждает скульптор.

Уже первая профессиональная работа Армана Амбарцумяна представляла собой единство двух материалов. Бронзово-керамическая композиция "Путешествие" - это аллегория, не лишенная искрометного юмора, под которой скрыта идея материнской заботы. Скульптор словно говорит: в течение всей беременности и после родов матери становятся своеобразным "транспортным средством" для своих детей, вынашивая их в чреве, затем нося на руках и плечах. Но природный инстинкт заботы о своих чадах, как бы им ни злоупотребляли малыши, не искореняет в матери чувственность, нежность, женственность. Из первых работ и бронзовая композиция "Безголовые" - сага о Петухе и Рыцаре, потерявших головы во всех смыслах слова, "Битва", связанная с детскими играми Армана, баловень судьбы "Жокей" и другие.

НЕПОВТОРИМЫЕ ФАНТАЗИИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА

АРМАН АМБАРЦУМЯН ЛЮБИТ РАБОТАТЬ И В ТЕМАТИЧЕСКИХ СЕРИЯХ. Одна из главных тем его творчества – материнство, ему он посвятил немало скульптур, сейчас работает над еще одним циклом. -"Материнство – начало всего, будь то рождение человека, животного или растения. Оно также символизирует начало познания. Помню, когда в школе мы проходили исторический роман "Царь Пап", я никак не мог понять, где уже слышал эту историю, откуда знаю персонажей. Позже выяснилось, что мама читала этот роман, будучи беременной мною", - рассказывает скульптор, добавляя, что тема материнства связана в его творчестве с идеей равенства: при рождении все равны друг перед другом и меняются лишь со временем.

Одно из тематических хобби Армана – мифология разных народов, ее он изучает до сих пор и знает назубок многочисленные истории из прошлого древних греков и римлян, японцев, народов Африки и, конечно, из армянской мифологии. Скульптуры "Одиссей", "Леда", "Афро", "Хосров Котак" и другие не просто образы, взятые из легенд и сказаний. Арман Амбарцумян умудряется в небольших работах передать определенный сюжет, связанный с мифом и персонажем, подчеркнуть несколькими деталями его характерные черты и, самое главное, передать его в движении. По словам Армана, скульптура не любит многословия, она - сторонница конкретности и мастер должен суметь лишь парой штрихов сказать все. Некоторых героев и связанные с ними легенды придумывает сам скульптор, иногда использует в качестве прообразов литературные персонажи. Интересна серия быков, созданных из небольших валунов и бабочек из сланца: оба цикла навеяны формой и фактурой камней, одолженных автором у природы.

"Надо уметь вглядываться в природу, замечать ее дары и немного фантазировать, чтобы превратить их в искусство. Это мое видение мира, но оно меняется с возрастом, как и предпочтение материала. Когда я постигаю один материал, начинаю искать другой, а потом фантазирую над их сочетанием. Каждый новый материал – это рискованный эксперимент, на который я иду с удовольствием, помня мудрость, приписываемую Чингисхану: боишься - не делай, делаешь – не бойся, а сделал – не сожалей", - считает Арман.

СТАТИЧНЫЕ ФИГУРКИ АРМАНА АМБАРЦУМЯНА ОТЛИЧАЮТСЯ ЖИВОСТЬЮ И ДИНАМИКОЙ, своеобразным, сугубо авторским гротеском. Устремленные ввысь или более приземленные, созданные в горизонтальной плоскости, все они обладают гибкостью, подвижностью, которая и создает эффект сиюминутного движения. Динамика столь ощутима, что кажется, ты чувствуешь дыхание скульптурных образов, ждешь, что они вот-вот заговорят с тобой на языке чувств и эмоций. Легкий холодок и страстное томление, бравада и обыденная суета – каждая из фигур, помещенных в ту или иную композицию, заставляет зрителя окунуться в ее историю и жизнь, прошлое и настоящее.

Не менее насыщены эмоциями и живописные работы Армана. Состоявшись как скульптор в свои 28 лет, он находит время и для рисования, перенося скульптурные сюжеты и персонажей в двухмерное пространство и вновь экспериментируя – с цветом, фактурой, формой. Арман Амбарцумян - лауреат и призер республиканских и международных конкурсов и фестивалей. За годы творчества он участвовал в многочисленных выставках и биеннале в Армении, России, Молдове, Казахстане, Германии, Голландии, Сербии, Франции, Греции, Японии, на Мальте и в других странах. Путешествие для него – это возможность походить по музеям, набраться знаний и мудрости, а также представить в разных уголках мира свое неповторимое искусство. Не случайно на выставке в Румынии глава Союза художников заметил: "Арман Амбарцумян создает свой неповторимый мир и приглашает в него всех, пленяя сердца любителей изобразительного искусства".


Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Грачья ПЕТРОСЯН: ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
Грачья ПЕТРОСЯН: ПРЕДСКАЗАТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО
С начала 2017 года сейсмические станции Службы сейсмической защиты...
"БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"

Выставка Бажбеук-Меликяны. Два поколения, прошедшая осенью 2016...
Константин Орбелян и глава Минкультуры Армении отчитали проваливших балет «Гаянэ» артистов
Константин Орбелян и глава Минкультуры Армении отчитали проваливших балет «Гаянэ» артистов
В Национальном академическом театре оперы и балета имени А....



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна