Топ Новое

ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА

5-06-2017, 11:00 Просмотров: Культура
5 июня 2017, 11:00 - NovostiNK
Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА


Юбилей всегда хороший повод поздравить друга и коллегу и поделиться радостью общения с ним. Особенно, когда юбиляр - такая интересная и многогранная творческая личность, как директор музея Параджанова Завен Саргсян, которому исполняется 70 лет.

ЧЕЛОВЕК МУЗЕЯ. ЗАВЕН САРГСЯН ПОЛЖИЗНИ РУКОВОДИТ МУЗЕЕМ. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении.

В том музее состоялась, кажется, единственная прижизненная выставка великого Параджанова в Ереване. Я это хорошо помню - в окружении невиданных художественных работ главным действующим лицом был сам режиссер. Выставка была заявкой на то, что Параджанов останется в Ереване. Создание музея в Ереване стало продолжением хорошей традиции строить в столице дома для тех армян, которым судьбой предписано было жить и творить вне родины, но которые и сами, и творчеством своим были обращены к Армении.

Завен Саргсян создал этот музей и руководит им. Музей мирового уровня. Параджанов – художник мирового уровня, известный во всем мире, и музей соответствует его известности и значению.

Современные музеи своим содержанием и формой заменили храмы. Для них лучшие архитекторы проектируют выдающиеся здания, в современных музеях создаются уникальные экспозиции. Музеи выражают и сохраняют суть национальной культуры. Музей Параджанова скорее традиционный, в нем нет уникальных технологий, традиционна и его архитектура, воссоздавшая подобие старых ереванских домов. Но для режиссера это обычно – воссоздавать антураж прошлого, чтобы в него вдохнуть свое подлинное искусство. В декорациях дома Параджанова абсолютно подлинная атмосфера его неповторимого искусства. В нем хранится уникальная коллекция и создана столь же уникальная атмосфера. Это атмосфера мира Параджанова, открывающаяся перед каждым, кто приходит сюда (турист или глава иностранного государства), и создана она и сохраняется Завеном Саргсяном и руководимым им коллективом единомышленников.

ЧЕЛОВЕК АРМЯНСКОГО МИРА. МАЛО КТО, КАК ЗАВЕН САРГСЯН, ЗНАЕТ армянский мир и памятники Армении. От Лори до Агулиса, от Дадиванка до Киликии. Все это он объездил не один раз. Месяц назад он повез нас и нашего русского друга Андрея Иванова в Лори. Всего один день. Но сколько мы увидели и узнали того, что не знакомо и многим специалистам. Крохотное "рено" Завена, словно вездеход, опускалось и поднималось по бездорожью склонов Лорийского ущелья, открывая перед нами невообразимые космические пространства и полуразрушенные (хочется сказать – полуживые) образы ранних христианских базилик. Завен Саргсян путешествует так, как это делали путешественники прошлого. Обнаруживая, сопоставляя, открывая новое, фиксируя и вкладывая все это в копилку национальной культуры.

Завен Саргсян знает о культуре армянского мира очень много.

Если бы у Завена Саргсяна были две жизни, наверное, одну он отдал бы науке арменоведения и, я уверен, добился бы выдающихся результатов. Но талантливым людям не может хватить времени на все, что они могут познать и открыть.

Завен Саргсян нашел решение проблемы времени – он использует для этого технику фотографии, воплотив к этом еще один свой талант: художественного видения мира. Завен Саргсян фиксирует красоту на пленку (теперь уже – цифру) фотоаппарата.

Человек - художник. Завен Саргсян создает, уже создал гигантский научный материал своими бесчисленными фотографиями. Фотографии Завена Саргсяна познавательны, но в первую очередь это художественные фотографии.

ЗАВЕН САРГСЯН ФОТОГРАФИРУЕТ АРМЯНСКИЙ МИР, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ландшафт и главное его украшение - армянскую архитектуру.

Фотографировать архитектуру - это особое дело. Завен Саргсян делает это профессионально, зная и чувствуя архитектуру.

Альбомы армянской архитектуры в соавторстве Завена Саргсяна с известными историками архитектуры печатаются многие десятилетия. Его авторские выставки фотографий армянской архитектуры видели люди во многих странах.

Устраивая свои прекрасные выставки, Завен Саргсян становится послом армянской культуры в различных уголках мира, доставляя туда частицы ее красоты и смысла. Тем же, кто оказывается в гостях у Завена Саргсяна, выпадает удача увидеть Армению сквозь грани личности и творчества его особого мира - человека доброго, ироничного, много знающего, умного и, конечно же, талантливого. Многих лет, дорогой друг!


Карен БАЛЬЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»
ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»
24-27 мая в столичной Галерее кукол прошла выставка работ...
"БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ САМОЙ АРМЕНИИ"

заявил в интервью ГА американский дипломат, посол США в СССР в...
ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»
ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»
24-27 мая в столичной Галерее кукол прошла выставка работ...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна