Топ Новое

ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»

5-06-2017, 09:00 Просмотров: Культура
ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»

5 июня 2017, 09:00 - NovostiNK
24-27 мая в столичной "Галерее кукол" прошла выставка работ известного армянского литератора, художника и куклодела из Грузии Армена Оганесяна. Это первая авторская выставка, устроенная в сказочном музейном уголке Еревана за два месяца его существования. Это и первый персональный показ на исторической родине кукол ручной работы нашего талантливого соотечественника, чье творчество удостоено признания в разных странах.

ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»

ЭКСПОЗИЦИЯ ОТКРЫЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНИСТЕРСТВА диаспоры РА и при содействии Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. На презентации присутствовали заместитель министра диаспоры РА Серж Срапионян, глава епархии ААЦ в Грузии епископ Вазген Мирзаханян, руководитель отдела культуры этой епархии и директор центра "Айартун" при церкви Св.Эчмиадзин в Тбилиси Левон Чидилян, другие гости. Зачитав приветственное послание и.о.министра диаспоры РА Грануш Акопян, ее заместитель подчеркнул, что выставка кукол Армена Оганесяна – своеобразное проявление армяно-грузинской дружбы. Представленная в эти дни в сердце Армении коллекция пронизана атмосферой старого Тифлиса, в которой ощущается и армянское дыхание. По словам Сержа Срапионяна, мастер умело и своеобразно воссоздал образы Параджанова, Комитаса и других видных деятелей и сегодня продолжает вынашивать новые идеи, достойные воплотиться в кукольных персонажах.

Авторству Армена Оганесяна принадлежат более 200 кукол, хотя на этом поприще он трудится всего 4 года. Профессиональный художник-дизайнер, он в определенный период жизни начал писать стихи и издаваться. И однажды проснувшийся в душе художника поэт потребовал воплощения творческих замыслов в новых формах, в рамки которых могли уместиться живопись и литература. "Я почувствовал, что есть нечто, что я не могу выразить ни в живописи, ни в литературе, отдельно взятых, - признается Армен. – Хотелось заняться осязаемым искусством, которое могло бы выразить мое душевное состояние, эмоции, возможно, и сохранившуюся в душе с детства сказку. Кукольное искусство всегда мне было симпатично и интересно, и я отважился попробовать себя на новой стезе".

ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»

КУКЛОДЕЛИЕ МАНИЛО ПОЭТА-ХУДОЖНИКА НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЬЮ СОЗДАТЬ ОБЪЕМНОЕ ТВОРЕНИЕ. Этот вид прикладного искусства позволял применить на деле свою специальность и освоить несколько профессий, сочетать навыки искусства и ремесла. Мастер по изготовлению кукол, по словам Армена Оганесяна, это художник, дизайнер, скульптор, модельер, парикмахер, стилист одновременно. Ведь каждую куклу-персонаж, а Армен выбрал именно это направление искусства изготовления кукол, надо не просто создать в ее характерных чертах и натуральном соотношении форм. Ее надо одеть и обуть, сделать ей прическу и макияж, придать нужные черты и выражение лица, да еще и снабдить аксессуарами и окружить типичной для выражения авторского замысла атрибутикой. Но и этим мастер не ограничился: он задумал превратить своих кукол в персонажей театральных спектаклей и пьес, создать типичные образы в тонком колорите окружающей их атмосферы.

Армен Оганесян начал работать в нескольких направлениях: куклы-персонажи, композиционные сценки, идейные и тематические композиции, образы современников и т.п. В качестве материала для сотворения героев своего сказочного мира он использует полимерную глину, одевает их в наряды из лоскутов тканей той эпохи, к которой принадлежит персонаж. "Лоскуты, а среди них немало антикварных, относящихся к ХIХ –началу ХХ вв., мне дарят друзья и родные, я собираю и всякие бусы, бижутерию разных эпох, что помогает в точности воссоздать исторический период, атмосферу конкретного города, его района, характеры людей и сословий", - поясняет мастер.

Первой куклой, рожденной в умелых руках Армена Оганесяна, была кукла "Кинто" - знаменитый тифлисский лихой торговец, одетый в ситцевую рубаху и шаровары, заправленные в носки, с картузом на голове. В руках "Кинто" держит поднос с фруктами, словно зазывая покупателей: всех своих героев Армен создает в движении.

"Почему "Кинто"? Известно, что среди тифлисских кинто было много армян, а сам персонаж словно вобрал в себя аромат и запах старого Тифлиса. Своего кукольного первенца я храню дома, за стеклом, берегу его", - рассказывает Армен. Образы старого Тифлиса и его армянской части Авлабара ему очень дороги и интересны. На ереванской выставке этой теме был посвящен целый стенд. Кукольные "Кинто", "Ханума" с мешочком сахара в руках, готовая за определенную сумму подсластить родителей жениха или невесты, чтобы организовать сватовство и свадьбу, знаменитая Кекел из фильма "Пепо" и Наталья из фильма "Хатабала" - смотришь, и перед глазами невольно предстает Авлабар.

Армен Оганесян нередко обращается и к образам известных деятелей искусства: Пиросмани, Комитас, Параджанов, Фрунзик Мкртчян в образе Никола из фильма "Песнь прошедших дней", Шекспир…Его Комитас изображен сидящим на ветви цветущего дерева с подвешенным на ней хноци – глиняной традиционно армянской маслобойкой: глядя на его образ, невольно слышишь звуки народной музыки, созданной и обработанной Вардапетом. Пиросмани представлен в композиции, раскрывающей историю его жизни и несчастной любви, а Параджанов ассоциируется со своим фильмом "Цвет граната" и поражает сходством с прообразом гения. Кстати, кукла "Параджанов" участвовала в Международном кукольном фестивале в Тбилиси и удостоилась золотой медали. Другой "Параджанов" - композиционное панно-коллаж - также принес Армену Оганесяну серебряную медаль.

ТИФЛИССКИЙ ДУХ В «ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ»

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ КУКЛЫ, Армен досконально изучает биографию ее прообраза, исследует время, в котором тот жил, воссоздает ауру и лишь после приступает к работе. Создавая "Комитаса", он слушал его музыку, работая над "Параджановым", несколько раз пересмотрел его "Цвет граната" и т.д. Своих персонажей он нередко выискивает и на улицах Тбилиси. Один из них – старушка на тощих ногах, которая, несмотря на возраст, продолжает ухаживать за собой и одевается по писку моды, правда, времен своей молодости. Из старых тифлисских образов – герои композиционных работ "Свадебная фотография" - уличный фотограф, снимающий жениха и невесту, "У обувщика" - капризная актриса, протянувшая в недовольстве ногу обувщику, который якобы напортачил с ее туфлями.

На ереванской выставке были представлены и аллегорические работы Армена Оганесяна: "Марионетка марионетки", "Весь мир - театр" и другие, в которых он проявил себя глубоким философом. По словам куклодела, свою персональную выставку в столице Армении он планировал давно, но осуществить это удалось только сейчас благодаря поддержке инициаторов и устроителей.

"Подобные выставки кукол очень важны, особенно в Армении, где кукольное искусство развивается не столь стремительно и живет не столь активной жизнью, как, например, в Грузии, - говорит Армен.- Там нередки международные фестивали, давно действует Государственный музей кукол и разные подобные галереи. Отрадно, что сегодня в Ереване уже есть "Галерея кукол" с прекрасной коллекцией. Но само кукольное искусство находится, скорее, на вернисажном, сувенирном уровне. И наша задача развить этот вид прикладного искусства на родине, полной талантливых мастеров".

Глава Грузинской епархии ААЦ Вазген Мирзаханян заметил, что, вероятно, недобрых кукол не бывает, и это подтверждает нынешняя экспозиция: "Выставка кукол Армена Оганесяна словно заставила нас окунуться в детство, столь они характерны, типичны, многолики и говорящи. Неслучайно они не раз удостоились внимания широкой публики и нашли место в разных музеях и коллекциях".


Магдалина ЗАТИКЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Жительница Ижевска прогулялась по улице голой и пошла в храм
Жительница Ижевска прогулялась по улице голой и пошла в храм
Неизвестная женщина в Ижевске прогулялась полностью обнаженной по...
ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала...
НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ: Впервые - состязание вокалистов
НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ: Впервые - состязание вокалистов
В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал